党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党建研究

高新民:把握执政党建设规律 提高党建科学化水平

    时间:11-30  来源:2012年11月28日 河南日报  作者:高新民

       

■核心提示

党的十八大报告指出:“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”这是中国共产党对自身建设认识上的又一次飞跃,是对形势发展、事业开拓、人民期待的积极回应。十八大报告对党的建设主线、总体布局、总体目标和要求,作出了新概括,明确了新形势下加强和改进党的建设的正确方向和基本要求,对提高党的建设科学化水平作出了一系列新部署,使党的建设理论达到了新境界。这是多年来党的建设实践经验的新总结,反映了我们党在全面推进党的建设新的伟大工程一系列重大问题上的新认识,体现了开创中国特色社会主义事业新局面的新要求,发展了马克思主义政党理论,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南和根本遵循。

1

党建认识的新高度

记者:对比党的十七大、十八大报告党建部分标题就可看到,十七大是“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,十八大报告以“全面提高党的建设科学化水平”为主题,有何新意?

高新民:十八大报告把“全面提高党的建设科学化水平”作为党的建设的主题提出来并加以阐述,标志着我们党对自身建设的认识达到了一个新境界、新高度。

“提高党的建设科学化水平”,是党的十七届四中全会首次提出来的。十八大报告把“全面提高党的建设科学化水平”作为新形势下党的建设的主题和带全局性、统揽性的重大要求,反映了我们党不断探索和把握执政党建设规律的高度自觉,进一步凸显了“科学管党治党”的价值取向,明确了党的建设的前进方向和路径。尤其值得注意的是,报告在“提高党的建设科学化水平”之前,特意加上“全面”两字,表明新形势下提高党的建设科学化水平,与过去相比有着更高标准和更严格的要求。即不是单项提高、局部发展,而是全面提高,整体跃升。标志着我们党对这个问题的认识达到了前所未有的高度。

记者:全面提高党的建设科学化水平对党的建设有什么重要意义?

高新民:从党的建设所面临的环境看,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,在前进中所面对的困难和风险也世所罕见。国内外形势的新发展,改革发展稳定的新要求,人民群众的新期待,迫切要求我们党进一步加强自身建设,不断提高党的建设科学化水平。

从党的建设的现状看,党的建设新的伟大工程对于提高党的建设科学化水平提出了现实需求。从总体上看,我们党在自身建设上取得了重要成果,党的领导水平和执政能力、党的建设状况虽然同党肩负的历史使命是适应的,但是党内也存在一些不适应新形势、新任务,不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题如不及时加以解决,将严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。这就要求我们必须切实提高党的建设科学化水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

2

突出党与人民的关系

记者:十八大报告指出,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地,强调以人为本、执政为民,有何深意?

高新民:党的建设、党的生存的全部基础,就是为人民服务,在人民群众中具有牢固的基础。这是党建科学化的本质所在。科学化是指符合事物发展客观规律,党建科学化同样指符合党建规律。政党政治规律从不同层面、不同方面可以有多种总结,但最根本的就是政党的兴衰取决于人心向背。任何党,只要离开其群众基础、社会基础,就注定没有立足之地。因此,党的建设不能违背这一根本规律。而自觉地把植根于群众、造福于人民定为党的建设的首要问题,是党成熟、清醒的标志之一。

记者:十八大报告特别强调党要同人民保持血肉联系,是否有现实针对性?

高新民:“血肉联系”是马克思主义政党与群众关系的目标要求。我们党与人民群众的关系,既有坚实的理论基础,又有悠久的历史传统,应该不是一个问题,但现实情况令人担忧。

当下党群关系的总体状况是好的。改革开放以来,我国经济实现了高速增长,综合国力迅速提高,人民生活显著改善,我们党得到了人民群众的真心拥护。我们党的绝大多数干部也是好的,他们牢记党的宗旨,在扎扎实实地为党、为人民工作。没有他们的努力,就不可能有中国特色社会主义事业的今天,人民是认可他们的。

但不可否认的是,目前的党群关系也存在严重的问题,主要是一些群众对收入差距拉大和贫富悬殊不满意,对就业、住房、医疗等民生问题不满意,对党内存在的不正之风、腐败现象不满意,“仇官”的社会心理确实存在并有蔓延态势。少数地方的党委政府、党政干部对关系群众切身利益的一些重大问题处置不当,损害了群众的利益,从而引起群众不满,在个别地方演变成激烈的矛盾和冲突,甚至是较大群体性事件。这对党群关系的消极影响不可低估。

为了服务群众、联系群众,十八大提出开展以“为民、清廉、务实”为主题的群众路线教育,提出着力解决群众反映强烈的突出问题,提高新形势下做群众工作的能力。这将是一场新的教育与实践活动,但更是党的建设持之以恒的艰巨任务。

3

建设主线更加清晰

记者:十八大报告在坚持十七大提出的以执政能力建设、先进性建设为党建主线的基础上,把纯洁性建设与执政能力、先进性建设一同作为党建主线,如何看待?

高新民:从理论上讲,先进性是比较优势,即相对于其他政党的优势;而纯洁性更多地指党员、干部、组织行为符合中国共产党的本质。一方面,执政能力建设、先进性建设内含着党的纯洁性建设,如果不具备纯洁性,就无所谓先进性。另一方面,即使保持了纯洁性,但如果不能与时代、环境变化相吻合,在复杂的环境中不能站在时代潮流引领发展大势,那么就体现不出组织的先进性和执政能力的先进性。十八大在党的“执政能力建设”和“先进性建设”这条主线中,增加了“纯洁性建设”的新内容,使党的建设主线更加丰满和完整。

将“纯洁性”列入党建的主线,既是我们党因应新形势和新挑战对党建提出的新要求,也是对党员提出的更高标准,有现实针对性。当下的中国正处在社会思潮多元、利益格局多变的改革攻坚期和矛盾凸显期。一些党员在思想上对共产主义理想信念开始动摇,出现“信仰危机”;工作上干劲不足、落实不力、纪律不严、政令不畅,贪污腐化、官僚主义现象时有发生,出现“信任危机”。这些都是党员队伍不纯洁的表现,不仅关系党的声誉,更关系党的生死存亡。

因应这些问题,近年来,我们党在实践中提出了加强党的纯洁性建设的命题,要求党要管党、从严治党,采取了一系列重大举措,始终保持党的纯洁。十八大报告在总结这些实践经验基础上,明确提出以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为党的建设主线的要求,大大扩充了党的建设的内涵,回应了对党的建设的新要求。

4

“三型”执政党的建设目标更加明确

记者:十八大报告首次提出了建设“三型”执政党的目标,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。如何理解?

高新民:提出建设“三型”政党,更突出地强调一种与时俱进、开拓进取的精神状态,突出服务社会、服务群众的党建工作思路,是新时代中国共产党的特色。说到底,共产党只有在为人民服务的工作中才能获得生命力,而在不同时期、不同环境下只有改革创新才能更好地为人民为社会服务。“三型”执政党目标的提出,浓缩了时代特色。

“三型”目标的提出充实完善了“马克思主义执政党”这个党的建设的根本目标。党建目标回答的是“建设一个什么样的党”的问题。从毛泽东提出建设“革命党”,到邓小平提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”;从江泽民提出党要成为“两个先锋队”、“三个代表”,到十七大提出建设“立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党”,党的建设目标始终随着不同的历史条件而不断充实和完善。在十二大以来历次党代会所提出的党的建设目标基础上,十八大报告进一步提出了建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义执政党的新目标,从而为党的建设目标体系增添了时代内容,使党建目标更加完备和明晰。

记者:为什么要提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,有什么重大意义?

高新民:党的先进性、纯洁性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。我们党已成立91年、在全国执政63年、领导改革开放30多年,党的先进性和纯洁性得到坚持和发展,党的执政地位得到加强和巩固。必须看到,我们一些党组织的执政能力和领导水平与新形势新任务的要求还不完全适应。这固然有多方面原因,但都与不重视学习、不注意提高思想理论素养密切相关。面对各方面考验,我们必须不断学习,建设学习型的马克思主义执政党。

为谁服务、为谁谋利是执政党首先要解决的问题。我们党作为马克思主义的执政党,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。建设服务型政党,也是适应市场经济条件下形势的变化。市场经济条件下,唯一能够凝聚人心的办法就是提供服务,我们党必须向服务型政党转换。这既是党的宗旨使然,也是形势使然。

我们党面临的执政环境的变化,面临的严峻考验,担负的使命和任务,要求我们党自身的建设,不能墨守成规,不能抱残守缺,更不能僵化和止步不前,必须进行创新。

“三型”目标的提出,正是与建设学习型社会、服务型政府、创新型国家相对应,更加突出了党的宗旨意识和群众观点,更加突出了改革创新意识,反映了时代进步和社会发展对党的建设的新要求,有助于改善党的领导方式、执政方式和改进党的作风与形象。

5

增强四种意识做好八项工作

记者:因应党建新要求,十八大报告提出了今后五年要做八个方面的工作,这八个方面覆盖了党建工作的主要领域和主要工作,现实性和针对性都很强。

高新民:是的。一般提到党建,大多从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面来加强党建工作。十八大报告围绕党建的总体布局,从全面提高党建科学化水平出发,着重从八个方面部署了当前及今后五年党建工作重点。其数量之多、内容之全面、部署之周密,为历次党代会之最。这些任务覆盖了党的建设的主要领域和主要工作,是全面提高党的建设科学化水平的实质性内容。

这八项任务,针对性、现实性都很强,所回答和解决的都是新的时代条件下党的建设的重点、难点、热点问题。每一项都有明确的着眼点和目标指向,如坚守党员精神追求、保持党群密切联系、增强党的创造活力、建设高素质执政骨干队伍、集聚优秀人才、夯实执政基础、永葆政治本色等等。完成这些任务的过程,实际上就是全面保持和不断发展党的先进性、纯洁性,实现党的建设总目标和总要求的过程。

记者:值得注意的是,十八大报告把坚定理想信念,坚守共产党人精神追求放在党建八大任务的首位,是基于什么样的考虑?

高新民:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。与以往党的建设比较全面地谈党的思想建设问题不同,十八大报告高度强调和准确聚焦坚定理想信念问题,是有深意的。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰缺失、信念迷茫的原因。有鉴于此,十八大强调,在日益复杂的国内外环境中,加强理想信念教育任务比以往任何时候都更为艰巨繁重,并从抓好思想理论建设、抓好党性教育、抓好道德建设这三个方面提出了要求。

记者:党内民主是党的生命。在发展党内民主方面,十八大报告提出要提高党代会工人、农民代表比例,要求实行党代会提案制度,寓意何在?

高新民:增加生产和工作第一线党员代表比例,相应减少党员领导干部比例,一直是党代会的趋势。提高生产工作一线代表的比例,可以更好地反映基层党组织和党员的意见和要求,在代表结构上更完善更合理,也说明中央非常重视扩大基层党员在党内事务中的作用。

在党的全国代表大会上提出党代表提案制度,尚属第一次。党代表提案制,使党代表可以在党内事务中有更大的发言权,保证党员代表在党代会内部更好地发挥参与党内生活的作用,更好地推动党内民主,还能够吸纳社会公众对党和国家的一些重大诉求、重大问题的建议等,并通过提案制这样的形式,及时地反映到党的决策层,保证党和国家路线、方针、政策的正确性、可行性。

记者:对十八大报告提出增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,如何理解?

高新民:我认为,“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,一方面是对共产党能够实现自身改革创新的自信;另一方面,是承认现实存在问题,但可以通过改革创新解决问题。这同样体现出继承与发展的统一、坚守与创新的统一。但需要指出,这里所强调的“自我”不能简单地理解为封闭式搞党建,而是强调党建自身应有的进取、改革和创新精神。它体现了我们党在加强作风建设上的高度自觉,也反映了我们党强烈的改革创新意识。

记者:十八大报告强调增强“四种意识”,反映什么样的责任担当?

高新民:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,必须增强创新意识,必须增强宗旨意识,必须增强使命意识,以改革创新推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018