您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

唱响英才党建品牌,喜迎十五周年校庆

品牌就是特色就是创新。英才学院历经十五年的风风雨雨,高举创新的旗帜,在全国高等教育领域创建了自己的品牌,形成了良好的社会效益。

品牌作为无形资产,显示着有形的价值。将品牌理念植入党建工作,打造党建品牌,使之成为加强和改进党建工作的重要抓手,使党建工作赋予时代特色,是对新形势下改革创新精神全面推进高校党的建设新的伟大工程的尝试是探索新形势下党组织和党员为群众服务的有效途径用品牌效应提升党建工作的影响力不断提党建工作科学化水平调动广大党员的积极性和创造性,有力推进党的先进性建设,开创党建事业新篇章

英才党建品牌是在新形势下,以大爱思想为指导,以加强党的先进性建设为核心,以奉献社会和热爱学生为宗旨,以加强组织建设为保证,提升英才内涵,展现英才形象的党建工作理念和载体。她具有较强的号召力、凝聚力和影响力,较大的示范作用、导向作用和辐射带动作用,其实质就是借用品牌管理理念和经营品牌的市场经济手段,创新党建工作。

英才党建品牌创建要把握好以下几个重要环节品牌凝炼、品牌定位、品牌建设、品牌传播。

一、品牌凝炼

品牌战略是市场经济中竞争的产物。党建品牌战略就是将品牌作为核心竞争力,以获取学生、教师、有关主管部门和社会各界广泛认同的经营战略。英才党建品牌本质是塑造出学院党建工作的核心专长,从而确保党建工作的长远发展。在科技高度发达、信息快速传播的今天,产品、技术及管理诀窍等容易被对手模仿,难以成为核心专长,而品牌一旦树立,则不但有价值并且不可模仿,因为品牌是一种社会认知,是一种心理感觉,这种认知和感觉不会被轻易替代。

一个品牌的诞生, 需要一个过程。“大爱英才”党建品牌历经15年的发展,初现倪端。从学校到学院,从干部到党员,从校内到校外处处体现大爱精神,2006“联五帮一献” 爱心活动的顺利展开开启了英才党建品牌的建设之门。

学院秉承“学生第一,真诚服务”的办学理念,始终把学生的成长成才放在第一位。1998年办学伊始,学院便设立“院长暖心工程”,每年拿出20万元资助贫困学生;2008年又专门拨款3000万元设立“中国十大杰出母亲杨文奖助基金”,每年发放300多万元奖励品学兼优、经济困难的学生,至今已拨付1100多万元。学院被国家民政部授予全国先进民间组织全国民办非企业单位自律与诚信建设先进单位荣誉称号。英才学子时刻沐浴在爱的暖流中,感受到学院的温暖、社会的温暖,在爱中健康成长。

大爱是以真理为信仰对象而产生的爱,教师正是基于传播真理而生发对学生的爱,具有超越性。辛勤的英才人做到了爱无限、爱无界、爱无私、爱无量。英才人把自己的热血青春留在了三尺讲台,留给了他们所深爱的学生,把自己全部的精力和心血都给了所热爱的这个校园及所热爱的事业。英才的党员更是发挥带头模范作用,“联五帮一”献爱心活动已经累计捐款10多万元。

“大爱”既是英才学院发展的重要文化基础和道德源泉,也是“大爱英才”党建品牌的核心价值,它把优秀传统文化与现代党建工作实现有机结合,凝炼了英才文化特征,充分展现了英才学院党建文化的品牌价值“大爱英才”既体现了党的“全心全意为人民服务”的宗旨,体现了党的关怀;还是英才精神的展现,她包容了我们党组织所开展的所有活动。

“大爱英才”是英才党建品牌的高度概括,内涵丰富。不仅局限于狭隘的爱的方面,还含有创新、忠诚、奉献、 和谐、干事创业等多个内容。在爱的动力下我们去创新、去奉献,忠诚于英才的事业,忠诚于党的教育事业,从而实现和谐校园的建设,为和谐中国、美丽中国贡献力量。

“大爱英才”党建品牌是英才校园文化的重要组成部分,它的发展可以给学校注入生命活力,带来有形的和无形的、经济的和社会的双重效益。大爱英才以突出服务学生、服务社会为宗旨,以提升师生整体素质为核心,以社会应用人才培养为引领,形成以打造自身形象为主体的文化特色,展示英才学院最核心的精神,创新完成社会赋予它的社会责任。

二、品牌定位

品牌定位是品牌战略的首要任务,是品牌建设的基础,是品牌经营成功的前提。品牌定位在品牌经营中有着不可估量的作用,她是品牌与其对应的目标群体建立的一种内在联系,成为二者连接的桥梁。

大爱英才党建品牌采用首席定位法,追求成为民办高校党建方面的“第一”,这是由英才学院目前的在全国高校中位次做决定的。英才学院目前在全国民办高校中排名靠前,“第一”是我们追求的目标,让我们引领整个民办高校的党建工作。英才党建品牌一旦占据领导地位,冠上“第一”的头衔,便会产生聚焦作用、光环作用、磁场作用和“核裂变”作用,具备追随型品牌所没有的竞争优势。

“大爱英才”党建品牌定位挖掘了学生和党员等社会群体的兴趣点,将自己定位于满足社会需求的立场上,最终借助传播让品牌在社会大众心中获得一个有利的位置。当社会产生高校党建的这一方面的需求时,首先就会想到“大爱英才”的党建品牌。

三、品牌建设

创建党建品牌不同于开展某一项主题活动它是一项长期、系统的工程, 具有长效性、传承性。党建品牌能够有效地避免开展党建主题活动时多变的弊端, 引导基层党组织立足于长远发展目标, 有计划有重点地围绕中心开展活动。因此在“大爱英才”品牌规划下, 塑造品牌的独特形象,强化品牌的比较优势,需要搭建党建系列平台,寻找形式多样的载体,形成百花齐放的态势, 以此提升广大干部员工及社会对英才党建品牌的认知。

党建品牌建设应做到“四有”:有思想,有平台,有行动,有业绩。

1、有思想

根据中组部、教育部党组关于加强民办高校党的建设工作的若干意见的精神,结合我院实际情况,大爱英才党建品牌建设的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学院发展的大局,做到品牌建设与构建和谐社会、履行社会责任大局的高度结合,充分发挥服务社会的大学功能;做到品牌建设与学院改革发展、提升内涵建设等各项工作的高度结合;做到品牌建设与师生的实际情况和党员的思想、工作、生活实际的高度结合。这“三结合”的指导思想在党的大政方针的指引下,立足英才实际,不辱大学使命,不忘社会责任,具有科学性与合理性。

2、有平台

激活建设平台为创建党建品牌增添强大活力,以活动为载体开展创建党建品牌工作不仅是党建工作三结合的桥梁和纽带也是创建党建品牌的活力所在

1)校内党建平台

党建工作主要阵地在校内,校内党建平台的构建体现党建特色,决定党建工作的成败。在党建工作中创建品牌目的就是要搭建有效载体找到一个党建的总抓手使保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观活动的成果巩固下来坚持不懈常抓常新形成党建工作的长效机制

校内党建平台以实践活动为载体三比三评活动,红歌会、征文比赛等。校内党建活动的开展,不仅局限于党的层面,将其融入到教育教学、招生就业等方面通过校内党建活动树立党建品牌培育党建品牌宣传党建品牌不断激发党建工作的内在活力为加强英才学院党的建设提供不竭动力

2)校外党建基地平台

校外党建基地,按照基地的不同作用可以分为思想教育基地和实践基地。思想教育基地主要选择革命战役纪念馆、革命老区等富有教育意义的地点,每年定期组织党员干部、群众参观学习,深化党员的爱国情怀,激发工作热情。党建工作实践基地是对外展现英才党员形象的重要工程,充分体现奉献社会、服务社会的大学职能,符合“请进来,走出去”的党建工作思路。

校外党建基地平台的构建必将很好地推动我院党建工作的全面展开,全面提升我院党建工作水平,在全国民办高校党建工作中起到很好的示范作用。

3)网络党建平台:

进入信息化时代,网络已深入人们的生活,网络党建也频频出现。利用网络开展党建工作,搭建网上党建工作平台,既是组织工作手段的创新,也是组织工作领域的拓展。网络党建工作既是改进和完善传统党建工作模式的需要,更是不断推进组织工作创新发展的需求,实现“网上建党”,是时代与科技发展给党建工作提出的一个全新课题,对于推进党建工作科学化具有重要的意义。

网络党建平台主要包括网站平台和手机平台。网站平台在学院党委的努力下,已有较大改观,下一步就是充分利用的问题。手机平台在中央已经铺开,在多个省份都已实施,它充分利用短信快捷、便利的优势,建立起党组织与党员干部之间的联系服务通道,进一步扩大了党建工作的覆盖面和宣传面,打破时空限制和地域界限,增强党员的凝聚力、向心力。

3、有行动

“空谈误国,实干兴邦,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。习近平主席在阐述伟大的中国梦时特别强调这八个字,意味深长,振聋发聩。作为基层党务工作者,更要反对空谈、强调实干、注重落实,重点就在执行力。

虽然我院党务工作者兼职较多,落实上存在一些困难,但是相信这些党员的党性觉悟,工作中没有他们克服不了的困难。执行力需要监督与考核来保障。在广大党员干部自觉性的基础上,制定科学合理的管理制度,予以考核,如此,党建工作就上了双保险。

4、有业绩

大爱英才党建品牌,不只是招牌,更是事实。在品牌建设过程中,避免形式主义、面子工程的同时,我们更要做出成绩,显出实效。学院党委在过去的发展过程中关爱员工,与员工共成长。十五年的发展,英才实现了“事业留人”和“感情留人”,广大党员感受到作为学校一员的自豪和荣耀,并把感恩的情怀转化为敬业爱岗的职业精神,这就是业绩。英才学院目前健康良好的发展态势是对以前工作的肯定,以后的党建工作排在全国民办高校的第一,才是我们的追求更高层次的业绩。

四、品牌传播

品牌传播是企业的核心战略,也是超越营销的不二法则。品牌传播的最终目的就是要发挥创意的力量,利用各种有效发声点在市场上形成品牌声浪,有声浪就有话语权。

要让英才的党建品牌深人人心品牌活动的实效性是根本品牌传播是手段。传播主要包括校内传播和校外传播。校外传播是重点,充分利用新闻媒体,杂志期刊、广播电视等媒介,宣传英才党建品牌。为加强“大爱英才” 品牌校内宣传, 每月出一期“大爱英才” 工作简报,在学院网站开设“大爱英才”专题栏目各单位都有专门人员负责“大爱英才”宣传报道。在各单位学院、班级通过张贴标语、书写墙报、悬挂横幅等形式宣传“大爱英才”的理念、精神营造良好的舆论氛围。

要把“大爱英才”作为推进党建工作的有效载体,探索建立党建品牌质量管理体系,实施动态管理,提升品牌质量,扩大社会影响力。通过“大爱”引领、“制度”推进、“平台”建设、“品质”铸造,促进党组织与党员、群众、学生以及与社会各界的良性互动,在学校内外部、各级党组织内外营造共荣、共生、共同发展的生态氛围,走出一条典型示范、制度完善、破解难题、推动工作有机融合的民办高校特色党建新路子


作者:基础部 张…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/5/9

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号