您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 十八大专题 >> 经验做法 >> 正文

全国人大机关党组理论学习中心组分四个专题深入学习贯彻党的十八大精神

      为了深入学习贯彻党的十八大精神,按照全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国同志的重要指示精神,12月5日、7日、11日、17日,全国人大常委会机关党组书记王万宾同志连续主持召开4次机关党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十八大精神专题研讨会。会议紧紧围绕着全面落实依法治国基本方略、坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大立法工作、加强和改进人大监督工作4个专题,深入研讨和交流。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长,各专门委员会、工作委员会负责同志以及机关各单位、各部门的主要负责人共260人次参加学习研讨。19位部级领导同志、11位局处级领导干部在会上作了重点发言。

  这次系列专题学习研讨,是全国人大机关在前一阶段抓好传达学习和专题辅导的基础上,紧密结合人大工作实际,推动机关学习贯彻活动深入开展的一项有力举措,集中体现出“三个特点、三个作用”:

  一是领导干部带头学习,发挥模范表率作用。这次学习,以机关党组理论学习中心组扩大会议的形式,邀请各专门委员会、工作委员会负责同志和机关各单位、各部门主要负责同志参加学习。大家带头学习、带头思考、带头发言,充分发挥了各级领导干部在学习贯彻活动中的模范表率作用,为全机关开展深入学习贯彻活动带了一个好头。

  二是重点发言质量较高,发挥专家人才作用。这次学习,不仅机关党组成员作了重点发言,还特别邀请专门委员会、工作委员会部分负责同志包括一些退休的领导同志,推荐相关局室的负责同志,作了精心准备、重点发言。大家都是长期分管或从事某一方面工作的专家型领导干部,有着丰富的经验和知识,发言很具思想性、建设性、针对性,充分发挥了人大机关专家人才库的作用。

  三是结合实际比较紧密,发挥学以致用作用。这次学习,紧密结合人大工作实际,围绕四个专题,召开四次会议,逐一思考提出贯彻十八大精神、做好人大工作的具体意见建议。根据这次会议的成果,机关各单位、各部门都在认真总结梳理,研究制定贯彻十八大精神的具体措施,为新一届全国人大及其常委会依法履行职责当好参谋助手。

  大家普遍表示,通过这次专题学习,收获很大。一是对做好人大工作的重大意义有了更加深刻的认识。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,必须站在服务党和国家工作大局、推动中国特色社会主义伟大事业不断取得新胜利的高度来认识做好人大工作的重要性,毫不动摇地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,毫不动摇地走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。二是对人大工作的目标任务有了更加深刻的理解。十八大报告、习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话对加强和改进新时期的人大工作作出了全面部署、提出了明确要求,是指导当前和今后一个时期人大工作的纲领性文件,必须紧紧围绕中央确定的各项工作任务,充分行使各项权力、忠实履行各项职责。三是对人大机关的工作要求有了更加深刻的把握。全国人大机关是全国人大及其常委会的集体参谋班子和服务保障班子,必须紧紧围绕服务人大立法、监督、代表、对外交往等中心工作任务,围绕服务机关干部队伍建设,认真研究提出贯彻落实十八大精神的具体措施,为最高国家权力机关组成人员依法履职当好参谋助手、提供服务保障。

  


作者:佚名    文章来源:“七一”社区    点击数:    更新时间:2012/12/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号