党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党建研究

新形势下更要重视调查研究

    时间:02-02  来源:《学习时报》  发布时间:13-01-28  作者:李景田

        我们经常说中国发展进入到问题多发阶段,改革进入了深水区。所谓深水区就是对于许多问题不能简单看,不能靠拍脑袋做事,因为水太深,所以很难一伸手就摸到石头了,因此就要“潜水”,进行深入的调查研究。


  前几天媒体报道,习近平总书记在河北阜平县调查研究,盘着腿坐在老百姓的炕头上拉家常。这种调查研究引起了国内外强烈反响。中央领导带头转变调查研究的作风,也启示每一个领导干部,要高度重视并且多方面改进我们的调查研究工作。


  一、调查研究是共产党人的传家宝


  我们党是靠调查研究起家的。《毛泽东选集》第一卷的奠基之作是两篇调查报告,第一篇是《中国社会各阶级的分析》,第二篇是《湖南农民运动考察报告》。这两篇报告解决了我们整个民主革命阶段的最基本的问题:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,谁是我们革命的领导力量。《毛泽东选集》第一卷里还有一篇十分重要的文章,就是《反对本本主义》。这篇文章第一个标题、第一句话就提出了一个振聋发聩的论断,即“没有调查,没有发言权”。这成为我们党反对教条主义的一个重要武器。中国共产党人实现马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,是从反对本本主义开始的。延安整风的一个重要任务,是反对主观主义以整顿学风,目的是要彻底清除教条主义、经验主义的束缚,树立理论联系实际的学风。1941年,时任中央党校教育长的彭真同志向毛泽东同志请示,中央党校的校训应该是什么?得到的回答是:“实事求是,不尚空谈。”1943年,毛泽东同志亲自兼任中央党校校长,并亲笔书写了“实事求是”四个大字镶嵌在礼堂正面墙壁上。这就是现在中央党校院内那面石碑上四个大字的由来。我们党所有的正确决策,都是遵循实事求是的思想路线,认真调查研究,科学决策、民主决策的结果。陈云同志说过,“要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策”,这是很有见地的。如果我们党的领导干部不调查研究,还要做决策;不进行调查研究,不了解实际情况,还要个人说了算,那我们的事业一定要遭殃。


  二、新的形势要求我们更加重视调查研究


  首先,调查研究是坚持实事求是思想路线的必然要求。实事求是思想路线是指引我们从胜利走向胜利的生命线,无论什么时候都必须坚持。而要坚持实事求是,就必须搞好调查研究。实事求是的过程就是在调查研究中认识和发现事物规律的过程。其次,调查研究是坚持党的政治立场的必然要求。调查研究同践行全心全意为人民服务的宗旨、坚持党的群众路线具有内在统一性。践行党的根本宗旨,坚持一切为了群众、一切依靠群众,必须坚持调查研究,坚持“从群众中来”,坚持问政于民、问需于民、问计于民。只有这样,我们的决策才能符合群众需要,才能真正“到群众中去”。第三,快速发展变化的世情国情迫切需要加强调查研究。当前经济全球化、世界多极化深入发展,科学技术突飞猛进,新的产业革命孕育着新的发展和新的突破,国内的形势更是日新月异。在错综复杂、快速变化的新形势下,靠吃老本过日子,根本行不通。要使我们的决策不失误,必须对当前的“形”和“势”做出认真的调研分析和判断。第四,信息化的发展迫切需要加强调查研究。现代化的技术手段为我们掌握和获取信息提供了极大便利,但信息传播不管怎么现代化,仍然会发生信息失真问题,特别是对人民群众的感情和关切,技术手段是传递不了的。第五,领导干部健康成长迫切需要加强调查研究。加强调查研究,既有助于领导能力的提高,更有助于群众观念和群众路线的培养,是一种根本的、生动深刻的党性锻炼。这一切表明,在新的形势下,调查研究不是可有可无,而是更为迫切了。


  三、领导干部要练好调查研究基本功


  第一,要认真学习毛泽东同志的《实践论》、《矛盾论》,并以之为指导。要坚持实践第一的观点,自觉防止脱离实际、脱离群众等不良现象;要坚持辩证的观点,避免片面性,切忌以偏概全;要坚持对立统一的规律,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切忌眉毛胡子一把抓,不要“扒到什么都是菜”。第二,要摆脱教条主义和经验主义的束缚,坚持一切从实际出发。教条主义和经验主义都是主观主义,主观主义是理论联系实际的大忌,一定要注意克服。不要一遇问题就找“本本”,也不要把局部经验绝对化。第三,要尽可能地运用现代化的调研方法和信息传播手段,同时也要把我们党的调查研究好传统、好方法发扬光大。这其中“蹲点”、“解剖麻雀”的方法,我认为还是管用的。它是从个别中找到一般的最有效的方法。年轻领导干部更要学会怎样去“蹲点”、去“解剖麻雀”,这也是做好群众工作的重要方法。第四,要带着感情沉下去,扑下身子搞调研。要放下架子,甘当小学生。真正把群众当成衣食父母,当成真正的英雄。下去调研时要敢吃老百姓家里的饭,敢用老百姓的杯子喝水,上老百姓家的炕要学会盘腿,甚至也可以卷上“大烟炮”抽上一口。有了这几下子,老百姓的话匣子就会打开,你就能听到真实的情况。如果和老百姓格格不入,调查研究是不会有好结果的。第五,了解到了真实情况,还要敢于反映真实情况。敢不敢说真话是个党性问题,对我们的领导干部是一个考验。第六,在调查的基础上,要深入研究,来一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,真知灼见就出来了。


  (本文为1月10日在中央党校进修部学员学习成果交流会上的讲话,发表时略有删改)

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018