党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 党的建设 > 队伍建设

领导干部要勇于担当忧党兴党的政治责任

    时间:10-20  来源:人民日报  发布时间:12-10-19  作者:吴长海

         胡锦涛同志多次强调,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。常怀忧党之心,恪尽兴党之责,这是我们党基于新的历史条件下世情国情党情的深刻变化给党带来的严峻挑战和考验,向各级领导干部提出的政治要求。领导干部应深刻认识当前我们党面临的各种危险和考验特别是党员干部队伍建设中存在的突出问题,抓住事关党的生死存亡和兴衰成败的重大问题,振奋精神、扎实工作,勇于担当忧党兴党的政治责任。

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要始终坚定理想信念,永远忠于党的事业。崇高的理想、坚定的信念以及由此产生的百折不挠的革命意志,是我们党凝聚党心民心、战胜各种艰难险阻,不断夺取革命、建设和改革胜利的精神支柱和动力源泉,是我们党的巨大政治优势。理想信念丧失、精神支柱动摇,就会丧失正确的政治方向和战胜困难的精神动力,丧失抵御各种风险和诱惑的意志。当前,面对复杂多变的国内外形势,有的领导干部理想信念动摇,对中国特色社会主义缺乏信心,极大损害了党的威信和党在人民群众心目中的形象,影响了党的执政地位巩固和执政使命实现。领导干部增强忧患意识,首要的是要忧理想信念淡化之患,始终不渝地忠于党的事业,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,用自己的模范行动影响和带动群众、凝聚智慧和力量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。应深刻认识马克思主义的真理性,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;深刻认识中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是国家富强、人民幸福、民族复兴的必由之路;坚决执行党的路线方针政策,在涉及党和国家指导思想、基本制度、根本原则等重大问题上立场坚定、旗帜鲜明。我军是执行党的政治任务的武装集团,是巩固和建设中国特色社会主义的重要力量,始终以党的旗帜为旗帜,以党的理想为理想,以党的方向为方向。军队党员领导干部必须以鲜明的政治态度拥护和支持党的路线方针政策,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础中发挥重要作用。

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要切实强化政权意识,坚决维护党的执政地位。政权意识,主要表现为对党的执政地位、党的领导权的珍视和维护,它是领导干部具有忧患意识的重要体现。当前,我国正处在深化改革开放的攻坚期和社会矛盾凸显期,改革发展面临新的风险和挑战,社会政治稳定面临严峻形势。必须看到,有的领导