您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 组织建设 >> 正文

姚桓:将全面提高科学化水平贯穿于党的建设

——访全国党建研究会特约研究员姚桓教授

      

姚桓教授在发言  程冠军摄

  记者:党的十八大胜利闭幕,胡锦涛同志作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的重要报告。听完这个报告,大家都很振奋,那么您最深的感受是什么?

  姚桓:可以用三句话来概括:第一,实事求是的科学态度;第二,与时俱进的创新精神;第三,人民利益至上的价值标准。报告自始至终贯穿了实事求是的科学态度。报告最后强调的创新意识、宗旨意识、使命意识、求真务实等要求更体现了上述三个基本精神。总之,实事求是对待成绩和问题、以与时俱进的创新精神推动改革开放、解决问题,一切从人民的利益出发,这三条将保证中国共产党在今后带领人民实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标。十八大将作为中国现代化和中华民族伟大复兴的重要里程碑载入史册!

  记者:党的十八大报告指出,“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”,为新时期党的建设指明了目标和方向。党中央为何在新时期提出党的建设要不断迈向科学化这一新要求?

  姚桓:全面提高党的建设科学化水平是一个新的党建理念。新的理念总是由新的实践奠基和催生的,一个担负远大历史使命的先进政党,总会在自身建设方面不断与时俱进,提出新理念,并以此指导党的建设实践。在中国共产党建设史上,“实现党内生活科学化”的命题是毛泽东最早在《古田会议决议》中提出的。今天十八大在新形势下强调“全面提高党的建设科学化水平”,在表述上有承袭更有丰富和发展,有重要的实践意义,也蕴含着极大的理论探索空间。

  中国共产党一开始就是在科学理论指导下建立和发展起来的。党建科学化贯穿在党的建设全过程之中。提高党的建设科学化水平是实践的迫切需要。现在,党处于新的历史方位,客观情况和党组织自身都发生了深刻变化,面临着一系列前所未有的新问题。总的来看,党的领导是坚强有力的,各级党组织是有战斗力、凝聚力的,绝大多数干部保持了人民公仆的本色,绝大多数党员也是合格的;近年来加强党的建设举措不断出台,进行党的建设的力度日益加大,效果是明显的。但也应当承认,党的建设中确实存在形式主义、主观主义和种种不尽人意之处,一些措施并没完全达到应有的效果,党的自身建设还存在不适应新形势新任务要求的地方,有些还比较严重。成绩不断取得,问题也接踵而来,而且旧的问题解决了,新的问题又会产生。严峻的现实表明,党的建设并非只是重视就一定能够得到加强,这里仍然有一个探寻新形势下执政党建设规律、取得最佳效果的问题。所以党建科学化是永无止境的,必须不断提出新的要求。十八大提出提高党的建设科学化水平,可以看作今后一个时期党的建设的指导方针,反映了党面对艰巨任务、复杂考验的自觉而清醒的认识;反映了解决自身问题的强烈忧患意识和坚定信心。

  记者:请您简要解释一下“党的建设科学化”。

  姚桓:科学是人类认识世界的知识的结晶,其要义是认识事物发展规律。所谓党的建设科学化,简单地讲,就是按照党的建设规律办事,取得实实在在的效果。中国共产党作为先进政党,把全部活动包括自身建设都建立在自觉认识客观规律的基础上,所以科学化便成为党的建设的内在要求。

  记者:十八大报告对党的建设主线作了新概括,即:“牢牢把握党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线”。在这里,首次提出加强纯洁性建设,丰富了党的建设主线的深刻内容。您如何解读这个新亮点?

  姚桓:新增加的“纯洁性”三个字,字字重千钧,意义深远。先进性与纯洁性既有联系又有区别。纯洁性着重讲共产党在思想、组织、作风等方面区别于其他政党的特质;先进性则主要讲党要站在时代前列,起推动历史前进的引领作用。二者相辅相成。离开纯洁性,党的先进性就失去了基础;由于新形势下党面临着执政、改革开放、发展市场经济和外部环境四大考验,可能出现思想、组织、作风不纯等问题,所以强调纯洁性十分必要。然而这种纯洁性,要体现到党与时代、环境变化相吻合,在复杂的环境中站在时代潮流引领发展大势。因此离开先进性,纯洁性就无法落实,乃至失去意义。先进性和纯洁性,最终都要落实在增强党的执政能力上。把执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设共同作为党的建设主线,实际上把领导的伟大事业与党的建设新的伟大工程相联系,要求党通过自身建设完成执政使命,确保党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。十八大对党建主线的阐述表现了高瞻远瞩的大局观。古人云,“善弈者谋势,不善弈者谋子”,在环境错综复杂、任务千头万绪中把握党的建设主线,使党的建设各方面有了落脚点和检验标准。

  记者:提出全面提高党的建设科学化水平,体现了拥有8200万党员的执政党加强自身建设的自觉和决心。在推进理论创新的同时,表述新理论、新思想的话语需要更具传播力、更贴近广大干部群众、更易于在国际文化中交流的话语体系。您对这个问题怎么看?

  姚桓:这个问题很重要。我认为,在注重理论创新的同时要加强执政党建设理论话语体系的构建,以中国执政党建设面临的问题为导向,以党正在做的事情为中心,用新的概念、新的范畴、新的表述来阐述新的理论,是构建执政党建设话语体系的基本任务。

  构建执政党建设理论话语体系要解决四个问题:一是时代新要求与历史继承性的结合。二是借鉴吸收与自主创新的统一。三是尊重实践,在总结经验基础上产生新概念。四是用简约、朴素的语言表达丰富、深刻的思想。

  总之,新的执政党建设话语体系既是反映党的优良传统的,又是与时俱进、不断发展的;既是表现中国共产党作为中国工人阶级先锋队特色的;又是能和世界其他政党对话的;既是来自实践为党员干部所熟悉的,又是高于实践指导实践的。新的话语体系是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果,对内,能够为全党掌握,变为改造世界的巨大力量;对外,既有助于中国借鉴人类文明优秀成果,又有助于世界更好地理解中国共产党,增强中国的影响力。

  记者:党的十八大报告已经提出了“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”的要求。请您谈谈我们应如何贯彻落实全面提高党的建设科学化水平这一总体要求?  

  姚桓:第一,全面提高党的建设科学化水平,必须以科学发展观指导党的建设,使科学发展观体现到党的建设各方面。科学发展观强调以人为本,要求做到发展为了人民、依靠人民、让全体人民共享发展成果,这正是党的性质、宗旨对发展的根本要求。科学发展观强调在以人为本指导下,统筹兼顾,实现全面协调可持续的发展,从根本上回答了新阶段发展的目的、动力、方式、战略、检验标准等根本性问题,是新阶段发展的指路灯和助推器。以科学发展观为指导,在党的建设各方面贯彻科学发展观,党的建设就有了正确的方向。

  第二,全面提高党的建设科学化水平,必须科学确定党的建设的主线。主线即主题,即灵魂,是回答党的建设要解决的核心问题,在各方面建设中,起着把关定向、统领全局的作用。改革开放以来,党在这方面的认识不断深化。十二大提出“把党建设成领导社会主义现代化事业的坚强核心”;十三大强调“在改革开放中加强党的建设”;十四大指出要在市场经济条件下“加强党的建设、改善党的领导”;十五大要求党的建设“面向新世纪”;十六大提出“全面推进党的建设新的伟大工程”。这些都主要是从党面临的环境、任务出发讲党的建设的。经过多年探索,到十七大时第一次明确提出党的建设主线:即党的执政能力建设和先进性建设。又经过五年的实践,十八大做了新概括:“牢牢把握党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线”。

  第三,全面提高党的建设科学化水平,必须对党的建设目标提出新的更高的要求。十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,发展了十六大、十七大的思想,突出地强调不断学习、与时俱进、开拓进取的精神状态。而“服务”既是党的立党为民、执政为民的具体要求,又是科学的领导方式,是动员组织群众的有效手段。服务型党建目标则大大突破了原有的党建工作思路,实质上是把党建工作融入到社会之中,融入到为人民服务之中,同时又把党的领导寓于服务之中。“学习型、服务型、创新型”的新要求,发展了原有的党建目标,使之更加具体化,更符合执政党的特点。

  第四,全面提高党的建设科学化水平,必须增强党的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。纵观世界各国政党的治国理政史,所有政党都面临着在执政尤其是长期执政条件下如何防止生命力、创造力衰退、防止权力腐蚀和腐败、保持前进动力和创新活力的问题。中国共产党也高度重视这个问题,在取得巨大执政成效时仍然表现出自我警醒、自我超越的决心和勇气。

  第五,全面提高党的建设科学化水平,必须根据党建工作的总体布局,提出具体的落实任务。十八大从八个方面对党建工作出安排,包含有理想信念、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律等。这八个方面是相互影响、相互渗透的。比如,十八大报告既强调党内民主是党的生命,提出健全党内民主制度体系等一系列措施,又强调集中统一是党的力量所在,要求严明党的纪律,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量,体现了马克思主义的科学性、全面性要求。只有八个方面整体推进,“五位一体”的总体布局才能具体落实,党的建设科学化水平才能得到全面提高。

  (责任编辑:田  旭)


作者:郭丽娟    文章来源:理论网    点击数:    更新时间:2012/11/20

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号