您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党的章程 >> 正文

中国共产党党章发展变化的历史经验

      党章是党的建设的整个过程的缩影和集中体现,是加强党的建设的重要依据。党章的发展变化是党的发展的历史见证,党发展到什么程度,党章也发展到什么程度。中国共产党通过制定、修改或完善党章,使党在政治、思想和组织上都取得了显著的进步。正确把握党章的历史发展轨迹,对党章的发展变化进行理性的思考,可以总结出历史经验,充分发挥党章的“以史为鉴”的功能。

  一、以马克思主义党的学说为指导,是制定和修改党章的理论前提

  马克思主义党的学说是无产阶级政党章程的灵魂。党章的修改和制定,始终具有明确的指导思想,即坚持马克思主义党的学说为指导。党章的发展变化,实际上就是在马克思主义党的学说的指导下,不断总结党的建设经验,进行理论创造的过程。党章本身就是用高度精炼、准确和论断性的语言表达马克思列宁主义、毛泽东思想关于党的学说的基本原理,并且形成一个科学体系。党制定了一部好的党章,是党成熟的重要标志,是因为坚持了马克思主义党的学说。

  要制定一部好党章,必须始终坚持马克思主义党的学说为指导。同时,还要坚持党章是否适应了革命发展和党的建设需要这一原则。在制定和修改党章的时候,必须把努力建设一个坚强的、成熟的、富有创造性的马克思主义政党作为实践目标贯彻始终。在新民主主义革命时期,党处于“两头小,中间大”,即无产阶级和大地主资产阶级较少,而广大的小资产阶级人口占多数的半殖民地半封建社会,非无产阶级思想难免要反映到党内来,若任其蔓延,势必断送中国的革命,同时,党还面临着帝国主义的瓜分侵略和国民党军队的围追堵截。在这种条件下,加强党的队伍建设,尤其是党的思想建设,用无产阶级思想克服各种非无产阶级思想,保持党的纯洁性,便成为当务之急。继古田会议提出加强党的思想建设的

  任务后,七大党章便将这一思想写入党章总纲,开启了着重从思想上建党,把党的思想建设放在党的建设首位的先河。从民主革命时期毛泽东思想到新时期邓小平理论,再到21世纪“三个代表”重要思想、现行党章提出的科学发展观的战略思想,党的指导思想在中国革命、建设和改革的历史发展中,不断总结经验,呈现了一个丰富发展、与时俱进的历史过程。党的指导思想的发展变化表明,指导思想是开放性的理论体系,不是固定的,机械的,僵化不变的,它具有鲜明的时代特征和历史印记。党的历史经验也多次证明,如果党的指导思想发生错误、发生偏差,出现指导思想的绝对化,超越社会发展的现实阶段,党就会失去健康发展的生机和开拓创新的活力,就会在行动上偏离社会发展的方向,使党和国家蒙受重大的损失。制定党章的指导思想是否正确,会直接关系到党章的面貌。

  二、制定和修改党章要坚持领导与群众相结合、理论与实际相结合

  首先,制定和修改党章要坚持领导与群众相结合。制定和修改党章是党内最重要的立法工作,是集中全党意志的集中体现。只有坚持领导和群众相结合,充分发扬民主,尊重党员在党组织中的主体地位,切实保障党员的民主权利,发挥党员的积极性、主动性和创造性,才能更好地集中全党的智慧,使制定和修改的党章更符合全党的实际,使党章的完备性、权威性得到极大的加强,从而真正在党内发挥效力,成为全党自觉的行动。党章就是在充分发扬民主,把领导意见和群众意见结合起来,反复讨论,几易其稿,多次修改才制定出来的。故此,制定和修改党章,要与党的任何一项重大的决议、决策一样,必须做到领导与群众相结合,“从群众中来,到群众中去”。

  其次,制定和修改党章要坚持理论与实际相结合。理论与实际相结合是马克思主义的一个重要原则,也是中国共产党的三大优良作风之一。制定和修改党章,必须结合中国的实际情况,从解决党的建设的迫切要求出发,对历史经验作系统的、历史的考察,逐步认识和掌握党的建设规律,才能制定符合客观规律要求的党章,才能制定出具有中国共产党特色的党章。各部党章,就是根据历史和现实的经验,对以往党章继承、发展和扬弃的结果。理论和实践是不断发展的。坚持理论与实践、现实与历史的统一,在每一个历史时期就能够制定出具有时代特点的党章。在党章的修改过程中,广泛征求意见,按照民主集中制的原则形成党章修订案,并经全体党员通过自己的代表讨论、修改、通过新党章,体现了党的整体意志及党内民主的制度化和法律化;在党章内容中逐步完善有关民主建设和民主制度的规定,强调党和国家各项工作的立法要求、走法制化轨道,都体现了党对党与法、党与国家机关等认识的飞跃,使党章的修改体现社会主义民主政治的发展要求。

  三、重视党章施行的保障和监督,确保党章的权威性

  在党章的施行的过程中,如果没有强有力的保障、监督和制约,制定再完备的党章也不能在实践中落到实处。因此,党章施行的保障和监督,是整个党章运行机制中的极为重要的一环。纵观党章发展史,党章施行的保障和监督,是一个薄弱的环节,党内有法不依、执法不严的现象不同程度地存在,违反党章、践踏党章的行为时有发生。强化党章施行的保障和监督,建立和完善一套有力的党章制约保障机制,以维护党章作为根本大法的严肃性和权威性,是中国共产党的一项既现实而又紧迫的任务。党章发展史表明,制定党章比较容易,但严格的执行党章就不那么容易了;加强党章研究,强调党章对广大党员的要求,鼓励党员努力提高自己的政治水平、文化水平和道德水平,探讨党章在组织上和制度上程序性规定的薄弱环节,加强党章的程序性条款的建设与完善,构成党章的解释、实施、监督和保证等诸多环节相联系的运行机制,使之具有现实可操作性,使党章具有高度的严肃性和权威性,发挥党的最高行为规范的重要意义,提高广大党员执行贯彻党章的自觉性和主动性。

  同党内生活中的其他许多现象一样,在党章问题上也存在着严重斗争。制定一部党章固然很不容易,贯彻执行党章则更加不容易。党章之所以执行得不好,本质上是民主集中制贯彻得不好。抓住了民主集中制问题,也就抓住了党章执行的基本问题。党章执行得不好,往往还由于没有使之具体化、实际化,没有保证民主集中制贯彻执行的具体制度,以及相联系的一套党章保障制约机制;还由于没有在党内树立普遍的、巩固的党章意识或党法观念。妨碍党章贯彻执行,就是否定党章的制约规范作用,把自己置于党规党法的约束之外,甚或置于党规党法之上。

  四、党章在不断修改、充实、提高中达到完善

  适时的对党章进行修改,是党的建设富有生命力的规范,是党章的发展规律,是党的建设的制度保障,党的指导思想的与时俱进,党的路线、方针、政策的不断明确,党的要求的不断提高,党章条文的不断完善,党的制度的不断健全,对于发展中国特色社会主义事业,加强党的执政能力和执政水平,完善党的建设都发挥着重要的作用。党章的制定和修改作为党的建设的一个组成部分,始终保持了与时俱进的时代精神,充分发挥了党内根本大法的作用。党的发展过程中要受到许多因素的影响。党章的制定、修改、完善或补充是随着党的客观条件和环境的变化而进行的。党章的发展,并非总是直线的。有前进,有成功,也有挫折。经历了由低到高、有欠成熟到逐渐成熟的演进过程。出现过由于反革命的残酷镇压,党内野心家、阴谋家蓄意破坏等引起的非正常的变化。中国共产党从成立之日起,就十分重视党章的制定和修改,基本上每一次党的代表大会都对党章作了程度不同的、应对时局的修改。党章将原本已在党的建设过程中积累起来的经验,用党内根本大法的形式确定下来,这是党章的制定和修改应该遵循的。

  党章要在不断修改、充实、提高中达到完善。中国共产党根据党的建设的形势的变化,主要在以下几个方面,对党章进行修改、完善或补充。第一,把新的实践已经证明是正确的政治原则和组织原则,在党章中规定下来,作为全党的实践依据更好地坚持下去。第二,对党的生活中已经存在的或党的生活所面临的问题,借鉴历史,从解决或预防的角度作出新的规范,提出要求,以避免在新的形势下,一些党组织或党员迷失方向,铸成错误,给党的自身建设及其领导的事业带来损失。第三,把原来党章中已经载明或作了规定的,现在证明并非完善乃至存在错误,或者已经不适用了的,或者某些不切实际的、难以执行的内容,加以修改、删除或补充,使党章的内容更趋科学和完善,更能对党的建设起指导作用。第四,把其他需要在党章中规定的新的认识和新的经验,包括新论断、新表述、新规定、新要求等写进党章。


作者:宗克柱    文章来源:求是理论网    点击数:    更新时间:2012/12/9

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号