党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党建动态

夏院长出席全国高校党建工作会议

    时间:01-05  来源:本站原创  作者:陈丽

     2014年28日至29日,第二十三次全国高等学校党的建设工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调。中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际主持会议并宣读了习近平总书记重要指示。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上作主报告。中共中央政治局委员、中央宣传部部长刘奇葆出席会议。山东省委组织部副部长时培伟;省委宣传部副部长刘宝莅;省委高校工委书记、省教育厅长左敏;山东大学党委书记和校长、中国海洋大学、中国石油大学(华东)党委书记,我校党委书记、院长夏季亭作为山东省高校的代表出席了会议。

     习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。

    刘延东作了主题报告。她指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,切实加强和改进高校党建工作,充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。

    我校作为山东省高校代表,同时也是全国仅有的两家参会民办高校之一,参加了本次会议,这是党和国家对我校党建工作的肯定。为深入贯彻落实本次全国高校党建工作会议精神,以改革创新精神全面加强我校党的建设,不断提升学校内涵发展水平,夏院长一回校就于12月30日上午召开党委会议,传达会议精神,研究2015年党建工作要点。下午,在学术报告厅召开以《贯彻全国高校党的建设工作会议精神  开创山东英才学院党建工作新局面》为主题的党建工作会议,党委成员、学校领导、各职能部门和二级学院负责人、行政副院长、思政课教师等300余人参加会议。会上,夏季亭院长不仅向与会的学校和各二级学院党组成员传达了全国高校党的建设工作会议精神,而且还向与会人员介绍了我校明年党建工作的基本思路和工作重点。

    夏院长首先传达了习近平总书记对第二十三次全国高校党建工作会议的讲话,强调“高校应不断坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。”随后,夏院长从被三个方面详细解读了刘延东同志在二十三次高校党建工作会议上的重要讲话:一,十八大以来高校党建工作落实中央要求、推进改革创新,取得了重要进展。其中广大师生的“三个自信”显著增强、高等教育综合改革取得积极进展、党在高校的组织基础更加巩固、高校作风建设取得明显成效、高校连续25年保持和谐稳定;二,着眼大格局、立足新常态,切实增强新形势下高校党建工作的责任感紧迫感。高校在把握方向、立德树人、敢于担当、守好阵地方面的历史使命和责任要求更加艰巨,高校在深化改革、攻坚克难的自觉性创造性和主动作为、服务大局的能力亟待增强和提升;三,踏石留印、抓铁有痕,推动高校党的建设各项任务落地生根。他强调高校党建工作一定要抓方向,坚持办好中国特色社会主义大学;抓改革,不断凝聚高校内涵发展的强大动力;抓制度,推动制度治党和依法治校有机结合;抓班子,努力打造领导高校改革发展稳定的坚强核心;抓基层,切实推进高校党建工作重心下移;抓作风,扎实推进高校党风廉政建设。

    对第二十三次高校全国高校党建工作会议精神进行深入学习之后,夏院长也对学校明年党建工作提出了几点要求。一、思想建设。要坚持社会主义的办学方向,坚持教育的公益性原则,抓好党建工作平台,尤其是“一网一课两会三馆”的建设;二、组织建设。包括各级党务工作队伍建设,以及思想政治课教师、辅导员和学生干部队伍的建设;三、作风建设和制度建设。“一分布置,九分落实”,着重强调抓制度的落实;四、抓廉政建设。所有的党员干部一定要时刻保持清醒自律,以身作则、带头垂范,发挥好党员的模范带头作用。

    最后,夏院长提出全校一定要深入学习和贯彻落实全国高校党建工作会议精神,开创英才学院党建工作的新局面。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018