党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党员心声

党员干部“对自己的面孔负责”

    时间:03-02  来源:《前线》 2013年02月28日  作者:作者:赵…

      记不太清是哪位名人留下这样一句格言:“人过30岁,必须对自己的面孔负责”,但知道这句话的意思,并非指人的模样――有一副漂亮的面孔,也丝毫没有生理属性上的养颜之意,为了遮丑什么的而美容整容。其真正要说的在于该怎样做人,面孔代表一个人,对面孔负责,也就是对做人负责,让自己的所作所为,给他人可亲、可敬、善良、正义的感觉,而非可憎、可厌、丑恶、歪斜的感觉。这与孔夫子所云人三十而立的涵义有相同之处,都旨在提醒人们,人从此开始,就应变得成熟起来,把自身形象搞好――将必备的优良素质集于身上。

  笔者以为,这话对党员干部来说,也有启发性。现在有的党员干部脸上写满声色犬马却全然不见书卷气,有的对上一脸的卑躬屈膝相,对下却常给出“脸难看”,就是没有做到“对自己的面孔负责”吧。

  党员干部“对自己面孔负责”,其实也简单,必有学识,须讲修养。

  有学识,要紧的是多读书,“腹有诗书气自华”。 “腹有诗书”,可明理,可正己,可养性,可度人,可接近高尚,可远离低俗。党员干部心灵清澈,儒雅,有书卷气,“面孔”自然会绽放出奕奕神采、展现出良好气质与风度。与苏轼齐名、并称“苏黄”的黄山谷有段话说得极好,“士大夫三日不读书,则尘俗生其间,则面目可憎,则语言无味”。三日不读书,就闹成这副样子,可见不读书之害,可见读书对一个人的形象有多么重要。可以说,读书是颇为有效的美容。时下,一些党员干部,或借口工作忙,或借口应酬多,弃书掩卷;或业余时间混迹于歌厅酒吧,跳舞唱歌,吃吃喝喝,或出入高档享受场所,足浴泡澡,舒筋按摩,唯独对书不屑一瞥;而不读书,不看报,哪里会增进学识,只能胸无点墨,自然这脸上也就挂相,难免少有书卷之气了。

  讲修养,根本在于树立强烈的群众观念,怀一颗真诚亲民之心,全心全意地为群众做实事、做好事、做善事;给群众谋利益,不惜奉献,不惜付出,不惜拼搏,不惜努力。一句话,心地善良、品格端庄、操守高雅、清正廉洁、勤政爱民的官员,就会为自己塑造一个美好的形象,做到“对自己的面孔负责”;就会以人格的魅力,让群众感到可亲、可敬、可爱,赢得群众的尊敬与拥戴。

  前不久,中央电视台曾播出电视剧《焦裕禄》。为了兰考群众不再饱受风沙侵扰之苦,让他们过上不再贫困的生活,焦裕禄带领群众顽强地展开治理风沙工程,每日奔波在治理风沙第一线。风沙无情吹打蹂躏焦裕禄的面庞,让他的脸布满了一道道粗糙的褶皱,但在兰考群众眼中,这却是一张最美的脸,因为那上面刻着群众的冷暖安危。笔者边看这部剧,边为焦裕禄的这种大美而陶醉。还有孔繁森、郑培民、牛玉儒,哪个不是以心系群众的崇高情怀,以让群众过上好日子的政绩,而获得光辉的形象。眼下,少数党员干部,严重脱离群众,心中只装着官运如何如何,不装着群众如何如何;只知关心个人得失,不知关心群众得失,这样的党员干部,即使美容美出细白嫩肉、整容整出高鼻梁双眼皮,也会让人感到形象不佳。

  依稀记得还是那位名人所说:“一个人后天的学识修养都写在脸上。”这话很值得党员干部品味。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018