您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 十八大专题 >> 经验做法 >> 正文

全国人大机关党组理论学习中心组召开专题研讨会深入学习贯彻党的十八大精神坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

       12月7日下午,全国人大常委会机关党组书记、副秘书长王万宾同志主持召开机关党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十八大精神第二次专题研讨会。会议紧紧围绕着“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度”这一主题,进行了深入研讨和交流。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长,各专门委员会、工作委员会负责同志以及机关各单位、各部门的主要负责人共80余人参加会议。7位同志作了重点发言。

  王万宾同志在主持会议时指出,党的十八大报告和习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的重要讲话,是当前和今后一个时期指导人大工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是要认真学习领会、全面准确把握党的十八大报告和习近平总书记重要讲话关于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,切实把思想和行动统一到中央要求和工作部署上来;二是要紧密结合人大工作实际,认真研究提出贯彻十八大报告和习近平总书记重要讲话精神的具体措施,为新一届全国人大及其常委会依法履行职责当好参谋助手、做好服务保障。

  全国人大常委会副秘书长、机关党组成员沈春耀,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿,全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂,全国人大常委会办公厅研究室副主任李秋生,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室主任李伯钧,全国人大环境与资源保护委员会办公室主任马千里等7位同志在会上作了重点发言。

  沈春耀同志说,国家权力机关在国家政权组织体系中居于十分重要的地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,涉及诸多方面的工作,其中很重要的就是要充分发挥各级人大及其常委会作为国家权力机关的职能作用。一是要充分认识随着我国社会主义民主政治建设的重大进展,人大及其常委会的地位不断加强、工作不断拓展、作用不断增强;二是要充分认识新形势、新任务、新挑战,对充分发挥各级人大及其常委会的作用提出了新要求;三是要认真研究加强和改进工作的具体措施,不断提高服务人大及其常委会依法履职的工作质量和水平。

  尹中卿同志说,认真学习领会党的十八大报告和习近平总书记重要讲话关于中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,要重点把握四个方面的内容:一是从人民民主、人民当家作主、人民主体地位和人大制度的内在联系,深刻理解人大制度与我国国体相适应的政体性质;二是从中国特色社会主义民主政治制度的科学内涵,深刻理解人大制度的宪法和法律地位;三是从宪法确立的民主集中制原则、人大与“一府两院”的关系等,深刻理解人大制度的特点和优势;四是从各级人大在落实依法治国基本方略等方面的任务,深刻理解人大制度的职能作用。

  吴恒同志说,党的十八大报告专门就“坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”独立成章,全面阐述了中国特色社会主义政治发展道路的深刻内涵及其建设成果,并从七个方面对今后的工作进行了部署。结合在地方人大工作的体会,他认为,做好省级以下各级人大工作,有两点非常重要,是坚持好人民代表大会制度的具体体现。一是要充分地尊重各级人大代表,尊重人大代表就是尊重人民,就是在践行人民民主的理念;二是善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,不断提升人大工作质量和水平。

  阚珂同志说,通过认真学习党的十八大报告和习近平总书记的重要讲话,加深了对中国特色社会主义政治发展道路、人民代表大会制度的理解,加深了对宪法规定、原则和精神的理解,进一步坚定了坚持和完善人民代表大会制度、走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。一是更加深刻地领会到人民代表大会制度是我们党艰辛探索的结果和人民的历史选择;二是更加清醒地认识到坚持和完善人民代表大会制度是社会主义民主政治建设的重要任务;三是更加自觉地增强了为全国人大及其常委会依法行使职权当好参谋助手、提供服务保障的责任感和使命感。

  李秋生同志说,一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的发展道路,归根究底是由这个国家的国情和性质决定的。关于这个问题,我们一定要深刻理解和把握。一是我国走中国特色社会主义政治发展道路,实行人民代表大会制度,是历史的选择、人民的选择,不以其他任何国家、任何人的意志为转移;二是我们的各级领导干部和国家机关的工作人员在道路和制度问题上要自觉地和党中央保持高度一致;三是中国办好自己的事情关键在于我们的党,必须坚持党要管党、从严治党,始终加强和改进党的自身建设。

  李伯钧同志说,党的十八大报告关于人大代表的论述振聋发聩、振奋人心,是支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的实在的、具体的举措,是加强人大自身建设的重大的、适时的契机,是更好地发挥人大代表作用的重要的基础性工作。我们要认真学习领会,重点做好以下三个方面的工作。一是要优化代表结构,搞好十二届全国人大代表的选举工作;二是要建立健全人大代表联络机构,做好人大及其常委会联系代表的工作;三是要密切代表联系群众制度,更好地发挥代表的作用。

  马千里同志说,学习党的十八大精神,实现我们党提出的两个百年美好目标,关键在于每个单位、每个党员都要按照十八大的要求、按照各自的工作职责,做好自己应当做的事情。作为环资委机关的一名工作人员,学习贯彻十八大精神,有三点初步的体会。一是加深了对专门委员会性质的认识,专门委员会的设立、性质、地位和工作等问题,都是宪法和组织法明确规定的;二是加深了对专门委员会特点的认识,专门委员会是议事机构,其工作带有专业性和经常性;三是为了进一步发挥专门委员会的作用,应研究制定统一的专门委员会工作制度。

  大家普遍表示,通过这次专题学习研讨,进一步加深了对中国特色社会主义政治发展道路重大意义和科学内涵的理解和认识,进一步增强了坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性。回到工作岗位以后,一定要从服务党和国家工作大局的高度出发,紧密结合人大工作实际和自身工作职责,研究提出贯彻落实党的十八大精神的具体工作措施,为坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚持好完善好人民代表大会制度作出新的更大贡献。

  根据专题研讨党的十八大精神的学习安排,机关党组理论学习中心组将于12月11日下午、14日下午继续安排第三、第四专题的学习。


作者:佚名    文章来源:“七一”社区    点击数:    更新时间:2012/12/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号