党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 组织建设

关于国家人口计生委宣教司党支部建设情况的调研报告(摘要)

    时间:10-09  来源:2011年09月05日16:52 来源:中直党建网  作者:佚名

       编者按:根据李源潮同志关于“国家计生委宣教司机关党支部建设的经验可在各中央和国家机关党组织中推广”的重要批示精神,现将中央组织部组织二局与中央国家机关工委组织部《关于国家人口计生委宣教司党支部建设情况的调研报告》摘要刊发,供中直机关基层党组织和广大党务工作者学习借鉴。


  关于国家人口计生委宣教司党支部建设情况的调研报告(摘要)

  一、主要做法和成效

  1.主要做法。宣教司支部紧密结合承担的工作任务,紧密联系干部成长实际,着眼于提高宣教干部必须具备的基本素质和综合能力,坚持党员主体理念,积极探索活动载体,不断改进活动方式,开展了生动有效的活动,逐步形成了具有自身鲜明特色的机关支部党建模式。其形式概括起来主要是“听说读写练”:

  听:一是走下去听。主要是深入社区、农村,进村入户,与基层干部群众面对面开展“零距离调研”,听民声、察实情。比如为推动藏区人口健康促进项目顺利开展,4年来该司先后有10名同志20多次深入藏区调研。二是请上来听。主动邀请基层干部群众到司里座谈,听取意见和建议。只要有基层的同志来,党支部都尽可能地把大家召集在一起,与基层同志交流。三是横向交流倾听。与其他司局、有关部门、社会团体等经常进行交流,开展“联学联创”、“联读联议”等活动。

  说:支部坚持每周召开一次学习例会,会上党员轮流作“时事报告”。由一位同志围绕特定主题,将一周来国内外重大事件与人口计生宣教工作相结合,进行综合论述,其他同志提问点评,参与其中。为锻炼干部的组织协调能力,2010年开始,支部又开展“我来主持”活动,由大家轮流担任例会主持人,作为“临时党支部书记”,负责谋划、安排和主持学习例会。

  读:按照建设学习型党组织的要求,支部每年从政治、经济、党史、人文等各类图书中精心挑选10余本书籍推荐给大家阅读,并通过“读讲一本书”活动,共同分享读书心得,学以致用。比如,通过读讲《现在,发现你的优势》一书,引发全司开展了“品格形象自我认知”活动。又如,通过读讲《赢在精细化》一书,在全司实行了“精细工作法”,等等。

  写:2009年开始,党支部发起倡议“共享理念”,带动全司同志自己动手传写《共享笔记》,目前已经传写到第5本。将近20万字的《共享笔记》,翔实地记录了两年多来支部每名党员的所思所想和所作所为,成为全司同志交流思想、工作、生活和人生感悟的心灵园地。“共享理念”和“共享文化”,已成为该司的响亮名片。

  练:一是到基层练。除上级组织先后安排5位同志下基层挂职锻炼外,支部还联系安排年轻同志到直属单位和贫困乡镇体验锻炼。二是走出去练。支部有意识地把去其他单位作报告的机会让给年轻同志,组建“四色花”团队外出报告演讲,先后到中央国家机关工委党校、卫生部、人民大学等单位作演讲报告。三是压担子练。支部有意识地让每个人都独当一面地承担重要工作,放手让年轻同志执笔起草重要文件和领导讲话,参与组织筹备重要会议和大型活动。

  2.主要成效。宣教司支部开展的一系列工作,取得了可喜的成果。主要体现在:

  一是在服务中心、促进业务上有作为。宣教司支部始终注意紧紧围绕中心工作谋划思路、开展活动,充分发挥了党的建设为中心工作提供动力和保障的作用,有力地促进了各项业务。比如,通过组织党员深入讨论,牢固树立了做科学发展观的忠实实践者和积极倡导者、做计划生育家庭的代言人和权益维护者的工作理念;在“零距离”调研活动中广泛听取意见,及时在全国范围开展了计划生育标语口号整顿和创新工作,改善了人口计生宣传环境;针对综合治理出生人口性别比偏离工作任务重、难度大的问题,集中党员智慧,协调党员行动,积极开展“婚育新风进万家”活动、“关爱女孩行动”和“新农村新家庭计划”,获得群众好评。2009年,宣教司荣立集体二等功。

  二是在建设队伍、促进党员成长上有成效。宣教司支部结合党员成长需要设计活动载体,搭建锻炼平台,通过系列活动促使党员干部坚定了理想信念,改进了作风,提高了综合素质,实现了全面发展,也增强了团队的凝聚力和战斗力。宣教司的党员干部普遍反映,通过“我说时事”、“我来主持”等系列活动,帮助大家进一步树立了政治意识、大局意识和责任意识,促使大家自觉把个人发展与党和国家的前途命运紧密联系在一起。在2010年国家人口计生委机关竞争上岗中,宣教司3名参与竞争的同志表现突出,l人职务晋升,1人交流使用。3年中有4名同志荣立个人三等功,多名同志获得党、团组织的表彰。

  二、主要特点

  宣教司支部党建始终坚持与业务工作相结合、与党员个人发展相结合,取得显著成效,深受党员欢迎。主要特点是:

  一是以党员为主体。党支部坚持“党员是支部党建主体”的理念,在党建工作中切实做到“以人为本”,以每名党员的成长和发展为活动的出发点,让每名党员在活动中扮演主要角色,把党员作为主体,成为活动的主人翁,使每个党员参与其中、发挥作用、享受权利。每年开展“好建议”征集活动,支部党员提出的100多条好建议基本都能得到落实。访谈中,不少同志都说,因为宣教司支部关注每个人的发展,能让每个党员干部从活动中受益,大家觉得值得,因而调动和激发了党员主动参与的热情。

  二是让青年当主力。宣教司特别注意培养和激发青年人的积极性和主动性。党支部认为,青年不仅是未来,更是当下,是推动支部党建的依靠力量;对待青年,不仅要理解,要爱护,更要欣赏和帮助。党支部主动为年轻人成长锻炼搭建平台,组织青年党员组成“四色花”团队,多次到有关单位交流演讲,宣传政策、传播理念,让年轻人在党建活动中充当主角、展示风采,经受历练、体现价值,极大地激发了年轻党员的参与热情。

  三是与业务相结合。坚持党建与业务相结合,是宣教司支部党建一大突出特色。在指导思想上,支部提出用全面做好人口工作的明确要求及新时期统筹解决人口问题的总体思路统领支部党建工作;在载体设计上,支部紧紧围绕中心任务,结合工作职能,精心设计了具有鲜明特色的“听说读写练”系列活动;在作用发挥上,支部着力加强学习型党组织建设,培育共享文化,通过开展“好建议”、撰写“共享笔记”等活动,动员每一名党员发挥优势和特长,为促进业务工作出思路、想办法。参加访谈座谈的同志普遍认为,宣教司支部党建为完成繁重的业务工作注入了强大动力,提供了重要保证。

  四是不断创新载体。宣教司党建活动不是一成不变的固有模式。如坚持四年多的“我说时事”活动,从一开始只是念报纸、读剪报发展到PPT演示、脱稿演讲;每次司例会从只是支部书记主持发展到轮流主持,轮番锻炼每个人的组织协调、综合应对能力;业务调研从原来只是机关干部到基层去进村入户,发展到只要有基层同志来京,都尽可能安排全体党员参与座谈交流;党建规定动作讲《党章》,宣教司每人轮流讲一段,用历史故事和自己的理解把《党章》讲得鲜活生动;开展“读讲一本书”,每人讲述自己的读书体会,一人读书、众人分享。宣教司很多同志说,每次支部活动都有新意,不落俗套,值得我们期待和向往。

  五是坚持常抓不懈。无论司主要领导在不在,只要全司人数超过一半,学习例会照开不误;无论出差还是外出挂职,当《共享笔记》传到手中的时候,每位同志都将思考和感悟认真记录下来与大家分享;无论业务工作多忙,每年都安排干部到基层挂职锻炼,为干部成长创造条件。宣教司的《党员手册》中有党的基本知识、廉洁从政准则、党员先进性要求,也有人生格言共勉等内容,党建的意识融入了日常工作,融入了每个人的思想和心灵。调研中大家谈到,宣教司支部党建可贵之处就在于能够坚持不懈,逐渐形成制度。

  三、几点启示

  宣教司党支部的实践为当前加强新形势下的机关支部建设乃至整个机关党建工作,提供了一些重要而有益的启示。

  1.只有坚持与党员个人发展相结合,支部党建才能有动力。党支部认为,如果大家觉得党建跟自己关系不大,不能从中受益,他就不会真心支持党建工作。宣教司党支部着眼于促进党员干部特别是青年的成长发展,积极搭建平台,积极为大家创造学习、锻炼、展示的机会。实践表明,只有充分尊重和落实每个党员的主体地位,落实以人为本的要求,把促进党员的健康成长和全面发展作为出发点和落脚点,党建工作才能始终充满生机和活力。

  2.只有坚持与业务工作相结合,支部党建才能有成效。党支部认为,支部党建如果不紧密联系业务工作来开展,就不会有效果;同时,坚持业务至上,忽视党建,也肯定搞不好业务。因此,宣教司支部注意把党建和业务作为团队腾飞的“两翼”,统筹考虑、有机结合,坚决不搞“两张皮”。实践表明,机关支部党建只有紧紧围绕业务工作来开展,才能体现价值,做到有为有位。

  3.只有坚持不断开拓创新,支部党建才能有活力。宣教司支部在工作中坚决摒弃形式主义,勇于打破常规,不断创新方式方法,改单一模式为多措并举,变单向灌输为参与互动,弃自我封闭为开放交流,采取“联学联创”、“联读联议”等多种形式“开门”搞活动,充分利用多媒体、互联网、动漫、手机短信等多种手段,灵活抓党建。实践表明,机关支部党建要始终保持对党员的吸引力,就必须根据形势发展,适应时代要求,坚持不断创新,融入业务、贴近思想,才能达到潜移默化、润物无声的效果。

  4.只有坚持选好带头人,支部党建才能有保证。宣教司由司长兼任支部书记,实行“一肩挑”,从组织体制上保证了党支部的重要地位。支部书记对党建认识深刻,并身体力行抓党建,以身作则作示范。支部一班人思想统一、步调一致,积极配合、主动参与,以实际行动保证了支部各项工作的正常开展。实践说明,选优配强一个好的带头人,是支部建设的重中之重,是建好、带活一个基层党组织的关键和保证。

  5.只有强化责任和完善激励机制,支部党建才能可持续。调研中,当被问及“如果换个人当司长,这些做法能否坚持下去”时,绝大多数同志认为主要取决于“一把手”的态度。不少同志提出,目前机关党建工作一般要求多、号召多,存在干多干少一个样、干好干坏无所谓的现象,主要原因是缺乏有效的激励约束手段。实践启示我们,提高各级党员领导干部“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的党建责任意识,把党建工作责任进一步明确到人,并建立考核评价机制,强化激励约束,让有为者有位、让吃苦者吃香,这样才能从根本上解决重业务、轻党建和一手硬、一手软的问题。

  (工委组织部供稿)

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018