您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 十八大专题 >> 经验做法 >> 正文

全国人大机关召开座谈会认真学习、热烈讨论习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

     

12月5日上午,全国人大机关召开学习习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话座谈会。全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国出席会议并讲话,全国人大常委会机关党组书记、副秘书长王万宾主持会议并讲话。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长,全国人大各专门委员会负责同志,全国人大常委会各工作委员会主任、副主任,以及各专门委员会、工作委员会各室主要负责人,办公厅各局室、各直属事业单位党政主要负责人出席座谈会。9位同志结合学习十八大报告、围绕习近平总书记重要讲话精神,就全面贯彻实施宪法、维护宪法权威、加强和改进立法工作、坚持和完善人民代表大会制度等主题作了发言,抒发感想,畅谈体会。发言的同志一致认为,在全党全国认真学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮中,中央召开大会隆重纪念我国现行宪法公布施行30周年,充分表明了党和国家对加强社会主义民主政治建设的高度重视,彰显出坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚持和实行依法治国基本方略的信心和决心。习总书记的讲话回顾总结了我国宪制发展历程、伟大成就和历史经验,对全面贯彻实施宪法、全面推进依法治国作出了新的部署,对加强社会主义民主法制建设、坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大各项工作具有重要指导意义。

李建国同志说,习近平总书记的讲话富有很强的政治性、思想理论性、时代性和人民性,是一篇马克思主义的重要文献,体现了党的十八大精神,对于我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要按照总书记讲话的要求,用中国特色社会主义理论体系统领人大工作,坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚持不懈地加强宪法学习,牢固树立宪法意识,大力弘扬宪法精神,把全面贯彻实施宪法和法律提高到一个新水平。

王万宾同志说,习总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、文风朴实,是一篇马克思主义的重要文献,对于全面贯彻党的十八大精神,加快建设社会主义法治国家具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要把全面贯彻实施宪法作为建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;落实依法治国基本方略,维护国家法制统一和尊严;坚持人民主体地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由;在人大工作中始终坚持党的领导,进一步做好新形势下人大工作。要把学习领会习近平总书记重要讲话与学习贯彻十八大精神结合起来,在全国人大机关兴起一个学习高潮,切实贯彻到全国人大机关的各项工作中去通过学习,准确把握精神实质,扎实落实习总书记提出的各项要求,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,不断开创人大工作新局面。

同志们普遍认为,习总书记对我国宪法制度发展历程的回顾寓意深远。重温30年来宪法发展历程,我们深刻体会到现行宪法符合国情、符合实际、符合时代发展要求,是一部当之无愧的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。总结60多年来宪制发展的实践经验,我们深感现行宪法来之不易,必须倍加珍惜。我们要更加自觉地恪守宪法原则、履行宪法使命、维护宪法权威。

同志们一致表示,要按照习总书记讲话的要求,坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是中国特色社会主义政治发展道路的重要组成部分。我们要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的总体要求,充分发挥人大及其常委会作为国家权力机关的作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,推动人民代表大会制度实现新的发展。要通过坚持和完善人民代表大会制度这个重要环节,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。

同志们普遍认为,习总书记的讲话重申十八大报告关于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的目标要求,强调要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,这为新形势下我国法治建设指明了方向,明确了目标。我们要适应全面建成小康社会的新形势新要求,进一步加强立法工作,继续完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径,通过完备的法律推动宪法实施,保证宪法确立的制度和原则得到落实。要进一步加强对宪法法律实施情况的监督检查把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题作为监督重点,健全监督机制和程序,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究等问题,确保宪法和法律得到正确实施。

同志们一致认为,习总书记关于宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰的论述,语重心长、发人深省。人大及其常委会受人民重托,代表人民行使国家权力。我们要坚持以人为本,坚持走群众路线,把最广大人民的根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,把权为民所用、情为民所系、利为民所谋作为我们工作的准则,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,更好地代表人民意愿,切实保障公民享有的权利和自由,自觉接受人民监督,使人大的各项工作更好地反映民意、集中民智、贴近民生。

同志们纷纷表示,习总书记讲话强调依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政,党领导人民制定宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,这一要求铿锵有力、掷地有声,表明我们新一届中央领导集体对宪法地位和作用的深刻认识,表明我们党执政理念更加成熟。我们要把坚持党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面。要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证人大开展的各项工作,都有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。要通过人大工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员。作为全国人大机关工作的同志,必须牢固树立党的观念,模范地贯彻执行党的路线方针政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

为把学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记重要讲话不断引向深入,全国人大常委会机关党组近期安排以机关党组理论学习中心组扩大会的形式,举行4次专题座谈会。本次座谈会是第一专题。近期还将陆续围绕坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度;完善中国特色社会主义法律体系,加强和改进立法工作;充分行使宪法赋予的监督职权,加强和改进监督工作等3个专题开展学习交流。


作者:佚名    文章来源:“七一”社区    点击数:    更新时间:2012/12/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号