您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

实现“中国梦”的方向、动力与主体

       自习近平总书记去年11月在参观“复兴之路”展览时,阐释了“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦”以来,尤其是在十二届全国人大一次会议的闭幕会上,习近平全面阐述了中国梦和实现中国梦的具体路径,“中国梦”成为海内外热议的重点话题。习近平强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  “中国梦”承载着13亿中国人对未来美好生活的憧憬和期待。站在国际视野来看,经过30多年的改革开放,中国总体国力有了显著提升,目前经济总量排名世界第二、人均国内生产总值突破6000美元、外汇储备世界第一、进出口总额世界第二,在世界经济总体不景气的情况下,中国经济对世界经济增长的贡献率超过了20%。从国内发展来看,近些年来中国经济保持持续平稳较快增长,民生取得重大改善,社会保持和谐稳定,全面建成小康社会的目标渐行渐近。这些都为实现中国梦构筑了坚实的基础。

  在中国梦的实现征程中,我们的两个阶段性目标是:第一,到2021年,在建党100周年的时候,实现全面建成小康社会,使老百姓过上好日子,经济更加发展、政治更加昌明、文化更加繁荣、人们生活环境更加宜居,建成一个美丽的中国;到2049年,在建国100年的时候,要将中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,跨入发达国家的行列。中国不仅经济总量提升,还将要让人均经济总量也处在世界前列。

  当前乃至今后一段时期,既是中国梦实现征程中的战略机遇期,同时也进入到了转方式的关键期、发展的转型期和改革的深水区,面临的风险和挑战前所未有。如何保持经济持续发展、如何保障民生不断改善、如何有效惩治腐败、如何促进社会公正……都成为亟待解决的问题。如果我们能够抓住机遇,迎头而上,解决好经济社会发展中面临的突出矛盾和问题,中国梦就有望早日实现,反之,中国梦的实现就会变得遥遥无期。习近平指出,实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量,这是对过去170多年来中华民族伟大复兴实践的深刻总结,对于新的历史时期我们的追梦实践具有极其重要的指导意义。

  走中国道路是实现中国梦的正确方向。中国道路是历经中华民族无数仁人志士不断的艰辛探索,寻找出来的适合中国国情的发展道路。中国道路就是中国特色社会主义发展道路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的历史使命。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程,一路追赶现代化潮流,改变了国家和民族的命运,走出了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。走中国道路,核心就是坚持和改善中国共产党对中国特色社会主义事业的领导,既不能走因循守旧的老路,也不能走改旗易帜的邪路。以往的发展实践已经证明,推进中华民族复兴伟业,必须有中国共产党这样一个具备科学决策力、强大凝聚力、非凡整合力、卓越驾驭力的领导核心,来发挥政治统率作用。

  弘扬中国精神是实现中国梦的不竭动力。弘扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。历经苦难辉煌,中华民族有着“家国天下”的情怀,爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。在中华民族五千年的发展历程中,我们历经磨难,百折不挠,从苦难中走向辉煌,是依靠爱国主义把无数中华儿女凝聚起来,让中华文明五千年绵绵不绝。实现中国梦的宏伟愿景,我们同时必须要依靠改革,依靠创新。没有改革创新精神,就不可能开辟新路。面对改革进入深水区,面对重大利益关系调整,要有壮士断腕的勇气,敢于啃硬骨头。改革是最大红利,其目的就是让人民受益。从解决人民群众最关心和现实的切身利益问题入手,回应社会的关切,真正实践体现“以人为本,执政为民”的改革观。在改革创新的推动下,必然激发发展的内生动力,再度释放改革创新的制度的红利。改革创新如逆水行舟,不进则退。新一届政府必须正视前进道路上存在的矛盾和困难,以实干闯难关的决心和魄力,无愧于时代赋予的带领全国人民实现“中国梦”的历史使命。

  凝聚中国力量是实现中国梦的坚实主体。凝聚中国力量就是充分调动社会各个阶层、各个群体汇聚到实践中国梦的伟大事业中来。中国梦简单而又宏大,它存在于我们的脚下,存在于我们的心间。中国梦应该是一种信念,并坚信所有人为之共同奋斗就能实现的信仰。每个人的小梦汇聚起来,就成为了国家的梦、民族的梦。每个人在自身的努力中,实现了自己的梦想,最终也就实现了中国梦。中国力量就是饱含着中国精神、行走在中国道路上的磅礴生力军。凝聚中国力量,必须要维护好社会公平正义,为每个个体提供实现梦想的土壤,使机会不受出身差异和财富多寡的影响,保证人人都有做梦的自由,人人都有圆梦的机会。作为个体,要守法尽责,忠于职守,敢于担当,为社会注入更多的正能量。只有这样,才能使每个人为实现自己梦想的努力拥有广阔空间,才能使活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  中国梦首先表现为国家梦、民族梦。但是,归根到底,是人民的梦。人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,期盼生活得更加有尊严,期待权利得到保障。当这些梦想一一实现之时,“中国梦”也就离我们不远了。正如习近平主席所指出的:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”只要13亿中国人心往一处想,劲往一处使,就一定能用13亿人的智慧和力量汇聚起不可战胜的磅礴力量,推动“中国梦”早日实现。

  (作者单位:省委党校)


作者:张超    文章来源:黑龙江日报 2013年04月08日    点击数:    更新时间:2013/4/17

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号