您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

投身到中国梦的伟大实践中

       伟大的时代产生伟大的梦想。

  每个时代都有梦,而伟大的中国梦则历史地属于我们这个伟大的时代。经历了“雄关漫道真如铁”的昨天,经过了鸦片战争以来170多年的持续奋斗,今天的中华民族比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  伟大的梦想需要伟大的实践。实践是检验真理的唯一标准,实践也是承载和实现梦想的唯一路径。实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是需要我们56个民族、13亿人凝聚在一起共同奋斗的伟大实践。

  伟大的实践是努力奋斗的实践。国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,展现了中国梦在国家、民族、个人梦想上的高度一致。中国梦,归根到底是人民的梦,归根到底也必须依靠人民的奋斗来实现。我们民族自古就有自强不息的勤劳奋斗传统,在实现梦想的征程上,只有勤劳奋斗才能踏入梦想之门。当此伟大的时代,我们要怀有“此时不搏何时搏”的精神,力戒空谈、真抓实干,实现历史赋予我们的伟大梦想。

  伟大的实践是团结互助的实践。个人的努力奋斗是成就梦想的基石,但是要实现中国梦的伟大梦想,还需要团结和互助的力量。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。如果没有团结和共同的整体观和大局观,个人奋斗便容易处于杂乱无章和相互消耗的状态,不利于共同梦想的实现。而唯有意识到每个中国人都是“梦之队”里相互合作的队员,大家心往一块想、劲往一处使,方能用13亿人的智慧和力量,汇集起不可战胜的磅礴力量。

  “功崇惟志,业广惟勤”。理想需要志存高远,实践却需要小心谨慎,踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假。对于现实中的问题,我们要一个一个地去正视、克服和解决。我们要保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  中国梦的伟大实践,需要各行各业的人坚持做好本职工作,以更好的工作态度和服务水平来为国家富强、民族振兴和人民幸福而努力,更需要党员干部起到引领和带头作用。我们的党员干部要加强自身修养,坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平,带领全国人民一同实现中国梦的不朽伟业。


作者:罗容海    文章来源:光明日报 2013年04月13日    点击数:    更新时间:2013/4/17

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号