党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党建研究

用新的奋斗续写社会主义新篇章

    时间:02-01  来源:13-01-25 人民日报  作者:天津市中…

       ●160多年来,社会主义从空想到科学、从理论到运动、从一国实践到多国实践、从传统社会主义到中国特色社会主义,走过了波澜壮阔的发展历程。

  ●中国特色社会主义是“魂”与“体”的统一体。坚持和发展中国特色社会主义,需要我们既“铸魂”又“强体”。 

  ●中国特色社会主义之路是一条新路,也是一条难路。在这条道路上前进,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神。

  ●实现共产主义是共产党人的最终理想,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是党和人民的最大梦想。当代共产党人的历史责任就是以建设中国特色社会主义为主题,努力实现这个梦想。

  

  160多年前,科学社会主义诞生。160多年来,社会主义从空想到科学、从理论到运动、从一国实践到多国实践、从传统社会主义到中国特色社会主义,走过了波澜壮阔的发展历程。实践带给我们深刻启示:中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,凝结着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最根本的梦想,也体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索;在新的历史条件下,共产党员应当坚定理想信念,积极投身中国特色社会主义伟大事业,用新的奋斗续写社会主义新篇章。

  既“铸魂”又“强体”

  魂与体相互依存、不可分割。任何一种社会制度都是“魂”与“体”的统一,既不存在无价值内核的制度之“体”,也不存在无制度支撑的价值之“魂”。中国特色社会主义同样是“魂”与“体”的统一体。对于中国特色社会主义来说,一方面,社会主义最本质的东西、科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义,就会走向改旗易帜的邪路;另一方面,“中国特色”不能丢,改革开放不能丢,丢了就失去生机活力,就会走回封闭僵化的老路。 

  作为“魂”与“体”的统一体,中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国发展进步要求,具有中国底蕴、中国风格、中国气派;既遵循人类社会发展规律、吸收人类文明优秀成果,又传承民族传统、体现民族特色、富有民族个性。回顾社会主义发展史,目的就是要从人类社会发展的深邃视野,从当代中国发展进步的深层动因,从社会主义未来发展的深远大势中,用心领会当代中国共产党人之所以走这样的路而不走别样的路的理论、历史和现实依据。  

  同时,魂与体又是在运动、变化和发展过程中实现统一的。无论理论还是实践,无论对社会主义本质规律和基本原则的认识还是对社会主义具体制度、体制和机制的改革,都只有进行时而没有完成时。中国特色社会主义的具体制度、体制和机制始终在改革实践中实现自我完善和发展,中国特色社会主义的“魂”与“体”正是在实践中变得更加强健有力、更加坚不可摧。坚持和发展中国特色社会主义,需要我们既“铸魂”又“强体”,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  既“开路”又“架桥”

  中国特色社会主义之路是一条新路,也是一条难路。在这条道路上前进,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,这种精神就是求真务实的科学精神与勇于开拓的革命精神的统一。

  开路要借助“桥”或“船”。毛泽东同志说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。” 马克思主义为什么灵?中国共产党为什么能?社会主义为什么行?一个重要原因就是我们党在开拓革命建设的道路上成功解决了“桥”或“船”的问题,就是解决了理论与实践、党的领导与群众路线、摸着石头过河与加强顶层设计、整体推进与重点突破等一系列方法论问题。这就是为什么中国特色社会主义呈现普遍性与特殊性、现代性与民族性、继承性与创新性、理论性与实践性、合规律性与合目的性相统一的鲜明而生动色彩的原因。

  开路、架桥要靠“新”和“实”。人类社会的发展如九曲黄河,不管它流过几道弯、穿过几重山、漫过几多滩、改过几次道,最终将“奔流到海不复回”。社会主义发展长河中的“弯流”、“支流”、“逆流”,永远改变不了历史潮流的前进方向。历史经验告诉我们,只要我们坚持共产党人的理想信念不动摇,就一定会于“山重水复”中走向“柳暗花明”。时代在进步,实践在发展,走好中国特色社会主义之路,必须以求真务实精神不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。

  开路、架桥还要有“气”和“劲”。邓小平同志说:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。” “一桥飞架南北,天堑变通途”的壮观,不是“等、靠、要”得来的。同样,推动历史发展既要遵循历史发展客观规律,又要充分发挥主动性和创造性,锐意进取,大胆探索。只有这样,才能架起由必然王国到自由王国的桥梁,脚下的路才能越走越宽广。

  既“追梦”又“求真”

  实现共产主义是共产党人的最终理想,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是党和人民的最大梦想。当代共产党人的历史责任就是以建设中国特色社会主义为主题,努力实现这个梦想。

  既坚持最高纲领,又遵循最低纲领。共产党人历来是最高纲领与最低纲领的统一论者,书写社会主义这篇大文章必须始终坚持最高纲领与最低纲领的有机统一。党的最高纲领是实现共产主义,它指引我们往哪儿走;党的最低纲领也称党的基本纲领,在当前就是建设中国特色社会主义的基本纲领,它告诉我们走什么路、怎么走。共产主义理想与民族复兴梦想、最高纲领与最低纲领之间是相互贯通的。忘记远大理想而只顾眼前,就会眼界狭隘、心中迷茫;离开脚下的路而空谈梦想,就会心浮气躁、不务实际。每一名共产党员都应既坚定走中国特色社会主义道路的信念,又胸怀共产主义的崇高理想,矢志不渝贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,这是续写梦想成真华章的“纲”。

  既分篇分段地写,又接续不断地写。共产党人历来是革命阶段论与不断革命论的统一论者,书写社会主义这篇大文章要靠一代又一代共产党人接续奋斗。共产主义这篇文章,马克思、恩格斯将其分为上下两篇,上篇是社会主义,下篇是共产主义。革命这篇文章,毛泽东同志也把它分为上下两篇,上篇是新民主主义革命,下篇是社会主义革命。建设这篇文章,也分为上下两篇,上篇是社会主义建设的艰辛探索篇,下篇是党的十一届三中全会以来的建设中国特色社会主义篇。当代中国共产党人正在书写建设中国特色社会主义这篇大文章,为全面建成小康社会而奋斗。由此可见,革命阶段论与不断革命论相统一的精神实质是:既不割断历史,又不迷失方向;既不落后时代,又不超越阶段;一代接着一代干,一段接着一段写。共产党人就是要有这样的信心、恒心,为实现理想而接续奋斗、不懈奋斗、艰苦奋斗。

  既坚持“革命理想高于天”,又坚持“实干兴邦”。从根本上说,共产党人是理想主义与现实主义的统一论者。只有靠实干,才能架起理想通往现实的桥梁。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。那些只想过好日子只想坐享其成、不想艰苦奋斗,只想捂着乌纱帽做官,不想拎着乌纱帽做事的党员干部,不配共产党员的称号。“一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风”,都是与共产党员的称号格格不入的。真正的共产党员应既仰望灿烂星空、又脚踏坚实大地,用全部智慧、力量去书写社会主义新篇章。

  (执笔:李毅 李清华) 

 

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018