党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 组织建设

论新经济组织中加强党建的重要性

    时间:07-21  来源:2012-07-20 09:53:25 来源:太原日报  作者:康玉忠

      新经济组织和新社会组织(以下简称“两新”组织)是我国经济社会生活中的一支重要力量,“两新”组织为促进经济繁荣和社会发展,扩大就业,维护稳定做出了重要贡献,党的建设也逐步得到加强。但与“两新”组织蓬勃发展的势头相比,“两新”组织党的建设工作基础比较薄弱,在实践中还存在着以下问题亟待研究和解决:一是认识还不到位,有的党组织负责人一心忙于挣钱,对建立党组织,开展党的工作漠不关心。二是“两新”组织中党组织的地位不够明确,作用发挥不够理想。三是“两新”组织党员比例少,党组织组建率低。四是部分“两新”组织党组织设置不合理,隶属关系还没完全理顺。五是部分“两新”组织的党组织活动不正常,作用难以发挥。因此,“两新”组织党的建设成为当前党建工作研究和实践的重点课题之一,必须采取得力措施加以解决。

        一、提高“两新”组织中党建工作的认识,增强工作自觉性。要站在全局和战略的高度,充分认识加强“两新”组织党建工作的重要意义。当前,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,社会环境发生了很大变化,工人阶级的队伍在不断扩大,在“两新”组织中从业的职工群众包括广大农民工在内,都成为工人阶级的一部分,都是我们党重要的阶级基础。要贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,最大限度地调动一切积极因素,就必须切实加强“两新”组织党建工作,真正做到凡是有群众的地方就有党的工作。各级党组织必须坚持党要管党、从严治党的方针,从建立健全“两新”组织党建工作的领导体制入手,将“两新”组织党建工作纳入地区经济社会发展全局之中,纳入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局之中,纳入党的建设总体布局之中,努力形成党委统一领导、有关方面密切配合、齐抓共管的“两新”组织党的建设工作格局,为“两新”组织的发展创造良好的环境和氛围。

        二、着力抓好“两新”组织中党组织的组建,扩大党组织覆盖面。党章第二十九条明文规定:“凡是正式党员三人以上的,都应当成立党的组织”。党的基层组织的建立不能也不该有被遗忘的地方。因而在对待“两新”组织中党的建设问题上,应当理直气壮,积极进入,努力扩大覆盖面,增强影响力。具体工作中,要坚持因地、因企制宜,采取“独立、联合、挂靠、派入、统建”等灵活多样方法,抓好组建工作。具备条件的“两新”组织要按照党章规定,及时建立党组织;对暂不具备条件的,要按照“行业相近、地域相邻、方便工作”的原则,建立联合党支部;对没有党员的,采取派驻党建指导员、党员联络服务站或依托工会组织等形式开展党的工作。要根据新形势、新任务的需要,及时总结推广一些地区的楼宇党建全覆盖的经验,探索在这一领域“两新”组织中建立党组织的办法,加快在社会团体、行业协会、社会中介组织等社会组织中建立党组织的工作步伐,力求做到成熟一个建立一个,建立一个健全一个,健全一个巩固一个,扩大党的工作覆盖面。

       三、用心找到党组织在“两新”组织中作用发挥的最佳点。党组织在“两新”组织的地位问题,实际上是党组织同企业(社会组织)、企业主(业主)、职工群众的关系问题。“两新”组织中党组织的正确定位应该是在企业(社会组织)职工中发挥政治核心作用。具体来说,这种政治影响力可以通过以下几个途径实现:其一,党员尤其是党组织班子成员要树立先做业务“能人”,后做政治“红人”的观念,通过依法进入企业管理层的渠道,以“能人”和“红人”先锋模范作用的双重效应,影响企业决策,实现引导和监督;其二,通过党员在生产、科研、销售等方面的表率作用和开展有效的思想政治工作凝聚人心,激发热情,促进企业的生产经营活动;其三,通过精神文明建设活动,提高职工的思想文化素质,推进企业文化建设,树立良好的企业形象;其四,通过领导并发挥工会、共青团等群众组织的作用,积极协调劳资关系,既保护业主的正当合法权益,又维护好职工的合法权益和地位,实现企业发展、劳资双赢。

四、着力增强“两新”组织中党组织的凝聚力和向心力。在当前出现社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化的新形势下,“两新”组织党员活动的独立性、选择性、流动性、分散性、差异性、多变性显著增强。应当积极探索对“两新”组织党员进行教育管理的有效途径,找准“两新”组织党建工作与企业(社会组织)发展有机结合的切入点,深刻认识和正确把握“两新”组织中党建的时代特征。为此,应该在实践中努力把握四个环节:

一是要改进工作方式和活动方式。从“两新”组织生产经营活动的规律出发,坚持为“两新”组织所需要,为党员所欢迎,为职工所拥护,为所有者、经营者所理解和支持的原则,改进和完善社会化的党务工作者配备方式、网络化的党务工作方式和“灵活、小型、业余、多样”的活动方式,增强“两新”组织党建工作的实效性和可操作性。

二是要与“两新”组织登记管理机关、业务和管理单位建立双向联系制度,把业务指导和党建工作有机结合起来。以服务凝聚党员、业主和职工群众为重点,以服务渗透教育,以关怀实现凝聚,对“两新”组织的党员、业主和职工群众实施政治关怀,实现思想凝聚;实施人文关怀,实现文化凝聚;实施事业关怀,实现发展凝聚。

三是要探索“两新”组织教育培训的长效机制。“两新”组织在治理结构、劳资关系等方面对党的工作的接纳性较小,党组织在其中没有制度化的安排,加之“两新”组织及其人员变动频繁,使得对“两新”组织党员的教育培训有较大的困难。因此,要建立党员教育培训档案,做到时间、内容、方式、人员、形式、效果六落实,形成学习工作化、工作学习化的新格局。

四是要充分运用现代网络技术,实现“两新”组织党建工作的高科技

化。有条件的可以增加党建活动的相关栏目和内容,开设“热点问题论坛”等发表意见,引导党组织和党员群众关心理论热点,让社会上更多的党员干部参与网上学习和讨论,使更多的人关心党的建设,为广大党员干部提供思想理论武器。

(康玉忠 作者单位:山西省太原服装批发公司)

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018