您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党的知识 >> 正文

社会主义核心价值观是实现中国梦的价值支撑

  党的十八大强调要培育和践行社会主义核心价值观,这是新形势下深入推进社会主义核心价值体系建设的新要求。习近平总书记关于中国梦的论述,指明了中国特色社会主义的前进方向和奋斗目标,描绘了人民幸福、国家富强、民族复兴的美好蓝图,是十八大以来党的理论创新的最新成果。中国梦是中国人民的共同理想和价值目标,社会主义核心价值观体现了中国梦最基本、最核心的价值内涵,二者之间有密不可分的内在联系,相互融合并相得益彰,共同贯穿和体现于中国特色社会主义伟大实践之中。一方面,社会主义核心价值观赋予中国梦丰富的价值内涵。“富强、民主、文明、和谐”诠释了中国梦的国家梦,确立了中国梦的国家价值坐标;“自由、平等、公正、法治”诠释了中国梦的社会梦,揭示了中国梦的社会价值内涵;“爱国、敬业、诚信、友善”诠释了中国梦的公民梦,明确了中国梦的个人价值意蕴。一方面,实现中国梦需要社会主义核心价值观提供定向导航、精神动力和价值依托。
  培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的必然要求。当前和今后一个时期,培育和践行社会主义核心价值观,要与实现中国梦紧密结合起来,站到团结、动员干部群众为实现中国梦而奋斗的高度来谋划,依据中国特色社会主义实践过程、思想体系和制度安排的实际来推动。
  注重中国梦与社会主义核心价值观的宣传教育,形成强大舆论正能量。要将加大社会主义核心价值观的宣传力度与深化中国梦的宣传教育紧密结合起来,一是要坚持科学理论武装,注重对社会主义核心价值观丰富内涵、精神实质、内在关系以及培育践行社会主义核心价值观极端重要性进行深层次阐释和解读,让广大党员干部和人民群众能够更好地理解和接受核心价值观所体现的内在要求,真正认识树立核心价值观对中华民族的未来发展和实现民族复兴所具有的重大意义。二是要牢牢把握舆论主动权、主导权和话语权,大力推动报刊、广播、影视、网络、各类“微”介质等大众传播工具,广泛宣传主流价值观。尤其要积极建设网上传播阵地,做大做强重点新闻网站,做好重大信息网上发布,推动中华优秀传统文化和当代文化精品网络化传播,用正面声音和先进文化占领网络阵地。三是创新宣传教育机制和方法,注重宣传教育大众化和生活化。从不同行业、职业、岗位、角色实际出发,根据不同群体的需求,创新宣传教育形式和手段,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,真正得到传播、实践和弘扬。
  深化社会主义核心价值观相关理论问题研究,为实现中国梦提供理论支撑。一是做好社科基金立项工作。要把社会主义核心价值观纳入中国梦建设工程与国家各级哲学社会科学基金重点项目研究,加大研究基金支持力度。二是组织专家学者深入开展理论研究。社会主义核心价值观是在我国社会主义革命、建设和改革开放的现实土壤中确立起来的,它传承弘扬了我国五千多年历史的优秀传统文化,借鉴吸收了人类文明发展的积极成果与价值共识。我们不仅要加强对社会主义核心价值观基本内涵、实现路径以及社会主义核心价值观融入中国梦建设的地位与作用研究,而且要加强我国社会主义革命、建设和改革伟大实践资源提取、中华民族优秀传统文化历史传承以及世界文明成果借鉴吸收的研究,从而为培育和践行社会主义核心价值观开拓新的理论视野和实践空间,为中央和决策部门提供有价值的理论参考。三是拓展研究载体和创新研究方式。通过举办理论研讨会、专题论坛、座谈会、课题攻关、专题讲座、核心价值观大讲堂等,进行深入研究,并用大众语言对核心价值观进行通俗易懂的阐释,使社会主义核心价值观和中国梦深入人心。
  以制度建设为保障,将社会主义核心价值观融入经济发展和社会治理全过程。社会主义核心价值观的培育和践行既要靠宣传教育,更要靠制度保障。在全面深化改革的新形势下,我们尤其要注重把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展和社会治理过程之中。首先,要将社会主义核心价值观的要求体现到经济发展目标和发展规划的确立、经济社会政策的制定和重大改革措施的出台上。企业和经济组织开展各项生产经营活动时,要注重经济行为和价值导向、经济效益和社会效益的有机统一,实现市场经济和道德建设的良性互动。其次,要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国的具体实践中,完善对践行社会主义核心价值观的法律支持和政策保证,形成有利于社会经济发展和社会治理的现代社会管理机制与培育践行社会主义核心价值观的良好法治环境。再次,要将社会主义核心价值观践行中的新部署和总要求上升为具体制度规定,强化社会主义核心价值观建设的有效制度支撑与长效机制保障,逐步建立和健全科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,在法律法规、行业规范、诚信体系中建立完善激励惩戒机制,体现正确价值导向,从而为经济发展和社会治理集聚强大正能量。
  营造惩恶扬善的社会氛围,为实现中国梦培育良好的社会风尚。一是要加强党委和政府的组织领导。各级党委和政府要把这项任务摆上重要位置,把握方向,制定政策,营造环境,通过建立健全培育和践行社会主义核心价值观的领导体制和工作机制,加强统筹协调,把社会主义核心价值观要求体现到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各领域,推动培育和践行社会主义核心价值观同实际工作融为一体、相互促进、共同落实。二是要发挥各级党员领导干部的模范带头作用。各级党员领导干部要率先垂范担负起自觉践行社会主义核心价值观的神圣使命,在培育和践行社会主义核心价值观中以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格力量感召群众、凝聚人气、引领风尚,以模范行动感召和带动广大群众自觉实践社会主义核心价值观。三是要重视人民群众的创造精神。要将社会主义核心价值观培育与践行落实到公民道德实践和群众性精神文明创建活动之中,通过开展形式新颖、喜闻乐见、针对性强的教育实践活动,让广大群众主动参与到营造积极健康的价值风尚中来,善于发现人民群众中的积极向上的思想精神,引导群众自我教育、自我提高。

作者:杨根乔  …    文章来源:安徽日报    点击数:    更新时间:2014/10/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号