党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 队伍建设

组工干部要一身正气

    时间:09-02  来源:新闻网  作者:佚名

  正气,是组织工作政治性、政策性的集中展示,是组工干部公道正派形象的核心标识。缺乏正气的可信是自封的可信,缺乏正气的可靠是狭隘的可靠,缺乏正气的可敬是一时的可敬,缺乏正气的可亲是虚伪的可亲。在讲党性、重品行、作表率活动中,组工干部一定要善养浩然正气。

  一、用忘我的大气涵养正气

  组工干部的忘我大气就是要不怕被埋没、不怕被冷落。时常把自己置身于加强和改进党的建设伟大工程中,去感悟个人的平凡;置身于改革创新组织工作的崇高事业中,去感受个人的渺小。组工干部要根据组织需要而不是个人需要,去把握取舍;根据事业要求而不是个人要求,去衡量得失。把自己看得很轻,把群众看得很重;把自己放得很低,把事业放得很高。用虽九死,尤未悔的执着,把激情燃烧得很炙热,把自己投入得很忘我,甘心做人梯、诚心让人踩、真心助人高。不争、不比,保持工作态度的从容淡定,保持精神生活的干净纯粹,保持内心世界的和谐平静。

  二、用创新的锐气涵养正气

  组工干部的创新锐气,就是要不惧非议、不惧责难。把改革创新作为一项重大的工作职责,同时又把改革创新作为履行职责的必要方法。组工干部要用在党忧党、在党为党的忧乐情怀,用不改革创新就是尸位素餐的责任意识,去冲击固有观念、打破原本格局、调整既得利益。以苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的坦荡,去面对别人的怀疑和质疑、非难和责难。不屈、不挠,在阻力面前,干出一种信念、恒心和毅力;在难题面前,干出一股韧劲、冲劲和干劲。要引领社会变革之先,坚持有利于夯实执政根基、促进科学发展、推进社会和谐的做法都可以大胆去试,把组织部门建成改革创新的试验田示范点

  三、用硬骨的节气涵养正气

  组工干部的硬骨节气,就是要不世故、不圆滑,不服输、不认命。宁愿别人说无情,也不拿原则作交易,决不让群众说自己不公道;宁愿别人说无能,也不投机钻营,决不让群众说自己不正派。组工干部面对诱惑,要有所为有所不为;面对名利,要宁可直中取、不可曲中求。只对正义尊崇,不为亲疏所左右;只对真理膺服,不为沟兑所收买,保持贫贱不能移、威武不能屈的气节。不俗、不媚,在工作重压面前,不退缩、不言败;在激烈竞争面前,不服输、不认命;在困难挫折面前,迎难而上、奋发有为,始终生机勃勃、活力四射的干事创业。

  四、用斗争的勇气涵养正气

  组工干部的斗争勇气,就是要不信邪、不怕鬼、不怕得罪人。面对歪风邪气,不能明哲保身,不能独善其身,要奋不顾身。组工干部要对歪风邪气零容忍,以势不两立的气势,一去不复返的慷慨,同不正之风作坚决的斗争。把政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性、改革创新的敏锐性,集中到抵制歪风邪气的战斗性。在不让老实人吃亏不让投机钻营者得利的实践中亮明自己的爱憎标准,在对干扰不为所动对公正仗义执言的实践中锤炼自己的操守品行,在宽厚待人严于律己的实践中定位自己的宽严尺度。不惧、不悔,始终走正路、干正事、讲正气、树正气。

 

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018