您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 组织建设 >> 正文

以学习提高能力 以服务凝聚民心 以创新应对挑战

      党的十八大报告提出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。这就明确了新形势下党的建设的总目标,展示了中国共产党的执政形象,深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,进一步回答了建设什么样的党、怎样建设党的重大命题,为加强和改进党的建设提出了新要求,对全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平具有重大意义。

  

  善于学习是党的优良传统,为人民服务是党的根本宗旨,勇于创新是党永葆生机的动力源泉。从“建设学习型政党”,到“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,我们党顺应形势的新发展、事业的新拓展、人民的新期待,不断自我革新、自我提高,在学习中增长本领,在服务中体现宗旨,在创新中开创伟大工程和伟大事业的新篇章。

  顺应形势新发展。世情、国情、党情的深刻变化,使党面临前所未有的发展机遇和前所未有的风险挑战。从世情看,国际金融危机影响深远,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升,维护我国安全发展面对诸多挑战。从国情看,发展转型、改革攻坚、矛盾凸显,经济稳增长压力加大,思想理论活跃复杂,维护社会和谐稳定任务艰巨。从党情看,“四种考验”复杂严峻,“四种危险”尖锐突出。面对躲不开、绕不过的种种矛盾问题,更加需要以学习提高能力,以服务凝聚民心,以创新应对挑战。

  服务事业新开拓。实现从全面建设小康到全面建成小康,从“四位一体”到“五位一体”,从经济发展方式转变到形成新的发展方式,从唯GDP到国内生产总值和城乡居民人均收入两个倍增,从管好自己的事情到积极参与国际事务,发展不断向新阶段新领域开拓。只有努力学习、勤政为民、解放思想、与时俱进、求实创新,才能突破制约科学发展的体制机制障碍,发展才能跨上新台阶、迈向新境界。

  满足人民新期待。伴随着经济社会的迅猛发展,人民群众对改革的强烈期盼、对公平的热切呼唤、对民生的迫切要求、对环境的美好向往日益增强,利益诉求更加复杂多样。进一步强化党员干部的公仆意识、群众观念,努力在想问题、作决策、办事情时倾听群众呼声、考虑群众需要、听取群众意见,不断满足人民群众日益增长的新期盼,就必须在推进学习型政党建设的同时,加强服务型、创新型政党建设,引导党员干部树立人民至上的价值观、创新驱动的发展观,使发展成为人民生活持续改善、幸福指数不断提高、经济社会全面发展的过程。

  

  从学习、服务、创新到学习型、服务型、创新型,标志着党的建设理念、建设模式的新跃升。学习的基础作用,服务的核心价值,创新的关键地位,使党的建设新的伟大工程由此有了更坚实更丰满的内容支撑。

  建设学习型政党是前提。我们党历来重视学习,党的历史就是一部学习的历史。不通过学习增强本领,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。只有学习好才能服务好,才有可能进行创新。要树立先进的学习理念,健全的学习机制,明确的奋斗目标,认真学习马克思主义理论,掌握最新文明成果,提高解决发展起来后不断出现的新情况新问题的能力,提高服务人民、服务社会的能力。

  建设服务型政党是根本。建设服务型政党彰显马克思主义政党的根本宗旨,在“三型”政党建设中居于核心和根本地位。服务型政党是学习型政党、创新型政党的建设目的,要通过学习和创新,更新服务理念、拓宽服务领域、转变服务方式,把科学的思想、知识、经验,转化为服务人民的方式方法、组织模式、制度安排和运行机制,解决群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题。只有在思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众,把群众拥护、赞成、高兴、答应作为学习和创新的准则,以责任换信任,才能在服务中筑牢执政根基。

  建设创新型政党是关键。建设创新型政党彰显马克思主义政党勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的精神品格。它的主要内容是推进党的建设的实践创新、理论创新、制度创新,在新情况、新问题、新挑战面前,与时俱进,有所发现、有所发明、有所创造,不断推进党的建设科学化、制度化、规范化,进一步增强党的创造活力。创新型政党建设为学习型、服务型政党建设注入持久动力。没有学习型、服务型政党建设,就不会有创新型政党建设的要求;没有创新型政党,学习型和服务型政党建设也会落入窠臼,缺乏创造和激情。只有把建设学习型、服务型、创新型执政党紧密结合起来,才能永葆党的先进性。

  

  办好中国的事情,关键在党。建设学习型、服务型、创新型执政党不是一句空洞的口号,而是一项重大而长远的战略任务。必须抓紧主线、抓牢重点、抓住关键,最终抓出实实在在的成效。

  抓紧党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。“三型”政党建设是党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的有效抓手和切入点。必须坚持党的优良传统,发扬理论联系实际的学风,从新的实际出发,以改革创新精神,提高党的自身建设能力。要以坚定理想信念为重点加强思想建设,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党真正成为具有先进品格的学习型政党、以人为本的服务型政党、永葆活力的创新型政党。

  抓牢提高党员队伍整体素质这个重点。党员队伍是建设“三型”政党的中坚力量,提高其整体素质至关重要。要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,教育引导党员自觉把学习作为一种精神追求,争做学习型党员;把全心全意为人民服务作为一种崇高的价值取向,争做人民勤务员;把与时俱进、变革创新作为一种内在动力,坚持解放思想、更新观念,积极投身到改革实践中去,使党永远保持旺盛的生命力。

  抓住提高基层党组织战斗力这个关键。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。建设“三型”政党必须抓好抓实这个关键,发挥党组织和党员在服务群众中的带头、推动、督促、保证作用,联系群众、服务群众,把基层的各种管理工作和服务群众结合起来,把领导和管理寓于服务之中,创新服务理念、完善服务职能、提高服务能力。要使基层党组织深深根植于人民群众之中,成为团结带领人民群众推动改革发展的坚强堡垒。

  (执笔:刘 月 宋 屹 贾玉娥)  


作者:河北省中…    文章来源:《求是》 期号:2013/06 2013年03月18日    点击数:    更新时间:2013/3/25

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号