党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党建研究

大学文化建设与可持续发展

    时间:03-13  来源:光明日报 2013年02月26日  作者:王世忠

    大学不仅是一个传道、授业的场所,也是一个拥有丰富内涵的文化组织。从当前大学的发展态势与竞争优势等方面来看,文化正日益成为反映大学综合实力的重要指标。如何发展大学文化,办出学校特色,提升教育质量,增强高校的文化软实力,已是大学现代化发展进程中亟待解决的重要课题。

  文化融合在大学的发展中起到重要作用。大学的文化融合是大学自身发展的推动力。大学一脉相承的历史文化会唤起人们的文化依恋,在共同的文化传统和历史进程中所形成的清晰的文化自我定位,有利于提升师生员工的精神凝聚力,带来稳定的行为规范与心理基础。大学文化在大学的自身发展中起到了联系、融合、凝聚的作用,建构了具有整体性的大学文化生态系统。大学的文化相融具有文化整合、增强大学文化活力的作用。大学的文化相融能够在文化整合过程中实现不同文化之间的相互补充,保持文化形态的活力与一体性。一所大学的文化体系越能整合外来文化,就越具有生命力。以哈佛大学为例,该校最为突出的特色便是其整合多种外来文明的多元文化精神,它赋予了哈佛大学文化底蕴,形成了哈佛大学文化历史积淀,使之成为全世界知识精英所向往的国际著名大学。大学的文化融合能有效发挥价值导向功用。文化是一个内涵非常丰富的系统,它既包括建筑文化、饮食文化等物质层面,也包括价值理念等精神层面。在大学文化的发展过程中,某一区域会形成相同的价值理念,或某种价值理念在该人群中占主导地位,成为潜在的思想依据、行动准则。如北京大学在“五四”运动后,形成了民主、理性、务实的价值理念,而这一价值理念也成为北京大学师生的价值准则,建构了独具特色的大学文化。

  文化品格是凸显大学特色的基本要素。文化是一个大学的特殊标识。一所大学要形成不可复制、不可替代的品格,就必须拥有属于自己灵魂的文化标签。可以说,每所大学都是一部独特的、连续的人类文化记录簿,独特的文化品格则是一所大学区别于其他大学的标识,也是一所大学生命力和活力所在。但在全球化时代,大学与大学的风格正变得越来越模糊,同质化、重复化的大学文化致使不少大学丧失了自身的文化品格。显然,现阶段大学办学模式的趋同化深深制约和影响了大学的生命力和竞争力。文化反映了人类文明的历史积淀。大学的文化特色是在一定时空条件下,在自身的发展进程中,所形成的有别于其他大学的物质形态和精神风格,它蕴含着人与社会的内在素质,反映了人类文明的历史积淀,往往是一个大学通过其不可替代的历史文化、代代相传的师生员工生活方式以及独特的大学空间结构等方面展现出来的文化特质,它不仅昭示了大学的历史,也是大学现状的综合呈现。只有具有独特的文化印记,大学才会生机勃勃、充满吸引力。一方面,独特的文化品格能够提升大学的文化形象,有利于大学的自我定位与自我宣传;另一方面,文化品格凸显大学的内在魅力与吸引力,有利于吸引和留住一大批优秀人才。同时,独特的文化品格也能够塑造卓越的大学形象。

  文化软实力是促进大学可持续发展的内生动力。文化为大学催生新的人才培养方式。大学教育作为特殊的社会实践活动,是最充分最有效的培养人的方式,而大学内在的不可替代的教育力量则体现为文化对人的影响。在大学里,学生绝非仅在课堂中成长,更重要的是在特殊的学校文化氛围的影响中成长。大学文化潜移默化地“唤醒”大学生天赋中沉睡的部分,对学生的成长产生决定性的影响。并且,人在本质上是求知的、向善的和追求自我超越的,大学文化则契合了处于成长阶段的大学生的本质需求。文化成为大学教育发展的精神驱动力。大学文化与大学教育从来密不可分,大学的文化精神渗透于大学的有形物质与无形的软件之中,如大学的观念文化、制度文化等,它们从师生员工的素质、技术创新、制度变迁等层面深刻影响着教育发展,契合社会发展趋势的文化精神会成为大学教育发展的驱动力,反之,则会成为阻碍力。显然,文化对一所大学的教育发展有着不可忽视的影响力与制约性。文化是大学竞争力的重要增长极。文化能够增加大学功用的知识含量,从而提高大学的核心竞争力。在当前产业正成为经济竞争力的有机组成部分的背景下,面对日益激烈的国际国内文化竞争和文化与经济加速融合发展的新趋势,我们必须充分认识文化建设在凝聚民族精神、提升公民素养方面的作用。充分发挥文化带头作用,形成具有辐射力的文化共同体,是大学持续发展的重要命题。

    (作者单位:中南民族大学)

 

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018