您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 制度建设 >> 正文

专家:简政放权需依法改革,转变职能要放管结合

——十八届四中全会前瞻系列报道之三

人民网北京10月20日电  1997年9月,“依法治国”四个字被写入十五大报告。依法治国成为执政党治理国家的基本方略、这被视为开创了一个新时代。习近平总书记在宪法公布施行30周年大会上曾提出,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,重申宪法高于一切,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。多位学者认为,即将召开的十八届四中全会把推进“依法治国”作为主题,将审议《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,详细描绘法治中国新图景。

依法行政是现代政治文明的重要标志。推进依法行政、建设法治政府是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。习近平总书记曾强调,“要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。”舆论认为,中国的执政党在致力于将“依法治国”作为治国理政的基本方式。行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。改革路上,依法行政当如何坚持?

建设法治政府:

坚持法治原则,不以突破宪法和法律为代价去搞改革

“深化行政执法体制改革是全面推进依法治国、加快建设法治政府的迫切要求。”国务院法制办公室副主任、中国法学会副会长袁曙宏认为,深化行政执法体制改革涉及面广、工作量大,任务复杂艰巨,关系到各级政府所属大多数部门和数百万行政执法人员,必须以更大的勇气和力度积极稳妥予以推进。他谈到,检验行政执法体制改革方向对不对、效果好不好,最重要的标准就是看能不能有效解决行政执法中人民群众反映强烈的突出问题。“问题就是时代的声音”,就是改革的重点,就是旧体制的突破口和新体制的生长点。我们必须以问题为导向,抓住牵动全局的主要改革环节,确定事关群众利益的重点改革任务,着力推进,率先突破。

国家行政学院法学部教授任进也认为,应以法治方式加快转变政府职能。他指出,依法行政主要是对政府行为的规范,而法治政府建设侧重于对政府体制、机制的要求,是推进依法行政要实现的目标,建设服务型政府也是建设法治政府的过程。转变政府职能和体制改革的特点是“变”,依法行政的特点是“定”。妥善处理转变政府职能与依法行政的关系,不仅要有创新意识和全局视野,还要有法治思维。一方面,要加快推进政府职能转变,避免以不完善的制度和做法否定改革,另一方面,又要坚持法治原则,不以突破宪法和法律为代价去搞改革。

转变政府职能:

简政放权需依法改革、放管结合

中国政法大学教授、中国行政法学研究会会长马怀德指出,简政放权需依法改革放管结合。他谈到,新一届政府在大刀阔斧推进审批制度改革的同时,坚持依法行政,善于运用法治思维和法治方式推进改革。不仅取消了行政法规规定的含金量很高的审批事项,而且在推进改革的同时,及时修改相关的法规,或向全国人大提请修改相关法律。最近,国务院公布了《国务院关于修改部分行政法规的决定》,共修改21部行政法规,取消行政审批项目22项,下放审批权7项。众所周知,修改法律法规和立法一样,需要遵守严格的法定程序,费时费力。从历史上看,一次性修改20多部行政法规,取消某些行政权力的情形并不多见。这次国务院修改多部行政法规,足见依法推进改革之决心。据统计,加上这次,本届政府成立以来,已经四次一揽子修改行政法规63部,废止3部,三次提请全国人大常委会审议修改法律22部。此次修法重点是从法规中删除行政审批的相关规定,从法律层面彻底取消行政审批项目,激发市场活力,为企业“松绑”。

习近平总书记在首都各界纪念现行宪法颁布施行30周年大会上的讲话强调:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”中央党校政法政法部宪法与行政法教研室主任傅思明认为,宪法实施立权威 依宪行政是关键。这一论断充分揭示了宪法实施的重要性。宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。 政府担负着维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的重要职责。要想履行好这个职责,关键在于依宪行政。这要求我们将政府行政活动的准则和依据从一般法律上升至宪法,要求政府行使行政权力不仅要符合法律标准,还要符合宪法标准。从权力的最终来源角度说,依宪行政其实也就是依照最广大人民群众的意愿来管理社会、服务人民。

“政府公职人员要遵守职权法定原则”,中共湖南省委党校、湖南行政学院教授吴传毅强调,当代中国经济政治文化社会体制都处在改革发展过程中,这就要求法治要适时引导和保障。法治中国建设既关系到民众权益保障,关系到如何发挥人民群众的首创精神,更关系到中国发展前程,没有法治作动力作保障,就不能突破中国经济发展瓶颈,中国经济的发展就会步履维艰。尽管法治建设也需要地方先行先试,但更需要统筹谋划、协同推进,需要注重系统性、整体性、协同性,即加强顶层设计。法治中国建设只有做到整体推进与重点突破相结合,不留法治死角,才能真正形成依法治国、依法办事的文明风尚,干部清正、政府清廉、政治清明的社会期待才会变成现实。

依法行政是构建和谐社会的基础,是民主和法制建设的需要,是建立和健全社会主义市场经济和加快发展、率先发展、协调发展的需要,是社会文明的标志,也是历史发展的必然选择。历史和现实告诉我们,只有依法行政,才能提高行政效率,才能促进行政管理的统一性、连续性和稳定性,才能真正保证行政管理为人民服务。只有依法行政,才能让违法者接受惩戒,让守法者获得遵守制度的红利,让诚实守信和公平正义在法治的阳光下茁壮成长。


作者:佚名    文章来源:人民网-理论频道    点击数:    更新时间:2014/10/21

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号