您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 廉政建设 >> 正文

以良好党风带动政风民风

        “清风起松海,正气贯重山”。好的风气是社会发展一双“隐形的翅膀”,能够在潜移默化之中扬善扶正。党的十八大强调以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风,十八届中央政治局带头制定和严格执行关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,发出了改进作风的动员令,迈出了转作风、正党风的有力步伐。这是对人民群众热切期盼的积极回应,也充分表明了我们党坚持从严治党的坚定决心。

  党风正则政风民风正

  党风一头挑着政风,一头挑着民风。党风决定政风、民风。我们党是革命、建设和改革事业的领导核心,今天已经是一个拥有8000多万党员、在13亿多人口的大国执政的大党,各级政府官员大多都是党员。在一定意义上,党风就是政风,直接决定政风,政风正不正,实际上反映着党风的状况。而党风、政风,在百姓眼里就是“官风”,“官风正则民风淳”,民风则透视和折射党风、政风。在这里,起决定性作用的还是党风,有什么样的党风,必然会有什么样的政风、民风。

  古人言,“治国先治吏”。我们党始终强调,治国必先治党,治党务必从严。从历史上来看,这也反映了党风、政风与民风的关系和规律。北宋王安石在变法改革中曾感慨“举国奢靡、全民腐败”,叹息“变成法易,变世风难”,他的变法正是触动了上层地主官僚集团的利益,遭到了他们的坚决反对,终至失败。抗日战争后期,国民党政府各级官员们贪腐成风,大发国难财,结果迅速失去了民心,失去了优势。甚至蒋介石也不得不承认:“古今中外任何革命党都没有我们今天这样颓唐和腐败,也没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭被淘汰了!”反观我们党执政的陕甘宁边区,毛泽东同志曾描绘“十没有”:“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财。”这个“十没有”,就是良好党风、良好政风和良好民风的统一体,生动地反映了党领导下的边区社会生活方方面面的新风尚新气象。而这一时期从延安访问归来的陈嘉庚先生,谈到边区的为政清廉与国民党统治区的贪污腐败,恰成鲜明对照,他断言“中国的希望在延安”,“得天下者,共产党也!”来到延安的中外记者和美军考察组则惊奇地发现了一个国家的“两个世界”,感叹“他们不是一般的中国人,他们是新中国的人”。可见,党风问题关系党的生死存亡和事业成败,关系人心向背,马虎不得!

  当前,我们党正在领导人民改革开放,攻坚克难,同时党的自身建设也面临着新的形势和严峻挑战。现实表明,一些影响社会和谐稳定、败坏社会风气的问题,许多与某些党员干部作风不正有很大关系。正如邓小平同志曾指出:“党是整个社会的表率”,“要搞好我们的党风、军风、民风,关键是要搞好党风。”要解决当前官场上的不良习气,社会中存在的不良风气,归根到底要从整治党风入手。正人须先正己,打铁还需自身硬,只有搞好了党风,对广大干部群众的教育引导也才更有说服力、更有效。

核心是密切联系群众

  以良好党风带动政风民风,要从多方面去带,但最关键的是要从处理好同人民群众的关系上带,这不仅是党风的核心问题,也是政风、民风的核心问题。十八大把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,强调以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,表明了我们党对这个问题的深刻认识。

  密切党同人民群众的联系,是我们党的根本宗旨之要,也是党的基本经验所在。对马克思主义执政党来说,联系群众是最大优势,脱离群众是最大危险。只有始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能不断得到人民群众的支持和拥护。苏联后期,党内教条主义、官僚主义、特权腐败盛行,严重败坏了苏共的党风,使党群关系遭到严重破坏,逐步形成一个与人民对立的特权阶层,并最终为人民群众所抛弃,导致亡党亡国,教训极为深刻。

  党同人民群众的关系贯穿党的作风建设各个方面。在我们党长期形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风中,密切联系群众是核心。理论联系实际,就要联系人民群众的实践活动和实际利益;批评与自我批评,就要接受人民群众的监督、批评。在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等作风建设具体内容中,与人民群众的关系是主线。比如,要解放思想、实事求是,就必须及时总结人民群众创造的新鲜经验,从人民群众中汲取智慧和力量;改进学风文风,就必须真正了解群众的现实需要,教条主义、照抄照搬必然为群众所反感;要克服形式主义、官僚主义的工作作风,就必须真正坚持群众路线,相信和依靠群众,同群众站在一起、干在一起、苦在一起;心中牵挂群众,直接面对群众,也就不会沉溺于精神空虚、灯红酒绿的生活之中。

  衡量党风状况,最直接、最主要的衡量标准,就是党与人民群众的关系。实践证明,一切好的作风必定都是建立在密切联系人民群众、全心全意为人民服务的基础上的。党的作风方面存在的种种问题,归根到底是由于脱离群众造成的。在同人民群众的关系上出了问题,脱离了人民群众,其他优良作风无从谈起。

以优良党风凝聚党心民心

  优良党风不仅事关党的形象,更是推动各项事业发展的有力保障。老百姓不仅要看你说什么,更重要的是看你怎么做,也就是看你的实际状态和作风怎么样。作风出凝聚力战斗力、出号召力感染力,决定着党员和人民群众是不是拥护你、跟着你。

  发展中国特色社会主义、加快社会主义现代化建设、实现民族复兴的伟业,更需要从严治党,改进党风,凝聚党心民心。实现中华民族伟大复兴,是最美的“中国梦”,也是一项极其光荣而艰巨的事业,需要凝聚全体人民共同奋斗。空谈误国,实干兴邦。只有把我们党自身建设好,切实解决好自身存在的突出问题,形成良好的党风,才能从容应对前进道路上的严峻挑战,团结带领全国人民战胜各种艰难险阻,完成党的执政使命。

  改进作风,关键是领导带头。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。各级领导干部是公众人物,出头露面的机会多,曝光率高,一言一行人民群众都会看在眼里,记在心里。从领导机关、领导班子、领导干部抓起,才是抓住了要害。如果“上面害病、下面吃药”,甚至说一套做一套,基层干部和群众不会服气,不会支持,改进作风就可能成为一阵风。党中央强调抓作风建设首先要从中央政治局做起,彰显了我们党的坚强决心和郑重承诺,展示了“开弓没有回头箭”的巨大勇气和魄力,为全党做出了表率。

  改进作风,重在制度保障落实。加强作风建设,不能停留于一般原则号召,必须有具体措施。这就需要建章立制,用“硬杠杠”来衡量,以标准细则来保障,使转作风、正党风落脚到求真务实、真抓实干,不搞虚情假意,不搞形式主义,不要作秀演戏。要对照中央“八项规定”,认真查找作风方面存在的突出问题,需要结合本地本部门实际,制定切实管用的改进办法,建立健全转作风、正党风的目标体系、考核办法、奖惩机制,为讲实话、干实事提供制度激励,为敢作为、勇担当提供制度支撑,为言必信、行必果提供制度约束。

  改进作风,根本的在依靠群众。“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。改进作风,不能自说自话、自我评价,要发扬民主、开门整风、虚心听取群众的批评,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。作风是否确实好转,要以人民满意为标准,让群众来检验、来评价。当前,对人民群众通过各种途径对党政工作进行评议和社会监督,提出意见建议,应当给予鼓励并积极引导,这既是改进党风政风的实招硬招,也是赢得人心的好举措。牢牢抓住作风建设,以良好党风带动政风民风,我们党就能真正赢得人民群众的信任和拥护,就能凝聚起推动党和人民的事业不断胜利的强大力量。


作者:杨胜群    文章来源:人民日报 发布时间:13-01-29]    点击数:    更新时间:2013/2/2

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号