党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 思想建设

和谐校园的内涵与构建路径

    时间:09-22  来源:湖北日报  作者:佚名

 

  和谐校园体现为一种教育生态的平衡,就内部环境来说,体现为校园内的教育主体与教育对象之间的和谐相处;就外部环境来说,学校应与家庭、社区、自然环境和谐相处

  和谐是一种美的德行,和谐作为一种思想,是中华民族传统文化的精髓。中华文化的和谐精神可以归纳为和而不同、求同存异,和谐是指事物协调、均衡、有序的发展状态。

  通过对和谐的理解,我们来探寻和谐校园的建设对构建和谐社会的作用。和谐校园有着极其丰富的内涵。关于和谐校园的内涵,不同的学者有不同的理解。我们认为,和谐校园是这样一种状态:学校结构、质量、效益、规模、速度、生态环境等要素的和谐发展,人的素质能够全面提升,各方面积极性能够充分发挥,各种资源能够充分释放,干群之间、教师之间、师生之间人格平等,合作真诚,健康竞争,可持续发展。高校可以充分利用在传承文明中所处的重要地位和所具备的人文优势,积极带头创建和谐校园,使之成为建设和谐社会的示范区、辐射源和重要阵地。

  首先,必须科学定位,整体规划,和谐发展。高校的发展只有在全局中定位,才能发挥优势,拓展思路。高校要密切关注时代发展,善于从国际国内形势的相互联系中把握方向,从经济政治文化因素的综合作用中掌握全局,围绕全局来定位,胸怀全局、立足全局、围绕全局、服务全局,做到审时度势,与时俱进,统筹兼顾。近年来,国家提出重点建设高水平大学以及全面提高高等教育质量、大力发展职业教育等教育发展思路,各高校也都结合自己的办学实际和办学特色纷纷提出了建设世界一流大学,这些都是全局意识指导下科学定位的具体实践。

  其次,以人为本,在激发动力中创和谐,在和谐中求发展。以人为本的和谐发展观本质在于对人性的充分肯定,对人的自由和民主权利的有力保护,让人的潜能和智慧充分发挥,最广泛调动人的积极因素,最充分激发人的创造活力,最大限度发挥人的主观能动性。和谐校园构建,就是要使大学校园内各个方面、各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态。干群之间、教师之间、师生之间、学生之间必须形成一种和谐的良好局面。

  和谐的干群关系是和谐校园的关键。干群关系是否和谐关键在领导干部,领导干部应该经常利用余暇,深入到群众中去,不断交流思想,沟通情感,多关心他们的切身利益,做到与民同乐,使等级制度虚化,而代之以平等、和谐的群体氛围,激发教职工的积极性。和谐的教师关系能激发创造力。

  教师之间应该建立一种相互信任的关系,相互宽容,真诚以待。学校应以教学和科研活动为载体,培养教师之间的团队精神;以青蓝工程等形式,增进老教师与青年教师之间的沟通与交流,促进学校的和谐发展。

  和谐的师生关系有利于创新人才的培养。构建和谐师生关系主要取决于两个方面:一要形成良好的教风和学风。教学活动是师生之间一个互动的过程,师生之间和谐合作,是教学活动得以顺利开展的重要前提。好的教风要求有较高的学术水平、师德水准;学风则与现代社会青少年的思维方式、思想方法密切相关,二者之间相互影响、相互作用、相辅相成。二是教师应更多地关爱学生。教师应真正蹲下身子来看学生,和每一位学生交朋友。如果我们在教学与管理中都能把学生当作朋友一样对待,尊重学生个性发展与人格尊严,多给学生一份关爱,多给学生一份温暖,那么师生关系肯定会多一份融洽、多一份和谐,学生也会多一份发展。

  第三,建设和谐生态校园环境,强化环境育人功能。古代书院大多依山傍水,就是为了借山光以悦人性,假湖水以静心情。环境优美,是莘莘学子读书成才的理想场所。在园林化的生态校园里,学生会潜移默化地受到美的熏陶、感化和濡染,放飞美的心灵。具有丰富内涵的校园环境氛围,可以激发校园师生爱校如家的热情,提高它的隐性教育功能,达到环境育人。因此,校园的建设规划必须符合生态美学规律,在建设中应该充分融入生态和环境保护的思想,力求做到校园布局结构合理;功能区结构划分科学;校园建筑、景观风格与周围环境和谐统一。人与自然和谐相处的校园不仅仅表现为校园绿化、园林化、艺术化,整个校园充满绿色,各种自然与人文景观错落其中,更表现在师生保护环境的本身,还体现在对学生的实体教育上。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018