党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 队伍建设

干部的坚守和舍弃

    时间:08-28  来源:人民网  作者:佚名

  人生在世,看重什么,轻视什么,往往可以见品德、见操守、见境界。组工干部集管党员、管干部、管人才于一身,岗位特殊、责任重大、社会关注,在名与利、权与责、做人与做官等方面,必须有所坚守,有所舍弃,时时绷紧公道正派这根弦,自觉讲党性、重品行、作表率,努力做到去俗求雅、去懒求勤、去庸求进、去贪求廉。

  要把信念看得重一些,把功利看得轻一些。理想信念是一个人的精神支柱,是照亮人奋勇前行的灯塔。理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。一个人的理想信念一旦出了问题,必然会走向堕落的深渊。芸芸众生,昏昏噩噩、碌碌无为、不思进取者有之;信仰坚定、品德高尚、一心为民者有之。崇高与卑微有时只有一步之遥。组工干部并非不食人间烟火的神仙,也有自身正当的利益需求,但对利益不能看得太重、追得太多、求得太急,否则,看来看去看花了眼,追来追去追乱了心,求来求去求掉了魂。对于组工干部来说,外面的世界变化再大、诱惑再多、吸引再强,也要固守好自己的精神家园,做到理想不灭,信念永存。伸手要来的、他人送来的、不义谋来的,再大也是小利益,事关大局的、事关群众的、事关形象的,再小也是大利益,切不可贪图个人小利,损害党和人民的大利,自觉以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权。唯有如此,思想境界才会提高,生活情趣才会健康,精神追求才会高尚。

  要把别人看得重一些,把自身看得轻一些。在组织部门工作,特别是在关键岗位上工作,社会上往往会高看一眼,厚爱一份,敬重一层。在这种情况下,组工干部要始终保持清醒的头脑,决不能有高人一等的优越感,要经常告诫自己,别人看重的可能不是你的为人、不是你的品格,而是你所处的部门、你手中拥有的权力。有一篇《为官当如水》的文章说,水往低处流,往洼处聚,甘居下位,愈低愈安静。身为组工干部,一定要学一学水的姿态和雅量,主动放低姿态,放下架子,放后位置,把党员、干部和群众看得重些,把自身看得低些,多看到他人的长处,多想想他人的好处,多体谅他人的难处,甘为人梯,甘当嫁衣,甘做铺路石。当然,组工干部所做的人梯,不是商场里的电动扶梯,不分对象的一并传送,也不是高楼里的电梯,人家想上几层就到几层,而是当干事创业者的人梯,当埋头苦干者的垫梯,当优秀年轻干部的扶梯,主动将他们送到适当的岗位,发挥特长、增长才智、经受锻炼、健康成长。

  要把品位看得重一些,把职位看得轻一些。有人说:进了组织部,年年有进步。这种进步,决不仅仅是指职位的进步,而是指思想品德的提升,道德修养的提升,能力水平的提升。功名利禄不过是身外之物,官场也不会有永远的羸家。只有品位才是伴随终身的财富。品位源于品质,修养源于修炼。这就要求组工干部不必强求外在地位的拥有,而应把能力和水平的进步作为主要追求,看淡权力、看淡名誉、看淡地位,努力升华思想境界,培养高尚情趣,丰富精神生活,做一个心态积极、心胸开阔、心身健康的人,做一个政治上、生活上、情趣上都有品位的人,以品位的提升促人格的增值。内强素质、外树形象、提升品位有多条途径,重要的是要正确把握兴趣爱好。兴趣爱好有雅俗之分,俗的要主动扬弃,雅的要积极培养。当然,也要把好,决不能成。否则,就会成为别人公关的软肋,成为糖弹攻击的靶子

  要把为人看得重一些,把为官看得轻一些。组工干部肩负着选贤任能的重任,但不一定有近水楼台先得月的优越,这就需要组工干部保持一颗平常心,正确理解进步与提拔的关系,正确处理做人与做官的关系。做人是一辈子的事,做官是一阵子的事。身处组织部门,就要自觉做到不争名于朝,争利于市,不把职务晋升当作个人进步的唯一标准。否则,越比越空虚,越比越失落,越比越痛苦。一位艺术家说得好,艺术成就到了一定的阶段,人品成了最后的较量。其实,搞艺术如此,从政亦如此。重要的工作岗位,能成就一个人,也能毁灭一个人;能使人圣洁无比,也能使人腐化堕落。组工干部因为位高权重,往往容易成为一些人公关的重点,甚至成为被拉拢腐蚀的对象。组工干部要时刻牢记:权力是把双刃剑,手中握有重权就象身处悬崖绝壁的峰峦,放眼望去,确实是无限风光在险峰,如果还不满足,非要贪婪地往前走,就会由无限风光跌入万丈深渊。在组织部门就要自觉做到四慎,即慎欲,不被欲望牵着鼻子走;慎权,不做权力的奴隶;慎微,不让小节毁了大节;慎言,不该说的坚决不说。视名利淡如水,视事业重如山,视责任大于天,把锤炼党性、修炼人品、提升境界当作终生的追求,堂堂正正做人,规规矩矩干事,公公正正选人。 

 

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018