您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 组织建设 >> 正文

认真学习习近平总书记关于党建工作重要论述

——做好机关党建工作的几点思考

各位领导、同志们:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视机关党的建设,就机关党的建设作出了一系列重要论述和指示,系统阐述了机关党的建设的地位和作用、总体要求、职责定位、总体布局、基本遵循、重点工作和工作力量等重大问题,为加强和改进新形势下机关党的建设提供了根本遵循,指明了前进方向。一是加强理论指导。总书记站在保证党的事业兴旺发达和国家长治久安的政治高度,对机关党建工作是什么、做什么、怎么做、为谁做、靠谁做等问题,都作出了深刻阐述。二是高标准严要求。总书记对党员领导干部加强党性修养、改进工作作风多次作出明确指示,这是提高机关党员领导干部思想认识和履政能力的理论武器。三是亲自抓落实。总书记亲力亲为,抓从严治党从政治局抓起,从中央八项规定、群众路线教育实践活动、反腐倡廉做起,以解决问题为突破口,党风政风明显好转,多年形成的顽症立刻见到成效,从上到下、党内党外、国内国外反响都非常好。党要管党,总书记的言传身教,为中央国家机关重视抓党建工作树立了标杆。对习近平总书记党的建设一系列重要讲话精神,国家民委党组高度重视,定期听取机关党建工作汇报,主要领导亲自部署。党组的高度重视,为做好机关党建工作创造了有利条件。

习近平总书记指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”。我作为一名专职党务工作者,深刻认识到,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,对于做好机关党建工作,充分发挥机关党建在党和国家事业发展中的重大作用,具有重要意义。加强和改进机关党的建设,关系党的执政地位的巩固,关系党和国家的前途命运,这是保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的必然要求,是巩固党的执政地位和完成党的执政使命的必然要求。结合认真学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要论述和完成好国家民委所担负的职责,我有以下三点思考,请大家批评指正。

一、抓好机关各业务司(局)领导班子建设是贯彻落实总书记关于党建工作论述的重要内容

去年9月,习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上,就加强党组织领导班子建设提出了“四个坚持”:坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结。我认为,在机关党建工作中贯彻落实好“四个坚持”,是当前抓好党建工作最紧迫的任务。机关党建,关键是抓好司局级领导班子建设,带好队伍。抓好司局级领导班子建设,一是要抓好民主集中制的贯彻执行。在一些领导班子里,民主不够的问题比较多,经常出现家长制、“一言堂”等现象。正伟同志多次强调,大事要集体商量研究,要多听取大家意见、多集中大家的智慧。贯彻执行民主集中制,首先要解决民主不够的问题,要对司局级领导班子贯彻执行情况给予指导。同时,也要解决集中不够的问题,防止班子软弱涣散,议而不决、决而不行,该集中时集中不起来。二是要抓好开展批评和自我批评。事实证明,机关各部门、委属各单位自我批评开展得少,就影响部门规章,开展得好,就推动部门工作前进。开展批评和自我批评,有问题、有意见建议,都放在桌面上来说,不搞小动作,不在背后说闲话,这样的领导班子才有凝聚力和战斗力。三是要提高党内生活质量。目前,有些部门和单位党内生活质量不高,政治性、思想性不强。要创新党内生活形式,增强政治性、原则性、战斗性,提高针对性、吸引力和感染力,班子成员特别是主要负责同志要带头坚持双重组织生活。四是要抓好司局领导班子团结。团结,对国家民委来讲,有其更重要的意义,各民族的团结是中华民族实现中国梦的基础。各业务司局领导班子一把手要带头维护和增强班子团结,班子成员之间要相互提醒、相互支持,自觉做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。国家民委党组授权机关党委每年对各部门各单位领导班子团结情况进行监督管理,并通过日常考核、年度考核、巡视巡查、民主测评等制度和来信来访等渠道,及时掌握班子团结情况,并给予指导,积累了一定的经验,下一步我们还要积极探索。

二、抓好党员领导干部和党员干部队伍监督管理是贯彻落实党要管党、从严治党方针的具体体现

在去年8月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了贯彻党要管党、从严治党方针的重大意义,强调“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。在十二届全国人大二次会议上,针对党员干部加强作风建设,总书记明确提出了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。我认为,在新的形势下,切实抓好对领导班子和党员干部队伍的监督管理,是当前机关党建工作的重要任务。一是要建立上下联动的整体工作机制。国家民委定期召开党员干部思想动态分析会议,研判思想政治工作。要求各部门、各单位党组织主要负责人以身做责、管好班子、带好队伍,对本部门本单位存在的问题不回避、不掩饰,既抓大问题,也抓小问题,防止小洞不补、大洞吃苦。要求各部门、各单位党组织班子成员切实履行“一岗双责”,做到党建工作和业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。二是要管好领导干部特别是一把手。把领导干部管好了,就能对普通党员干部形成好的示范作用,通过一级抓一级、一级带一级,形成从严管理干部的整体效应。三是要加强对各部门、各单位党风廉政建设和反腐败工作的领导。在选人用人、纠正损害群众利益的行为、强化权力运行制约和监督、支持执纪执法机关查处违纪违法问题,以及管好班子带好队伍做表率等方面,发挥主导作用。四是要加强对党员的日常监督。注意党员日常表现,经常开展同志式的谈心谈话,发现苗头问题及时提醒和帮助解决,避免不出大问题就不重视教育党员的倾向。

三、抓好是改革创新贯彻落实机关党建“走在前、作表率”要求的可靠保障

习近平总书记特别注重强调以改革创新精神抓机关党建工作,指出要推进党的建设的理论创新、制度创新、工作创新、方法创新,要求各级机关党组织做改革创新、保持先进本色的表率。在全面深化改革的新形势下,机关党建工作要进一步发扬改革创新精神,做到与时俱进、创新发展。善于创新,就要有新思路和新办法,不仅要遵循普通规律,更要把握特殊规律。一是要搞好党内的治理体系和治理能力的现代化。十八届三中全会首次提出了实现国家治理体系和治理能力的现代化的重大课题。我们党作为执政党,要首先搞好党内的治理体系和治理能力的现代化,既要坚持好的经验和制度,也要针对新的形势任务,按照全面深化改革的要求进行创新、完善和提高。二是要结合实际进行分类指导。机关业务司局和直属事业单位的党组织人员数量不同、队伍结构不同、工作特点不同,导致党建工作情况也有差别。要抓住不同党组织的特点和突出问题,搞好分类指导,尊重基层首创精神,鼓励各部门各单位结合实际创新开展党建工作,不搞形式主义式的一刀切。三是要创新督促检查体制机制。建立健全落实党建工作责任制的配套措施,确保各项制度行得通、管得住、用得好、能坚持。创新督促检查方式,采取日常考核、年度考核、巡视和民主测评等多种方式,开展定期、不定期地监督检查和考核评估,把党建工作由“软约束”转变为“硬任务”。认真总结推广各级党组织加强机关党建工作的经验和做法,选树先进典型,大力宣传表扬,强化示范带动,营造良好氛围。


作者:国家民委…    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2014/10/21

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号