您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 队伍建设 >> 正文

孙政才:加强重庆市委常委会班子建设 提高领导水平和执政能力

      

中共中央政治局委员、市委书记孙政才在11月26日召开的市委常委会议上强调,市委常委会班子的凝聚力、号召力和战斗力,对重庆全局和长远发展起着决定性作用。要按照党的十八大精神和习近平总书记的要求,全面加强市委常委会班子建设,不断提高领导水平和执政能力,肩负起团结带领全市人民“科学发展、富民兴渝”,在西部地区率先全面建成小康社会的历史使命。

孙政才指出,市委常委会是全市改革发展的领导核心,是3300万重庆人民的“主心骨”。今年3月以来,市委在张德江同志的主持下,十分重视常委会班子建设,切实加强理论学习,严格贯彻民主集中制,深入基层开展调查研究,密切党群干群关系,以市委班子建设带动各级班子和干部队伍建设,全市党的建设得到进一步加强。市委四届一次常委会又专门出台了《关于进一步加强市委常委会自身建设的意见》,我们要把文件要求落到实处,努力把市委常委会班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。

孙政才强调,一要切实加强政治建设。要加强党性修养,坚定理想信念,坚持党的基本路线不动摇,坚定不移走中国特色社会主义道路。要强化党的政治纪律和组织纪律,增强政治敏锐性和鉴别力,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要增强大局意识和全局观念,自觉把各项决策和工作置于党和国家的大局来思考、谋划和部署,真正做到正确认识大局、善于把握大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

二要切实加强思想理论建设。要紧紧抓住理论学习这个根本,持之以恒地加强学习,向书本学习、向实践学习、向群众学习,不断提升思想境界、增强能力水平,不断提升领导能力和决策水平。当前,重点是要深入学习十八大精神和党章。

三要严格落实民主集中制。要进一步完善常委会议事规则和决策程序,凡属重大问题决策和重要干部任免,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由常委会集体讨论决定,坚决防止独断专行和个人说了算。要健全常委会集体领导和常委个人分工负责相结合的制度,心往一处想,劲往一处使,形成推动工作的强大合力。要坚持民主生活会制度,鼓励讲真话、讲实话,提倡大事讲原则、小事讲风格,在合作共事中加深理解,在团结奋斗中增进感情,在事业发展中共同进步。

四要切实加强作风建设。要加强调查研究,深入基层、深入群众,了解实情、把握民情,真正做到群众观点须臾不忘记、群众立场丝毫不动摇、群众利益点滴不忽视,始终保持同人民群众的血肉联系,使我们的决策和工作获得群众的真诚拥护。要大力弘扬求真务实精神,实事求是,一切从实际出发,坚持说实话、办实事、求实效,少说多干实干,不提不切实际的口号、目标,坚持在“落实落实再落实”上狠下功夫。要牢固树立正确政绩观,坚决反对形式主义、官僚主义等不良风气,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

五要始终坚持依法办事。自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法办事有机统一起来,增强法治观念和依法办事意识。要努力掌握运用法律手段管理经济和社会事务的本领,自觉地在宪法和法律的范围内活动,以自己的实际行动带动广大干部群众自觉学法守法,在全社会形成遵纪守法的良好风气。

六要切实加强党风廉政建设。要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,倍加珍惜党和人民赋予的权力,以公仆之心秉公用权,不为私欲所动,不为私利所惑。要培养健康向上的生活情趣,坚决反对低俗奢靡、腐朽堕落的生活方式,维护党在人民群众中的良好形象。要增强自律意识,筑牢思想道德防线,经受住各种利益和诱惑的考验,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。(记者 夏长勇 李鹏 杨帆)


作者:佚名    文章来源:2012年11月27日09:44 来源:重庆日报    点击数:    更新时间:2012/11/27

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号