您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党课教育 >> 正文

始终保持良好精神状态

         无数历史事实和改革开放的实践充分证明,良好的精神状态至关重要,它就是形象、就是意志、就是力量。深入贯彻落实党的十八大精神,不断夺取中国特色社会主义新胜利,全党全国人民必须始终保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的良好精神状态。
 

  保持全党全国人民良好精神状态,关系党和国家事业的成败。无数历史事实和改革开放的实践充分证明,良好的精神状态至关重要,它就是形象、就是意志、就是力量。深入贯彻落实党的十八大精神,不断夺取中国特色社会主义新胜利,必须始终保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态。

  解放思想

  解放思想,强调的是思想革命和观念更新问题。

  解放思想是我们党的思想路线的重要内容,是我们党一贯倡导、要求的。解放思想不是臆想和乱想,而是有其特定的科学内涵和质的规定的。对于什么是解放思想,邓小平同志曾有过一段深刻的阐述。他说:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”。“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是。”解放思想就是实事求是。解放思想是先导和前提,实事求是是核心和根本,两者完全是一致的。只有解放思想,才能做到实事求是;只有实事求是,才是真正解放思想。党在新时期的历史表明,思想是个总开关,思想一通,一通百通;观念是个万花筒,观念一变,一变万变。改革开放30多年来,我们之所以取得举世瞩目的伟大成就,使中国共产党的面貌、社会主义中国的面貌、中国人民和中华民族的面貌发生了历史性变化,就是得益于全党和全国人民的思想解放。

  当前,面对复杂多变的国际形势,面对国内改革发展稳定的艰巨任务,我们要实现十八大提出的宏伟目标,必须继续解放思想,保持解放思想的良好精神状态。应继续把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使我们的思想和行动更加符合客观实际;以解放思想来开阔视野、开阔胸襟、开阔思路,在解放思想中统一思想,在统一思想中振奋精神、坚定信心,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  改革开放

  改革开放,强调的是把握路径和增强动力问题。

  改革是社会主义制度的自我完善和发展,是决定中国命运的关键一招,是一场新的革命。改革是全方位、各领域的,包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、教育科技体制改革等等。开放也是改革。中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。我们的开放是全方位、多层次、宽领域的开放。党在新时期的历史表明,改革开放是动力,是兴国、强国之路。30多年来,我国之所以取得举世瞩目的发展成就,得益于改革开放,归功于改革开放,改革开放是我国新时期最突出的标志和最鲜明的特点。

  当前,我们在改革发展中还存在许多困难和问题,要破解难题必须继续依靠改革开放,必须进一步深化改革开放,舍此别无选择、别无出路。改革开放只有进行时,没有完成时。我们必须按照十八大的部署,保持改革开放的良好精神状态,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,深入研究全面深化改革的顶层设计和总体规划,增强改革的系统性、整体性和协同性;坚持有效的改革路径,尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造,坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进,鼓励大胆探索、勇于开拓;进一步扩大开放,实行更加积极主动的开放战略,创建新的竞争优势,全面提升开放型经济水平。

  凝聚力量

  凝聚力量,强调的是谋求共识和加强团结问题。

  我国是一个有56个民族、13亿多人口的发展中大国。我们党是一个有8200多万名党员的大党。全党全国人民思想统一、团结一致,就会“人心齐,泰山移”,产生巨大力量,形成强大优势。当今世界正在发生复杂深刻变化,当代中国正处在大发展大变革时期,我们要把改革开放和社会主义现代化建设继续推向前进,必须把全党全国人民的思想统一起来,把全党全国人民的智慧、意志和力量凝聚起来。而做到这一点,就要增强团结。团结出生产力,团结出凝聚力,团结出战斗力。一个人的力量是有限的,但汇集起千百万人的力量则是无限的。一个人是渺小的,但广大人民群众形成的伟力则是不可战胜的。

  当前,我们要把全党全国人民的思想统一到哪里?把智慧、意志和力量凝聚到哪里?毫无疑问,就是要统一和凝聚到十八大精神上去,用中国特色社会主义伟大旗帜和共同理想,用全面建成小康社会的奋斗目标,用实现中华民族伟大复兴的历史任务,统一全党全国人民的思想,凝聚全党全国人民的智慧、意志和力量。要凝聚力量,就要加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民的道德素质,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观;就要坚持弘扬主旋律,提倡多样化,以一元引领多样,不断丰富人民群众的精神文化生活,建设中华民族共同的精神家园。对于广大党员、干部来说,就要坚定理想信念,维护党的集中和统一,坚守共产党人的精神追求,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,千方百计为群众办实事、做好事、解难事。

  攻坚克难

  攻坚克难,强调的是明确任务和突破难点问题。

  攻坚克难要求我们在改革发展的重点领域,明确任务、突出重点、突破难点。十八大强调了全面建成小康社会和全面深化改革的目标。我们的攻坚克难,就是要在围绕实现这两个目标任务上把握重点、攻克难点、解决热点,抓住牵一发而动全身的改革突破口实现突破。比如,如何实现两个翻番的发展目标?如何加快转变经济发展方式?如何深入推进政治体制改革?如何建设社会主义文化强国?如何在创新管理和改善民生中加强社会建设?如何建设生态文明?在这些方面都有许多难点问题需要攻克和突破。

  当前,从国际形势看,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命浪潮不断兴起。国际金融危机影响深远,世界经济不稳定、不确定因素增加,全球发展不平衡加剧。局部地区动荡不安,霸权主义和强权政治有所抬头。从国内形势看,我们的改革发展取得了举世瞩目的伟大成就,但科技竞争力、创新力还不够强,经济社会发展的不平衡、不协调、不可持续问题还比较突出。纵观国内外形势,我们既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。如何正确把握机遇、沉着应对挑战,准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,对我们是一个重大考验,也决定着我们能否攻坚克难。只要我们以科学理论为指导,万众一心,众志成城,就没有攻不破的难关,就没有克服不了的困难。

  (作者为中共中央党史研究室副主任)


作者:曲青山    文章来源:13-02-01 人民日报    点击数:    更新时间:2013/2/1

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号