党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 思想建设

对大学生要注重人文关怀和心理疏导

    时间:08-20  来源:人民网  作者:佚名

  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。思想政治工作,事关大学生的健康成长与成才,事关中国特色社会主义事业的建设与发展,事关国家民族的兴旺与发达。我们必须采取有效措施创新思想政治工作的途径和方法,注重人文关怀和心理疏导,着力营造良 好的育人环境和氛围。

  应当如何正确认识和评价当代大学生的思想状况和心理特征呢?第一,当代大学生具有强烈的进取精神和竞争意识,但他们往往团结协作精神欠缺,集体观念、奉献意识和艰苦奋斗精神较为淡薄,部分大学生理想信念淡化,个人中心主义表现较为突出,浮躁、急功近利的心态比较严重。第二,当代大学生关心社会、关心时代、关心发展,但在观察社会问题时往往有主观性、片面性,而缺乏客观性、辩证性。第三,当代大学生心理健康问题日益突出,面临着人际关系、前途命运和两性情感三大苦恼。据对15所高校2.5万名大学生的调查数据显示:45.8%的大学生认为学习压力太大注意力难集中”,52.3%的学生认为人际关系紧张社会竞争太激烈”,23.6%的学生对公益事业和集体活动缺乏热情和积极性”,19.3%的学生有过失恋单相思的苦恼。

  基于上述情况,加强和改进大学生思想政治工作注重人文关怀和心理疏导,是十分必要的。首先,要不断优化校园环境,为大学生健康成长营造和谐氛围。愉悦宽松的校园环境是大学生健康成长的客观需要,我们要不断创建高品位的校园物质环境,如充足宽敞的教学大楼、设备齐全的实验室、资料丰富的图书馆、居住舒适的学生公寓以及优美的校园绿化、美化、亮化工程等,为陶冶大学生情操创造良好的物质条件;要营造良好的校园文化环境和氛围,不断陶冶大学生情操,培育高尚的人格;要坚持依法治校与以德治校的有机结合,建设宽松、协调、体恤、包容和有序的校园精神文化环境。

  其次,要切实加强心理健康教育,培育大学生健康和谐积极的心态。要引导大学生以开阔的心胸和积极的心境对待人生、工作、生活和学习,树立公平礼让、合理竞争、共同发展的理念,建立兼容并包、尊重差异、团结协作的人际环境和氛围;教师要设身处地地为学生着想,注意倾听学生的心声,相互坦诚,平等交流,真正了解学生的愿望和要求;要始终坚持以诚相见,尊重学生,形成和谐的师生关系,充分体现思想政治教育的人文关怀,提高思想政治工作的实效性。

  第三,要密切关注大学生多方面的感受和需求,不断提升大学生的精神境界。我们要充分关注大学生的理想、信念和情感以及自身成长与发展的需要,努力创造让每个大学生都能根据自己的选择发挥聪明才智的环境,促进大学生的个性、才智和潜能的充分发挥;要引导大学生加强自身修养,提高精神境界,完善自我人格,根据自己的实际情况确定志向和目标;要引导大学生把个人发展与国家和民族的发展,把自身价值的实现与社会价值的实现统一起来,为祖国的兴旺和民族的振兴贡献自己的聪明才智;要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,针对大学生最关心、最直接、最现实的利益问题,切实做好学习、成才、就业、创业等方面的教育引导和规划工作,不断降低大学生就业风险,为培育大学生的心理和谐提供良好条件。

  第四,要努力完善人文关怀和心理疏导机制,促进学生全面协调和谐发展。要建立健全校园舆情汇集反映研判机制,加强对大学生心态的监测、评估和预警,完善大学生心理疏导、调适与平衡工作体系,避免不良心态积累演变,使大学生在润物无声和潜移默化中达到心理和谐和人际和谐。要建立健全信息上下沟通机制,学校领导要完善定期例会制度,校院领导要定期接待学生、深入基层。此外,教师要以健康的情感去感染、教育、鞭策和激励学生,培养学生的积极心态,促进学生全面和谐发展。

 

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018