您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

让每个人都有“出彩”的机会

        在第十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中,国家主席习近平提出,要让全体中国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这是一个马克思主义执政党执政理念的集中体现,是一个发展中社会主义大国对民族和人民掷地有声的庄严承诺,听来让人倍感亲切、倍感鼓舞,必将激发起全国各族人民万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗的极大热情。

  个人梦是构成国家梦和民族梦的基础

  我国人民之所以能够共同享有人生出彩的机会,根本在于我们祖国是伟大的社会主义国家,我们所处的时代是实现中华民族伟大复兴的时代。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。我国的社会主义性质,决定了我国是一个以公平正义作为重要价值目标追求的国家。公平正义是人类社会的理想追求,也是中国特色社会主义的本质要求。没有公平正义,就不可能实现共同富裕,也就不会有中国特色社会主义。

  目前,我们正处在实现“两个一百年”目标的伟大时代。“两个一百年”宏伟目标实现之日,就是中华民族伟大复兴中国梦变为现实之时。实现这个中国梦,必须走中国特色社会主义道路,这就内在地提出了要比以往任何时候都更加注重和强调公平正义的要求。

  中国梦是民族复兴梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦,不仅是要实现国家富强、民族振兴,更是为了实现人民幸福。我们实现国家富强、民族振兴,最终目的还是要让人民过上更加幸福美满的生活。因此,就中国梦的本质内涵而言,它归根到底就是人民梦。

  每个国家和民族都有着自己的发展目标和理想,每个个人也都会有自己的理想与梦想。中国梦是一个“万花筒”,它由无数个五彩缤纷的个人梦所构成,其中充盈着无数个人的人生特写。中国梦的实现过程,必然是这些个人的人生竞相出彩的过程。没有每个个人的人生出彩,就不会有中国梦的实现。要让每个个人都拥有出彩的人生,就必须使每个个人的理想和价值追求受到尊重,并积极创造条件,为每个人人生出彩提供公平的机会和舞台。每个人的人生出彩了,我们的国家和民族就会出彩。

  “行大道,民为本,利天下。”中国梦的人民性,决定了这一梦想的实现过程,在本质上必然是全体人民共同享有人生出彩机会的过程。在当今中国社会,国家梦、民族梦和个人梦是紧密相连、根本一致的。个人梦是构成国家梦和民族梦的基础,国家梦和民族梦为个人梦提供梦想成真的舞台。更重要的是,中国共产党以人为本、执政为民的执政理念,以消除贫困、改善民生、实现共同富裕为根本原则和目的的中国特色社会主义道路,以公平正义为本质要求的中国特色社会主义制度,为每个个人人生出彩提供了根本前提和保证。

  把握机会、务实奋斗,方能抒写“出彩”人生

  在当今中国和当今时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们每个人都有人生出彩、梦想成真的机会。机会面前人人平等,但是,有人生出彩的机会,并不等于人生出彩本身。要使自己的人生真正能够出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献,必须珍惜祖国和时代提供的宝贵机会,善于把握和利用好这样的难得机会。

  有多大机会,便有多大希望。享有人生出彩的机会,是每一个致力于实现个人价值与梦想的有志者的希冀与期待。有了这样的机会,就要万分地珍惜它,牢牢地抓住它,充分地用好它。唐代大诗人杜牧的《赤壁》这首诗中有“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”这样脍炙人口的佳句。诗人在这里感叹说,倘若当年赤壁之战周瑜借不到东风的话,那么胜败双方就可能易位。也就是说,周瑜打败曹操,关键是他抓住了那天刮东风的难得机会,如果没有或者错过了这个机会,那么拥有大乔和小乔两位绝色美女的就不是周瑜,而是曹操了。历史经验一再证明:人生出彩的机会,只垂青那些有准备的人。

  一个人的人生能否出彩,不在于他是什么身份,也不在于他居于何种社会地位,关键在于他是否肯为美好梦想的实现不懈奋斗。日前逝世的江苏华西村原党委书记吴仁宝同志终生都是个农民,但他却以实干托起了华西人的共同富裕梦,成就了自己出彩的人生。2005年,他作为封面人物登上美国《时代周刊》。吴仁宝的出彩人生启示我们,一个人的出彩人生不是喊出来的,而是甩开膀子干出来的。

  梦在前方,路在脚下。一切有理想、有抱负的人们,一切期望在中华民族伟大复兴中国梦的实现中有所作为的有志者,都要把个人梦想和人生价值的实现融入到时代潮流中去,同国家梦、民族梦的实现紧密结合在一起,甩开膀子,务实重干,用奋斗抒写出彩人生的壮丽华章。

  努力为每个公民的人生出彩提供保障

  全国人民共同享有人生出彩、梦想成真的机会,也就是全国人民公平地共同分享这样的机会。如何使全国人民能够共同分享这一机会,就有一个如何保障人们的共同享有权问题。

  人生出彩,机会固然重要,个人的努力打拼与奋斗也必不可少,同时还需要国家和社会为人们平等地享有机会、靠努力打拼与奋斗能够梦想成真提供必要的条件和保障。为人生出彩提供必要保障,使每个人都有条件梦想成真,有许多工作要做,但是最重要的,就是要保障社会公平正义。

  我们是人民当家作主的社会主义国家,无论社会身份如何,无论从事什么职业,也无论拥有的财富多寡,只要是合法公民,他们在政治、经济、文化各个领域享受的权利是完全平等的。宪法和法律赋予人们的基本权利,不能因为出身、职业、财富等附加条件不同而被区别对待。正如李克强同志所说:“我们要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。”

  政府是社会公正的守护者。维护社会公平正义,确保每个人都能享有梦想成真、人生出彩的机会,是人民政府义不容辞的责任。发展是维护社会公平正义的基础,在当今中国,发展仍是解决所有问题的关键,要在共同富裕的原则下加快推动科学发展,为社会公平正义的实现创造更加坚实的物质基础。改革是维护社会公平正义的路径,要以敢于啃硬骨头、勇于“割肉”、不惧涉改革险滩的精神,全面深化教育、就业、医疗、社会保障等各领域的改革,坚决清理有碍社会公正的规则,拆除堵塞平民阶层上升通道的樊篱。制度是维护社会公平正义的保障,要在统筹做好顶层设计的前提下,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,为每个人都能享有梦想成真、人生出彩的机会提供制度保证。

  (作者:省社科院党建与政治研究所所长、研究员)


作者:闫德民    文章来源:河南日报 2013年04月01日    点击数:    更新时间:2013/4/2

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号