您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 十八大专题 >> 经验做法 >> 正文

全国人大机关党组理论学习中心组召开专题研讨会围绕“充分行使宪法赋予的监督职权,加强和改进监督工作”深入学习贯彻党的十八大精神

       12月17日下午,全国人大常委会机关党组书记王万宾同志主持召开机关党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十八大精神第四次专题研讨会。会议紧紧围绕着“充分行使宪法赋予的监督职权,加强和改进监督工作”这一主题,进行了深入研讨和交流。全国人大常委会机关党组成员、部分专门委员会和工作委员会负责同志,以及机关各单位主要负责同志共40余人参加会议。7位同志作了重点发言或书面发言。

  王万宾同志在主持会议时指出,十八大报告、习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的重要讲话以及刚刚闭幕的中央经济工作会议,为加强和改进新形势下的人大监督工作提出了新的任务和要求,机关各级党组织和全体党员干部要认真学习领会、抓好贯彻落实。一是站在坚持和完善人民代表大会制度的高度,充分认识做好人大监督工作对于人大及其常委会充分行使宪法赋予的各项职权,充分发挥国家权力机关作用具有重大意义;二是站在服务党和国家工作大局的高度,紧紧围绕确保中央重大决策部署贯彻落实,深刻领会十八大报告、习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议确定的各项工作任务;三是紧密结合人大监督工作实际,认真研究加强和改进监督工作的意见建议,为全国人大及其常委会依法行使监督职权当好参谋助手。

  全国人大常委会预算工作委员会主任廖晓军、全国人大常委会副秘书长韩晓武、全国人大华侨委员会副主任委员虞云耀、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟、全国人大教科文卫委员会人卫体室主任王瑞贺等6位同志在会上作了重点发言,全国人大常委会办公厅研究室副主任李诚同志提交了书面发言。

  廖晓军同志说,十八大报告明确提出要加强对政府全口径预算决算的审查和监督,这是推进政治体制改革的重要内容,是深化经济体制改革的迫切需要,也是对当前社会关切的积极回应。以十八大精神为指导,做好人大预算决算的审查监督工作,应从以下四个方面进一步加强研究、不断推进:一是加强对全口径预算决算审查监督的调研;二是健全和完善相关法律制度;三是继续推动政府全口径预算管理的改革;四是进一步改进审查监督的方法和内容。

  韩晓武同志说,监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,人大监督是代表人民的监督,代表国家的监督,是监督体系中最高层次、最具权威的监督。认真学习领会十八大报告关于加强和改进监督工作的重要论述,进一步做好人大监督工作,应重点从以下四个方面加以把握:一是要努力把宪法监督落到实处;二是要认真做好预算监督这篇文章;三是要积极在现有的法律框架内拓宽监督工作思路;四是要从大处着眼、小处着手,从日常工作抓起。

  虞云耀同志说,协助全国人大常委会履行宪法赋予的监督职权,是专门委员会的一项重要职责。认真学习贯彻十八大精神,在过去工作的基础上进一步协助做好涉侨监督工作,要做到“三个坚持”:一是要坚持把学习和调研作为推进监督工作深入开展的基础抓紧抓好;二是要坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为监督工作的出发点和落脚点;三是要坚持把法律监督和工作监督紧密结合以增强监督工作的实效。

  王庆喜同志说,党的十八大报告明确提出要“支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权”,专门委员会作为代表大会的常设机关,要充分发挥作用,推动人大及其常委会依法行使各项职权:一是要围绕建立健全专委会议事规则、工作程序等,进一步保障专委会在监督工作中发挥应有的作用;二是要加强专委会办事机构工作制度、干部队伍等方面的建设,切实提高其参谋助手和服务保障水平。

  刘振伟同志说,人大监督是国家权力机关代表国家和人民对同级其他国家机关进行的具有法律效力的监督,是国家监督体系的重要组成部分,也是最重要的监督。正如吴邦国委员长所强调的,人大监督不是与“一府两院”唱“对台戏”,但也不是“橡皮图章”。关于加强和改进人大监督工作,一是要抓带有长远性、根本性、全局性和人民群众普遍关心的问题;二是要丰富监督形式,通过连续监督、跟踪监督、加大重点建议督办力度、探索就重大问题作出决议等方式,切实增强监督实效;三是要进一步增强预算监督实施,坚持全口径监督和全过程监督。

  王瑞贺同志说,学习十八大报告,坚定道路自信、理论自信和制度自信,具体到人大监督工作,就是要坚信宪法和法律确立的人大监督制度是科学合理、具有强大生命力的规范体系和工作机制;就是要严格依照宪法和法律,把各项监督职责履行好:一是要在人大监督工作中坚持党的领导,把坚持党的领导既作为一种政治责任,也作为一项工作方法;二是要充分利用宪法和法律规定的手段,不断完善监督工作方式。

  李诚同志说,十八大报告对人大监督提出了“一个总体”和“一个专项”的要求。“一个总体”要求,即加强对“一府两院”的监督;“一个专项”要求,即加强对政府全口径预算决算的审查和监督。落实十八大报告要求,有两点具体建议:一是加强对人大监督工作的整体筹划,在年度监督计划的同时,筹划5年的监督项目;二是逐步发挥专委会在预算监督中的作用,伴随预算法的修改,进一步发挥财经委之外的专委会作用。

  大家纷纷表示,通过这次专题学习研讨,进一步加深了对充分行使宪法赋予的监督职权、加强和改进监督工作的理解和认识,进一步增强了做好人大监督工作的责任感和使命感。回到工作岗位以后,一定要继续系统深入地学习十八大报告和习近平总书记重要讲话,学习中央经济工作会议精神,认真思考新形势下加强和改进人大监督工作的新部署新要求,研究提出富有针对性和可操作性的意见建议,为全国人大及其常委会当好集体参谋助手。

 


作者:佚名    文章来源:“七一”社区    点击数:    更新时间:2012/12/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号