党建动态
党的建设
时代先锋
网上党校
下载中心
专题栏目
    首页 > 党建网 > 网上党校 > 党员心声

让学习成为一种健康的生活方式

    时间:03-13  来源:发表时间:2013-03-06 来源:光明日报  作者:佚名

      

――代表委员热议在全党大兴学习之风

 

  在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表的重要讲话,在代表委员中激起热烈反响,其中有关“领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”的要求让代表委员产生共鸣。新闻出版总署署长柳斌杰代表表示,学习必须成为领导干部的一种健康的生活方式。他说:“当领导干部最起码的条件是勤奋学习,这样的领导干部才能增强工作本领,提高解决实际问题的水平,带领群众在各个领域里不断开拓前进。”

  “最近各地落实中央‘八项规定’,效果很好。”国家行政学院副院长周文彰委员说,“迎来送往减少了、觥筹交错不见了,这为领导干部摆脱酒桌、走向书桌提供了宏观环境。有了时间学习,素质学养提高了,工作作风就会转变。每个人的作风转变,就会形成良好的社会风气。”

  学习带来风清气正

  作为一种生活方式,学习与吃饭、穿衣同样重要。人们每天都要吃饭、穿衣,但有的人可以几天甚至几个月不读书,还有冠冕堂皇的理由:工作忙,没时间。

  读书是一件快乐的事情。柳斌杰代表说:“我自己体会,一旦养成良好的学习习惯,就不会把学习当成负担,这是快乐的体验、享受,也是让自己内心充满希望和力量的过程。”

  国家图书馆党委书记詹福瑞委员也表示,当干部、当领导当然会很忙。“只有主动把应酬减少,给自己留下更多的时间读书。时间长了,才会形成学习的习惯,形成风清气正的社会风气。”

  西昌学院教授王明雯代表表示,学习的形式不拘一格,可以集中学习,也可以分散学习,可以读书、看报,也可以上网。“不一定都是坐在书桌前,关键是要做有心人,要持之以恒。”

  苏州大学副校长熊思东委员建议,让学习成为一种生活方式,应该形成一种学习的氛围和终身学习的激励机制。“一些企事业单位只顾眼前利益,一听说员工要去学习、培训,不是扣工资,就是辞退。这是不对的。学习是一件光荣的事情、值得鼓励的事情,社会各界都要支持。”

学习是治愈“本领恐慌”的良药

  “在战火纷飞的年代,毛主席带领全党坚持学习。今天是和平年代,却有一些领导把读书当成额外负担,热衷于应酬交际、歌舞升平,在没有意义的活动中浪费了读书学习时间。很多人对历史现象研究不透,对现实调研不深,所以工作深入不下去。为什么形式主义、表面现象越来越严重?这与领导干部思维能力差、把握人类社会文明进步的规律不够有很大的关系。归根结底就是不读书、读书少。”柳斌杰代表的话发人深思。

  “全球化势不可挡,怎样才能守护好中华民族特有的精神家园?知识爆炸的时代,怎样才能不落伍?经济发展起来了,可有些人以逐利为唯一目标,怎样才能树立我们正确的核心价值观?”一见到记者,熊思东委员就抛出了3个问句。

  答案无疑是学习,“而且必须是终身学习”。熊思东委员说:“不要以为读了几年书就够用了。在这样一个时代,只有坚持终身学习,才不会被淘汰。”

  重庆市巴南区委书记李建春代表坦率地表示,这些年心里总有一种怕“掉队”的危机感:“现在知识更新速度这么快,不学习马上就要掉队。一个地方的党政领导,要不断适应发展的新形势,处理发展过程中出现的新情况新问题,就必须通过不断学习,提高本领,提高执政能力。”

  李建春代表是学工科出身的,后来因为工作需要调到了经济管理部门,又系统学习了经济学和管理学。他给自己定了一条规矩,不管工作多忙,每年至少精读一本书,再选读一批书。这么多年坚持下来,他的体会是“乐在其中”。

学习是为了培养人文情怀

  让学习成为一种生活方式,就要不断拓展学习的内容。

  柳斌杰代表的办公室里,书随处可见。他说:“领导干部必须站在知识的高点,引领人们前进。”

  詹福瑞委员认为,首先要学习理论知识。“一个合格的领导干部必须具备一定的理论水平,这就需要多读书。”他说,“前人提供的智慧和经验,都记载在书上,多读书,掌握理论武器,才会在工作中有智慧,有办法。对领导干部是这样,对普通人来说也是如此。”

  除了学理论,还要学习经济、政治、历史、文化、社会、科技等方面的知识。而在王明雯代表看来,领导干部还应着重学习法律知识,提高法律素养,树立法治意识。“学好了法律知识,有了法治意识,才会依法办事、按程序办事。领导干部带头学法、守法,会产生示范效应,给全社会树立榜样。”

  熊思东委员表示,学习的目的是为了培养人文情怀。“拿我们医学人才的培养来说,除了教大家心理学、沟通技巧这些技术外,更重要的是让大家学哲学、文学、艺术等方面的知识,让大家树立一种以人为本、慈悲天下的情怀,而且要内化为医务工作者的价值观和职业素养。我想这种人文情怀,各行各业都是需要的。”

  周文彰委员提醒说,除了向书本学习,还要向实践学习、向群众学习。“听汇报、看简报不能代替下基层。只有深入实践,才能了解老百姓的所思所想,知道大家盼望的和厌恶的。”

  (光明日报记者 王逸吟 柳 霞 张国圣)

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2018