党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 队伍建设

内外兼修,切实树立组工干部新形象

    时间:08-21  来源:人民网  作者:佚名

  十七大报告中提出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。全国组织工作会议召开后,中组部旋即决定在全国组织系统开展讲党性、重品行、作表率活动。在长期的工作实践中,组工干部形成了许多优良传统,比如讲原则、重程序,讲服从、守纪律,讲严谨、懂规矩等,其精神内核是政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新,这些都是组织系统文化的厚重积淀,是应当坚持和发扬的。无论是组织工作还是组织部门的自身建设,组工干部都是具体的承担者,实践者。因此,搞好这一活动,归根结底都要落实到组工干部的身上。讲党性、重品行、作表率,既是对一个组工干部个人思想修养提出的要求,又是党的建设的需要。在讲党性、重品行、作表率活动中,组工干部要内修素质、外树形象,以能力建设为重点,狠抓各项工作任务的落实,广泛开展自查、民主评议和征求意见等活动,认真查找出自身存在的问题和不足,明确整改措施,才能全面提升组工干部队伍的整体素质和业务水平,树立起新时期组工干部队伍的良好新形象。

  讲党性,坚定一个信念

  讲党性、重品行、作表率,首要要求就是要坚定理想信念。加强党性修养,就是要解决政治立场、政治信仰、政治方向问题。只有通过加强党性锻炼,解决了立场和世界观问题,才能保持组工干部的先进性。一是加强学习,提高政治理论素养。主要通过对中国特色社会主义理论体系的学习,组织组工干部认真研读十七大报告和党章以及科学发展观,研读党的三代领导核心和胡锦涛同志关于加强党性修养的重要论述等,并要求做到真学、真懂、真信、真用。二是积极开展党性分析和民主评议活动来增强党性。由部长亲自给组工干部上党课,在组工干部中普遍进行党性观念集中教育;开展部机关民主评议活动,认真开展自查,运用党性分析成果,提高组工干部的思想政治素质。三是积极开展批评与自我批评,通过参加党内生活锤炼党性。由领导带头,率先垂范,鼓励组工干部拿起批评与自我批评的武器,进行思想交锋,从而得到党员同志和组织的教育和帮助,通过严格自律升华党性。四是组织开展党的宗旨教育专题教育活动,切实加强组工干部的党性教育,使组工干部的思想政治素质有新提高。组织组工干部参观爱国主义教育基地,开展扫墓活动等,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育和爱国主义教育,增强宗旨意识。

  重品行,注重两种修养

  讲党性、重品行、作表率,就是要以德为本,重视培养组工干部高尚的道德和操守,着力提高组工干部的思想道德素质。一是以公道正派、清正廉洁为重点,修好政治品行。在公道正派上,组工干部要按照对己清正、对人公正、对内严格、对外平等的要求,坚决破除成见、偏见、短见,不以原则换人情,着眼事业发展大局的需要选人用人,提高选人用人公信度。在清正廉洁上,要牢固树立正确的权力观,做到自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,永葆共产党人的铿锵本色。二是以思想刻苦、甘于奉献为重点,修好生活品行。重视日常生活品德教育,自觉做到既重政治品行,又重生活品行,不思攀比、讲求奉献、不事张扬,把握好八小时外的生活圈、交际圈,把个人兴趣、爱好、欲望等严格控制在社会主义道德范畴之中。要按照活动要求,认真开展自查、民主评议等活动,着力解决组工干部在品德纯洁性方面存在的突出问题。同时,注重塑造独立思考的品格,着力培养创新思维,针对工作中遇到的新情况,新问题,要学会运用马克思主义的立场、观点和方法去思考、研究、解决各种问题。

  作表率,做好三类典范

  讲党性、重品行、作表率,就是要以身作则,率先垂范。一是做勤于学习的典范。树立终身学习的理念,将学习贯穿活动始终,通过多种形式开展学习活动,建立合理、科学、高效的学习制度,力求达到以学促工的目的,从能力素质上促进组工干部讲党性、重品行、作表率。严格学习纪律,做好各类学习记录,把参加学习的情况作为分析评议的一项重要内容,教育组工干部强化学习意识。二是做改革创新的典范。开拓创新是进步的动力和源泉。要在继承组织工作优秀传统的基础上,进一步解放思想、更新观念,注重研究新情况,开拓新思路,推动组织工作在继承的基础上创新,在创新的基础上发展。注意找准创新的着力点和突破口,善于换位思考和敏锐地发现问题,拓展组织工作的空间和领域,努力使组织工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。三是做服务群众的典范。我们党的宗旨是为人民服务,而组织工作的特殊性,决定了组工干部会成为广大干部群众关注的焦点。在具体工作中,要严格按照三个之家的要求,认真为党员、干部、人才和广大人民群众做好各项服务工作。

  抓结合,树立四可形象

  讲党性、重品行、作表率,就是要内修素质,外树形象。组工干部岗位特殊,每个组工干部的一言一行,代表的都是组织部门和党委的形象。要将树立组工干部四可形象作为组织部门的实体工程来抓,而不是搞形式主义,门面工程。切实将活动要求与提高组工干部的执行力、创造力、公信力,与政治强、业务精、作风实、纪律严、办事公、服务好十八字部风宣传创建活动结合起来,努力让组工干部做到思想刻苦、工作勤奋、做事踏实、待人谦和。加强业务学习,搞好理论武装,积极创造载体,克服一俊遮百丑的错误认识,不断从各个方面丰富拓展活动内涵。要切实通过开展讲党性、重品行、作表率活动,使广大组工干部的思想观念、能力素质、工作作风都有明显的转变和提高,政治意识、大局意识、服务意识、纪律意识和创新意识都有新的增强,要让老百姓从活动一开始就感受到实实在在的效果,从事实上正真树立起了组工干部公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、忠诚正直的可靠形象,创新求实、锐意改革的可敬形象,团结和谐、真诚待人的可亲形象。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018