您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 制度建设 >> 正文

克服形式主义官僚主义要着力在“四个字”上狠下功夫

      胡锦涛同志在党的十八大报告中强调指出:“坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益。”形式主义、官僚主义对党和国家的事业危害极大。各级都要把防止和克服形式主义、官僚主义作为一件大事来抓,当作一件紧迫的任务来完成,要有更高的认识,更得力的举措,更扎实的行动,下大气力解决,从而促进党和国家事业的迅猛发展。


  防止和克服形式主义、官僚主义,必须在“真”字上下功夫。形式主义、官僚主义之所以屡禁不止,甚至成为一个顽症,与我们很多同志认识不到位有很大关系,特别是对它给党和国家事业带来的危害缺乏真认识、真清醒,在防止和克服上缺乏真自觉。形式主义、官僚主义不是一个简单的思想方法、工作方法问题,而是一个严肃的政治问题,我们必须在认识上“真”提高一步,在防止和克服上“真”下功夫。因为,形式主义、官僚主义的表现之一就是没有群众观念。群众观念是辩证唯物史观、科学发展观的一个基本思想,是党的群众路线的基本内容和要求。毛泽东同志要求我们“一切为了群众,一切依靠群众”,强调政治问题就是对群众的根本态度问题,搞形式主义、官僚主义就是严重脱离群众的表现。胡锦涛同志提出的科学发展观,核心就是以人为本,始终代表人民群众谋利益。形式主义、官僚主义的突出特点就在于只对上负责、不对下负责,脱离群众,当官做老爷,违背群众意愿,损害群众利益,只要自己有好处,管他群众满意不满意,完全颠倒了公仆与评价的关系。形式主义、官僚主义的表现之二就是纪律观念不强。党和国家一直高度重视防止和克服形式主义、官僚主义问题,党的十八大报告、习近平总书记在新一届政治局常委见面会上的讲话都反复强调了这个问题。可以说从中央到地方已经是三令五申,我们要从“全党必须警醒起来,打铁还需自身硬”的高度来认识,来“下大气力解决”。如果我们各级党委政府,包括党员干部还在那里无动于衷,按“兵”不动,没有什么行动,就是一个听不听招呼、守不守纪律、服不服从的问题,必须引起高度重视,严肃认真地对待之。形式主义、官僚主义的表现之三就是对事业不负责任。全面建成小康社会,需要强烈的事业心、责任心,需要对工作的专注和认真,更需要领导干部带领群众团结奋斗,才能得以实现。而形式主义、官僚主义喜欢搞花架子,做表面文章,在实际工作上不着力,不下劲。它虽然有时能骗过领导和自己,却骗不了事业,骗不了群众。平时图虚名,使虚招,关键时候经济建设上不去,群众的幸福指数提不高,就要给事业带来损失和影响,轻者要受到批评处理,严重者恐怕要丢“乌纱帽”。随着形势任务的发展变化,社会处在矛盾的多发期,如果我们不扎扎实实做工作,深入一线解决问题,还在那里搞形式主义、官僚主义,那是要出大问题的,是要受到纪律、法律追究的。所以,我们对形式主义、官僚主义的极其危害性,决不能看轻了、看小了、看浅了,而要从事关党和国家事业成败的高度真认识、真认清,达到真清醒、真克服。


  防止和克服形式主义、官僚主义,必须在“实”字上下功夫。做人不老实、作风不扎实、工作不落实是形式主义、官僚主义最突出、最集中的表现。防止和克服形式主义、官僚主义关键就要在“求真务实”上下功夫、使实劲,努力做到深入求实、揭短求实、创新求实、以效求实。深入求实,就是要扑下身子,深入一线调查研究,做到对基层的情况亲知、真知、深知。近几年来,党员干部的作风有了明显改进,群众总体上是感到满意的。但与形势任务的要求相比,与人民群众的期待相比还存在许多问题和表现。比如,浮在上面、泡在文山会海中、热衷于迎来送往;深入基层、深入群众调查研究,了解掌握情况少,抓工作缺乏预见性、针对性和主动性,往往抓不到点子上,抓不到关键处,工作的效率不高,基层是有反映、群众是有意见的。揭短求实,就是要勇于揭露矛盾和问题,在不断克服薄弱环节中谋求发展进步。矛盾和问题是客观存在的,关键是看我们能不能发现,发现了敢不敢于正视它、揭露它、解决它。我们有些单位和干部,有了成绩生怕上级不知道,出了问题藏藏掩掩,害怕领导知道了挨批评。其实,任何一个单位都有成绩和问题,成绩讲不大,问题捂不小;报喜不一定得喜,藏忧未必少忧。在成绩面前沾沾自喜往往隐藏着危机,在问题面前揭短求实往往预示着进步的开端。一个清醒的领导干部,任何时候都不能把自己的成绩看得过满,要看到存在的问题和不足,特别是那些潜在的隐患更要引以重视;要听得进报忧的话,听得进批评的意见。单位出了问题,千万不能遮遮掩掩,把一个问题变成两个或多个问题,引起连锁反应。创新求实,就是要把解放思想与实事求是一致起来,通过创造性的抓落实,不断推动经济社会建设又好又快发展。创新是一个国家和民族发展进步的动力源泉,也是防止和克服形式主义、官僚主义的有力武器。唯有创新才有新的思路和出路;唯有创造性地落实,才能防止照抄照搬,上下一般粗,形成自己的鲜明特色和优势。形式主义、官僚主义有时也以所谓的“新面目”出现,那实质上是做表面文章、哗众取宠的翻版,是好看而不管用的花架子,对事业对工作是非常有害的,一定要认真加以防止和克服。以效求实,就是要讲求实效,追求工作效益的最大值。我们做工作要尽量避免搞那些低效、无效甚至负效的劳动,要追求单位时间的最大效益,注重把动机与效果、形式和内容、过程与结果有机地统一起来,做到高质高效的工作要多做,低质低效的事情要少做,劣质负效的工作不要做。比如,那些没有实效的会议尽量不开,没有实际意义的文电尽量不发,从而减少基层的负担,让他们集中时间和精力抓建设、干工作,减少事业的成本。


  防止和克服形式主义、官僚主义,必须在“治”字上下功夫。形式主义、官僚主义之所以久治不愈,既有机制体制方面的问题,更有深刻的思想根源,要从根本上防止和克服它,就要追根溯源,在“治”上下功夫,从深层次解决问题。 一要“治懒”振精神。“懒散”表现为消极怠工,精神松懈,不思进取,工作拈轻怕重,推诿扯皮,不推不动、推也不动,甚至搞上有政策,下有对策,缺乏主动性和创造性。治“懒”就是要振奋精神,树立争先创优意识,锐意进取、勤于思考,实行奖勤罚懒,让勤者上、懒者下、庸者让,从机制上促使干部积极向上、勤奋工作。二要“治虚”正风气。“虚”和“空”是一对娈生姊妹,都表现为只图虚名、只做虚功,碌碌无为,敷衍应付,工作上遇到困难绕着走,碰到矛盾就回头,工作质量低、效果差,阳奉阴违,虚情假意。治“虚空”就是要坚决纠正布置多、落实少的现象。做到少开会、开短会,静下心来抓工作。树立只争朝夕、一抓到底的敬业精神,真正下大功夫抓大事、抓实事,把嘴上说的,纸上写的,会上定的,变为具体的行动、实际的效果和人民的利益。三要“治假”树形象。“假”表现为工作报喜不报忧,虚报浮夸,歪曲事实,不讲真话,不做实事,造假数据、写假总结、作假汇报、搞假承诺,只热衷于升官,不热心于干事,善于捕风捉影、造谣生事。治“假”就是要坚持实事求是,秉持公道正派,勇于正义直言,一切从实际出发,多抓对经济社会长远发展有益处的事,使各项政绩真正经得起实践、群众和历史的检验。四要“治奢”保廉洁。“奢”表现为宗旨意识淡化,讲排场,比气派,公款吃喝,铺张浪费、大手大脚,热衷于迎来送往,醉心于酒场娱乐、高档消费,大吃大喝。治“奢”就是要克服贪图安逸、追求享乐的思想,发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,讲操守,重品行,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,树立崇俭尚德、艰苦创业的良好风尚。


  防止和克服形式主义、官僚主义,必须在“管”字上下功夫。防止和克服形式主义、官僚主义,必须依靠组织、制度和责任,加强对党员干部的管理和约束,让形式主义、官僚主义没有市场,得到控制,不断减少,直至销声匿迹。为此,首先要树立正确导向。形式主义、官僚主义的滋生蔓延,与领导机关衡量成绩、评价单位、使用干部的导向有很大关系。重用一个作风扎实、政绩突出的干部,就能激励一片,“群起而效之”;惩罚一名搞形式主义、官僚主义的干部,就能教育警示一片,起到“以儆效尤”的效用。所以,导向正确就能减少形式主义、官僚主义发生;导向不正,就可能助长形式主义、官僚主义。因此,衡量一个单位和个人的政绩主要看你为基层、为群众办了多少实事,解决了多少难题,建设有多少新的发展进步。对弄虚作假、报喜藏忧的要提出批评教育,严重的要给予党政纪处理。其次要严格落实责任。责任是胜于能力,责任也是防假治虚的最有效办法。现在,各级的责任都是非常明确的,哪些是应该做的,而且是必须做好的,哪些是不能做的,应该防止和克服的,都规定得很清楚,关键是在落实上不彻底,存在一些薄弱环节,让形式主义、官僚主义钻了空子。所以,各级领导干部要带头履职尽责,从本级做起,从自身做起,并下力管好分管单位,管好身边人。作为领导机关,做到通知不随意发,会议不随意开,材料不随意发,单项工作组不随意下,基层的干部不随意借调,从而减少不必要的活动,让大家集中心思、集中精力干工作、搞建设。最后要自觉接受群众监督。形式主义、官僚主义防止克服得怎么样,不能光凭自己说,要听取群众的意见。因为群众的眼睛是雪亮的,他们对领导机关的工作作风方法看得最真切,感受最直接、最深刻,因而他们最有话语权。领导机关干部要自觉接受群众监督,虚心听取群众的意见建议,把群众的呼声作为领导工作的第一信号,把群众的评价作为重要的评判标准。同时,对群众提出的意见建议要高度重视,分门别类,明确时限,抓好整改和落实,绝不能我行我素,提归提,干归干,失信于群众,否则,往后就势必听不到群众的真心话、真意见了,防止和克服形式主义、官僚主义就会流于形式,起不到效果。


  大时代需要大担当,大担当呼唤大作风,大作风成就大事业。让我们审视自我,超越自己,耻于平庸,告别懒惰,抛却散漫,摈弃虚假,励精图治,砥砺奋进,求实求效,做出无愧于时代、无愧于人民的业绩,为全面建成小康社会,推动经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!


  (作者单位:河南省平顶山市湛河区人大)


作者:刘选启    文章来源:求是理论网  发布时间:13-02-28    点击数:    更新时间:2013/3/2

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号