您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 十八大专题 >> 经验做法 >> 正文

全国人大机关党组理论学习中心组召开专题研讨会围绕“完善中国特色社会主义法律体系 加强和改进立法工作”深入学习贯彻党的十八大精神

      12月11日下午,全国人大常委会机关党组书记、副秘书长王万宾同志主持召开机关党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十八大精神第三次专题研讨会。会议紧紧围绕着“完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进立法工作”这一主题,进行了深入研讨和交流。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长,各专门委员会、工作委员会负责同志以及机关各单位、各部门的主要负责人共80余人参加会议。7位同志作了重点发言。

  王万宾同志在主持会议时指出,十八大报告和习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的重要讲话,对完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进新时期的人大立法工作提出了新的更高要求,机关各级党组织和全体党员干部要深入学习领会、全面贯彻落实。一是要自觉站在我们党领导全国人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的高度,深刻领会完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进立法工作的重大意义,进一步增强贯彻落实十八大精神的责任感和使命感;二是密切联系十六大以来人大立法工作实践,认真学习、全面把握十八大报告和习近平总书记重要讲话关于完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进立法工作的新要求、新部署,切实把思想和行动统一到中央精神和各项工作任务上来;三是要紧密围绕人大立法工作任务,认真研究提出完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进人大立法工作的意见建议,为新一届全国人大及其常委会依法履职当好参谋和助手。

  全国人大法律委员会主任委员胡康生、全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明、全国人大常委会预算工作委员会副主任姚胜、全国人大常委会法制工作委员会立法规划室主任吴高盛、全国人大财经委员会办公室巡视员龚繁荣、全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵、全国人大外事委员会法案室条约处处长蒋豪等7位同志在会上作了重点发言。

  胡康生同志说,学习十八大报告和习近平总书记的重要讲话,关键是要结合人大立法工作实际,吃透精神、抓好落实。一是要从制度建设的高度加深对完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进立法工作的认识;二是要适时地提出修改宪法的建议;三是要认真梳理报告和讲话关于立法工作的内容;四是要按照宪法的规定完善中国特色社会主义法律体系;五是要从立法法的角度完善中国特色社会主义法律体系;六是要加强督促法律配套法规的制定工作;七是要抓好立法规划和立法工作计划的编制工作;八是要提高立法质量;九是要推动立法公开、立法后评估、法律清理等工作的常态化。

  王胜明同志说,十八大报告明确提出要加强立法工作组织协调,这是完善中国特色社会主义法律体系的需要,是全面深化经济体制改革、积极稳妥推进政治体制改革的需要,是适应我国当前社会利益多元化、诉求多元化的需要。加强立法工作组织协调,应遵循三条基本的原则:一是要把握正确的政治方向;二是要面对改革发展中出现的突出问题,维护最广大人民的根本利益;三是要有深厚的法律素养、丰富的实践经验和高超的领导艺术。他还从是否编纂民法典、怎样完善单行民事立法等方面就加强民事立法组织协调工作谈了具体看法。

  姚胜同志说,十八大报告和习近平总书记的重要讲话,对加强和改进立法工作提出了新目标、新任务、新要求,内容丰富、意义重大。认真学习贯彻报告和讲话精神,完善中国特色社会主义法律体系,加强和改进立法工作,有三点很深的体会。一是完善中国特色社会主义法律体系,要加强重点领域特别是财税方面的立法,这既是我国社会主义民主法制建设的客观要求,也是政府依法行政的需要;二是要充分发挥全国人大及其常委会的主导作用,大力加强财税立法工作的组织协调;三是要坚持科学立法、民主立法,积极拓展人民有序参与立法的途径。

  吴高盛同志说,在我们国家,有党的领导,全国人民根本利益一致的最有条件和可能通过组织协调来解决立法中的重大分歧和难点问题。总结以往工作经验,今后应继续加强组织协调,充分发挥人大常委会在立法工作中的主导作用。一是在制定立法规划、计划过程中,要从政治上、全局上加以把握,加强与有关方面的协调,达成共识;二是在法案起草过程中,要加强不同层面的协调,同时人大专委会、工作机构也可提前介入;三是在审议阶段,对审议中的重大分歧意见,根据情况,由常委会组织协调。

  龚繁荣同志说,十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。作为在全国人大财经委工作的一名同志,要深刻领会加强和改进经济立法工作对于促进改革发展、加强改善民生的重大意义,自觉以十八大精神为指导,认真做好服务经济立法各项工作。一是要在经济立法工作中,始终坚持正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;二是要按照中央部署,坚持突出重点、有序推进经济立法工作;三是要加强理论和业务知识的学习,不断提高服务立法工作的能力。

  朱兵同志说,十八大报告明确提出建设社会主义文化强国,而且把文化建设作为建设中国特色社会主义“五位一体”战略布局的重要内容,充分表明了中央对整个国际国内形势及其发展规律的深刻认识和把握,充分反映了中央对怎样建设中国特色社会主义道路的规律性认识,我们要认真学习领会。一是要深刻领会十八大对文化建设作为国家战略重要性的论述;二是要充分认识加强文化法制建设面临的形势和任务,不仅要把文化专门法制定出来,更要使我们的文化立法体现社会主义核心价值观,体现中华民族优秀文化精神。

  蒋豪同志说,通过认真学习十八大报告和习近平总书记重要讲话,对做好新时期的涉外立法工作有了更加深刻的理解。贯彻落实十八大精神、做好新时期涉外立法工作,一是要坚决维护国家主权,坚定促进改革开放;二是要深入调研、加强协调,努力取得广泛一致;三是要坚持民主立法,加强同全国人大代表的沟通;四是要同国际规则相结合,维护我国利益;五是要保证相关立法的现实性和前瞻性相统一;六是要加强条约工作,明确条约地位;七是要通过制定和完善专门委员会议事规则进一步保证科学立法。

  大家纷纷表示,通过这次专题学习研讨,进一步加深了对完善中国特色社会主义法律体系、加强和改进立法工作重大意义和目标任务的理解和认识,进一步增强了做好人大立法工作的责任感和使命感。回到工作岗位以后,一定要继续系统深入地学习十八大报告和习近平总书记重要讲话,认真思考新形势下关于加强和改进立法工作的新要求新部署,研究提出建设性的、可操作性的具体意见和建议,为全国人大及其常委会当好集体参谋助手。


作者:佚名    文章来源:“七一”社区    点击数:    更新时间:2012/12/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号