您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

振兴中华是中国梦的历史引擎

       习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕式上发表的讲话中对“中国梦”进行了明确而深刻的阐述:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统”,这充分表明“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,不仅符合时下国人的精神愿望,而且契合先辈们的理想追求;不仅拥有厚重坚实的现实基础,而且具有悠远深长的历史渊源。在中华民族的追梦历程中,包含着无数仁人志士以强国富民为终极取向的中国梦。正是他们对中国梦的执着坚守和坚毅求索,才成就了当今国人“共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会、共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”这一伟大时代。在无数仁人志士的中国梦中,中国民主革命的伟大先行者——孙中山先生1894年提出的“振兴中华”宏大构想,是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史发端和文化引擎。

  1894年在中国近代历史的纪元表上,是一个重要的年份。它的重要性,比起作为近代史的开端、曾经爆发鸦片战争的1840年毫不逊色。本年9月,震惊世界的中日甲午战争进入决战关头。9月17日,在中国的黄海海面上,规模相当的中日两国海军展开了殊死的决斗,最后中国海军大败。嗣后北洋水师退守到刘公岛避战,终于在第二年春天不敌日本海军的再度攻击,全军宣告覆灭。甲午战争,是中国历史上第一次从形式到内容两个方面带有近代意义的对外战争,其标志就是海军力量的登场与角逐。然而这场战争却以中国海军彻底毁灭的悲惨结局而收尾。梁启超后来回顾说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”每一个当代中国人,不论他是否具有探索历史的热情,但对那场悲怆惨烈的海战大概都不陌生都没忘却。帝国主义列强对中华民族的欺压凌辱,腐败政权的颟顸昏聩,北洋海军的浴血死战,在中华民族发展史上写下屈辱而悲壮的一页。

  饶富意味的是,历史并不总是只向人们呈现一副面孔。人类社会的历史从来都是在正义与非正义、进步与倒退等正反两方面因素的彼此消长中推进的,是在诸种错综复杂的历史变量的交织重叠中前行的。当黄海上空的浓烈硝烟尚未散尽之时,当大清帝国的君臣忙于割地赔款之际,另一件对中国近代历史进程具有深远影响的重大事件发生了。1894年11月24日,中国民主革命的先行者——孙中山先生在美国檀香山发起创立了第一个资产阶级革命团体——“兴中会”。中山先生在亲自起草的《檀香山兴中会章程》的第一条中明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”作为中国近代最早感应世界潮流、对世界大势具有深刻把握的资产阶级政治家,孙中山忧心如焚地关注着中华民族的历史境遇,及时揭示和提炼了关系国家前途和民族命运的历史主题,使杂乱无章的历史大潮律动起高昂的主旋律。自此,“振兴中华”这一激发爱国情感、砥砺报国意志的宏大构想的诞生,标志着中国人民自主自为、自立自强意识的觉悟觉醒,昭示着中华民族睥睨群雄、傲视列强的雄心的勃发升腾。

  尽管“振兴中华”作为一个崇高的政治目标被标榜出来,但是它的实现途径在当时不可能不是迷茫模糊的,中山先生及整个中华民族不得不在漫漫长夜中摸索和徜徉。“兴中会”成立后,举行过多次试图推翻清王朝的武装起义,均因革命力量的暂时弱小而告失败。但中山先生屡遭挫折不改其志。随着形势演进和迁变,中山先生不断升华和深化“振兴中华”这一战略口号的主旨和内涵,早期“振兴中华”主要立足于”申民志而扶国家”,至于如何实践则没有论及。1895年2月,他在《香港兴中会章程》中重申:“本会之设,专为联络中外有志华人,讲求富强之学,以振兴中华、维持国体起见。”其中“富强之学”主要包括四个维度:“设报馆以开风气”、“立学校以育人才”、“兴大利以厚民生”、“除积弊以培国脉”,这是对实现“振兴中华”宏伟构想路径的初步而原则的设计。1905年,他又在同盟会机关报《民报》的《发刊词》中将“振兴中华”概括为“民族、民权、民生”三民主义,表达了劳苦大众争取独立、民主和富强的强烈吁求。三民主义反映了中国旧民主主义革命时期的社会基本矛盾,表征了近代历史进程中的三大斗争任务,是中山先生从救国救民的良好愿望出发,在艰苦卓绝的政治实践基础上,通过吸纳中西人本观念而提出的政治纲领,“三民主义”虽然带有很大历史局限性,但其所包蕴的归复人权、关注民瘼等思想将“振兴中华”这一口号提升至一个新的层面和境界。1917年至1919年辛亥革命前后,孙中山先生焚膏继晷、日旰忘食地撰写《实业计划》和《建国方略》,从发展实业、建设铁路、建造海港、兴办银行、实施开放、改善民生等方面设计和规划“振兴中华”的重要环节、实际举措和关键步骤,特别是他积极倡导的实业救国理念成为“振兴中华”宏大构想的内核和骨殖,体现了中山先生超拔深邃的政治远见和笃诚虔恭的社会抱负。用现代眼光来打量和审视中山先生的《实业计划》和《建国方略》,不难发现,他是自觉清醒地把握了“振兴中华”必须抓住发展生产力这个枢机和要津的,由此,我们可以透见邓小平“发展是硬道理”思想的历史渊源,更能够触摸到实现中华民族伟大复兴的中国梦的文化根基。

  回首中国近现代史,有一条主线始终贯穿中华民族矢志不渝的奋斗历程,即实现民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。在这个历程的起点,辛亥革命时期形成了“五族共和”、“中华民族”的概念。在此基础上,孙中山先生提出了“振兴中华”的宏伟目标,为国人指明了前进方向。由于历史条件的拘囿和阻遏,中山先生生前未能见到“振兴中华”这一宏大愿景变成现实,“振兴中华”的伟大事业只有也只能在中华人民共和国成立之后,特别是实行改革开放之后,才真正得以推进和实施。但中山先生以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”的胸襟和视野,大力倡导“振兴中华”并希望国人“既以担当中国改革发展为己任……精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”,从而在思想上实现了今日“中国梦”的启蒙和发轫,拉开了中华民族伟大复兴梦想的壮阔大幕。

  一个对历史有巨大贡献的伟人将永远被历史所回馈和敬重。使孙中山先生倍感欣慰的是,由他概括提升的历史主题,已深深地根植于中华民族的精神深处,并且正在日益广泛而深刻地塑造着中华民族的时代风貌。从檀香山火奴鲁鲁岛的那次历史性联欢会迄今,时序已递进近120年。120年来,“振兴中华”一直是回荡在华夏大地上的最强音,成为砥砺中华民族战胜外侮内患、抗击重重劫难的强大精神动力。在实现“中国梦”的今天,孙中山先生“振兴中华”的宏伟构想依然是感召和引领中华民族卓力前行、奋发进取的思想旗幡。

  (作者单位:哈尔滨市人大常委会)


作者:佚名    文章来源:黑龙江日报 2013年04月15日    点击数:    更新时间:2013/4/17

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号