党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 队伍建设

干部要有创新锐气

    时间:08-29  来源:人民网  作者:佚名

  创新,就是闯前人未经之路,辟前人未历之境,成就前人事业未有的辉煌。创新是科学发展观的精髓,也是组工干部开展讲党性、重品行、作表率活动,促进广大组工干部做好本职工作和树立良好形象的关键。广大组工干部要站在时代潮头,不断研究新情况,提出新办法,开拓新思路,用科学发展观统领全局工作,确保党的组织工作在各个层面有声有色,深入发展,富有活力,开拓新局面。

  一是创新学习平台,提升组工干部理论素质。学习是前进的基础、事业的基石。政治上的清醒来源于理论上的坚定,理论上的坚定来源于对理论的学习和全面掌握。组工干部是管干部的干部,只有掌握系统的理论知识,提高思想境界,才能打牢全心全意为人民服务的思想根基。首先,要完善学习制度,活跃学习形式,实现组工干部学习平台的新变化,增强学习的针对性和灵活性,使学习活动达到预期目的。其次,在学习内容上,要把坚持学习政法理论与自身建设、业务、政策摆在同等重要的位置,努力成为熟悉法规的政策通,精通业务的多面手。在学习形式上,坚持多方位、分层次,有重点、重实效的原则,通过学习心得交流、局域网和支部学习园地等交流学习体会,还可通过参观、考察、收看资料片、电视实况等活动方式为组工干部提供学习的生动载体。再则,在努力向书本学习的基础上,不断向实践学习,向他人学习,学会处理问题、解决问题的工作方法,成为具有多方面知识素养和工作能力的复合型人才,从而建立一支创新型组工干部队伍。

  二是创新工作能力,提高组工干部服务水平。实施十一五规划,加强党的先进性建设和执政能力建设对组工干部在能力和服务水平方面提出了新要求。作为组工干部,首先要牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真实践三个代表重要思想,立党为公,执政为民,以党和人民的利益为重,始终做到个人利益服从党和人民的整体利益,更好的为党员、干部、知识分子和广大群众服好务。其次要精通本职工作,不断提高创新工作的能力。包括加强学习,熟练掌握组织工作的基本知识、工作原则、程序和方法;熟悉党的组织制度、了解各部门和各行业党建工作的基本情况。还要强化调查研究能力,提高综合分析的能力,提高思维创新能力,不守旧、不缰化,积极地推进观念创新、工作创新和制度创新。要能敏锐地发现和提出问题,抓住影响全局的根本性、关键性的问题,提出新思路,探索新措施,总结新经验,取得新成果,开创新局面。再次组工干部要善于组织协调。准确找到推动工作的关键,积极协调各方面的力量,做到既能担当推动工作的主角,凝聚干部群众智慧力量,又能当好配角,配合协助牵头部门开展各项工作。

  三是创新工作内容,促进组工干部建功立业。党的十七大强调:以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程。历史和现实反复证明,只有创新型国家才能实现繁荣富强,只有创新型民族才能实现兴旺发达,只有创新型政党才能永葆青春。当前,世情、国情、党情正在不断发生变化,这就决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。作为组工干部,在具体工作实践中就必须解放思想,更新观念,勇于改革,敢于创新,以改革创新的能力破解工作难题,以改革创新的精神状态、思想作风、工作方法推进工作开展。要适应新形势新任务的变化,注重调查研究,善于透过苗头看趋势,透过现象看本质,坚持以人为本,坚持科学发展观,善于灵活运用组织人事政策法规,为党选拔人才,考核人才,把好人才关,并不断提出解决问题的方案,整合好各种组织资源,创造性地开展工作,努力推动工作内容和工作机制的改革创新,使工作达到事半功倍的效果。

  四是创新组工作风建设,做廉洁自律的表率。作风就是形象,就是力量,是事业取得成功的重要保障。作风问题无小事,它直接影响组工干部进步和成长,影响组织部门的整体形象。公生明、廉生威。组工干部要坚持公道正派,不为人情、不为后台所左右,坚持依法办事,不给跑官、要官、卖官者有机可乘。还有坚持廉洁自律。廉洁是一种美德,是古往今来从政为官者追求的最高境界,也应该说是对每一个党员干部的基本要求。组工干部作为一个特殊的群体,其一言一行都会引起人们的议论和评说,更应视名节如重之山,做清正廉洁的表率。权大不忘责任重,位尊不移公仆心。谨记诱惑背后是陷阱,名利后面是囚笼,冲动后面是魔鬼,色字上面一把刀。看重事业,看轻得失,看透名利。组工干部要始终保持一颗平常的心态,清醒的状态,高尚的姿态去服务群众,切实为人民掌好权、用好权,在维护和实现人民群众的利益中,树立组工干部良好形象。还要以坦荡博大之心,去抵制一切不正之风――守旧、浮躁、作秀、攀比……做创新之人,把多干事,干成事,防出事统一起来,不损公肥私,不以权谋私,做慎言、慎微,慎独、慎欲、慎终,防微杜渐,在原则与情感发生冲突时,讲党性、讲原则、讲政策。

  总之,一个组织干部不仅要讲党性、重品行、作表率,不断提高自身的业务素质和工作能力,更要有改革创新的锐气,用全面的、积极的、变化的、与时俱进的、改革创新的观点和态度去看组织工作、做组织工作,把组织工作放到世情、国情、党情、民情以及改革发展的大局中去思考、去谋化、去落实,才能不断取得新实效。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018