您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党的知识 >> 正文

党的先进性、纯洁性建设推进路径探析

      中国共产党的历史,就是党不断实现、保持与发展自己先进性和纯洁性的历史。习近平同志在全国创先争优理论研讨会上指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。保持和发展党的先进性和纯洁性是一个常新的政治命题,广大党员干部必须结合新形势新任务,不断加强党性修养,自觉践行党的宗旨,努力推进党的先进性和纯洁性建设。

  严格把住思想政治教育这个党性关口

  面对社会转型、利益多元、思想多样的客观现实,党员干部的理想信念遇到的挑战多、受到的冲击大,一旦理想信念发生动摇,就容易滋生杂念甚至走入歧途。加强思想教育,让广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,是加强党的先进性和纯洁性建设的必修课。广大党员干部要以学习实践马克思主义理论为党性修养的主要内容,通过马克思主义理论学习来加强党性修养。要在学习中国特色社会主义理论体系特别是在学习实践科学发展观上下功夫,不断提高思想理论素养,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要以模范践行社会主义核心价值体系为党性锻炼的标准,为党分忧、为国尽责、为民奉献,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实执行者。

  充分发挥党密切联系人民群众这个政治优势

  密切联系群众,始终把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是发挥我党政治优势的必然选择,是加强党的先进性和纯洁性建设的题中之义。各级党组织和广大党员干部能不能自觉贯彻党的群众路线,能不能与群众同呼吸、共命运、心连心,能不能在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上依靠群众,这是党同人民群众的血肉联系是否得到巩固的体现。

  实现好维护好发展好群众根本利益,保持并发展党的政治优势。实现维护并发展好群众利益,要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到想问题、做决策、干工作都要把人民群众“高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为工作的出发点。要坚持以科学发展观为统领,在实践中把发展群众利益落实到树立先进理念上,落实到本职工作上,落实到开拓进取的精神状态上,以政治优势突出党的先进性和纯洁性。

  牢牢把握加强干部队伍建设这个关键环节

  党的干部是党的事业的骨干力量,打造一支能力、政治、作风过硬的党员干部队伍,特别是领导干部队伍,发挥他们的标杆和旗帜作用,是践行党的先进性和纯洁性的关键所在。要不断提高领导干部的素质并发挥他们率先垂范的作用。要在改革发展实践中培养素质过硬的干部队伍。要围绕“锤炼党性、提升素质”的思路,在实践中培养、考察、锻炼、使用干部。坚持重品行、重实绩、重基层、重公认的用人导向,注意在关键时刻、完成重大任务、应对重大事件、推进重大工作中考察和培养干部,激发干部队伍的整体活力。要以坚定理想信念、增强执政本领、提高领导科学发展能力为重点,建设一支有战斗力、经得起实践检验的干部队伍。

  切实增强攸关执政根基的基层党组织这个战斗堡垒

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,基层组织建设是党的先进性与纯洁性的落脚点、活力点。先锋模范作用归根到底体现在每一个基层组织和每个共产党员身上;先进性与纯洁性归根到底体现在基层党组织的堡垒作用和每一个党员的旗帜作用上。要把党的基层基础工作作为一项永久的战略任务常抓不懈。努力提高基层党组织建设的科学化水平,扩大基层党组织的覆盖面,推进基层党组织活动创新,增强党员队伍的生机与活力,探索和建立基层党员发挥作用的有效平台。

  始终抓住完善党内制度和工作机制这个根本保障

  保持、发展和实现党的先进性和纯洁性,必须增强党的制度的科学性、系统性和权威性,建立健全有利于科学发展和调动广大党员干部积极性的工作机制。包括坚持以党章为根本自我完善、从严治党;坚持以民主集中制为核心健全制度体系。(执笔:柳行 陈文娟)

  


作者:佚名    文章来源:湖南日报 2012年10月29日    点击数:    更新时间:2013/2/6

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号