您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 队伍建设 >> 正文

领导干部要勇于担当忧党兴党的政治责任

         胡锦涛同志多次强调,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。常怀忧党之心,恪尽兴党之责,这是我们党基于新的历史条件下世情国情党情的深刻变化给党带来的严峻挑战和考验,向各级领导干部提出的政治要求。领导干部应深刻认识当前我们党面临的各种危险和考验特别是党员干部队伍建设中存在的突出问题,抓住事关党的生死存亡和兴衰成败的重大问题,振奋精神、扎实工作,勇于担当忧党兴党的政治责任。

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要始终坚定理想信念,永远忠于党的事业。崇高的理想、坚定的信念以及由此产生的百折不挠的革命意志,是我们党凝聚党心民心、战胜各种艰难险阻,不断夺取革命、建设和改革胜利的精神支柱和动力源泉,是我们党的巨大政治优势。理想信念丧失、精神支柱动摇,就会丧失正确的政治方向和战胜困难的精神动力,丧失抵御各种风险和诱惑的意志。当前,面对复杂多变的国内外形势,有的领导干部理想信念动摇,对中国特色社会主义缺乏信心,极大损害了党的威信和党在人民群众心目中的形象,影响了党的执政地位巩固和执政使命实现。领导干部增强忧患意识,首要的是要忧理想信念淡化之患,始终不渝地忠于党的事业,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,用自己的模范行动影响和带动群众、凝聚智慧和力量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。应深刻认识马克思主义的真理性,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;深刻认识中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是国家富强、人民幸福、民族复兴的必由之路;坚决执行党的路线方针政策,在涉及党和国家指导思想、基本制度、根本原则等重大问题上立场坚定、旗帜鲜明。我军是执行党的政治任务的武装集团,是巩固和建设中国特色社会主义的重要力量,始终以党的旗帜为旗帜,以党的理想为理想,以党的方向为方向。军队党员领导干部必须以鲜明的政治态度拥护和支持党的路线方针政策,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础中发挥重要作用。

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要切实强化政权意识,坚决维护党的执政地位。政权意识,主要表现为对党的执政地位、党的领导权的珍视和维护,它是领导干部具有忧患意识的重要体现。当前,我国正处在深化改革开放的攻坚期和社会矛盾凸显期,改革发展面临新的风险和挑战,社会政治稳定面临严峻形势。必须看到,有的领导干部对党和国家面临的复杂严峻形势认识不清,对党执政面临的威胁和挑战缺乏应有警觉,不利于党的执政地位的巩固。领导干部勇于担当忧党兴党的政治责任,就要强化政权意识,清醒认识到党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。应自觉把个人前途命运同党和国家前途命运紧密联系在一起,时刻关注党的前途命运,处处维护党的形象,不断巩固党的执政地位,坚决同否定党的领导、败坏党的声誉的言行作斗争;强化政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,对于各种社会矛盾要善于从政治上观察和处理,思考它的政治本质和可能产生的政治影响,防止处理问题简单化,导致普通事件演化成政治事件,造成不良政治影响和政治后果。我军是巩固党的执政地位的重要力量,军队党员领导干部任何时候都要坚决维护党的形象,旗帜鲜明地与那些损害党的形象、削弱党的执政地位的错误言行作斗争,无条件地服从党的领导、维护党的权威。 

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要牢固树立宗旨意识,密切同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。当前,随着经济社会不断发展,利益格局深刻调整,利益关系更加复杂,矛盾问题明显增多。这要求领导干部深刻认识经济社会发展的阶段性特征,准确把握新形势下社会矛盾特别是人民内部矛盾的新特点,坚持立党为公、执政为民,最大限度地把人民群众团结在党的周围。然而,有的领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,严重损害了党同人民群众的血肉联系。领导干部勇于担当忧党兴党的政治责任,必须牢固树立马克思主义群众观点,充分相信人民群众、紧紧依靠人民群众,牢记人民群众任何时候都是社会发展的决定力量,离开了人民群众的拥护支持,党的事业就会失去内在动力,党的生命源泉就会枯竭;始终站稳群众立场,真正代表人民群众说话、办事、作决策,坚定地做人民群众的代言人;弘扬党的优良传统和作风,密切联系群众,倾听群众呼声、了解群众诉求,切实解决群众最关心的现实问题,努力在党和人民群众之间架起“连心桥”,让人民群众切身感受党的温暖,真心实意地拥护党。我军是党领导下的人民军队,军队党员领导干部要大力发挥我军联系群众、宣传和影响群众的桥梁纽带作用,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在服务人民群众的实践中传递党和政府的关爱与温暖,不断增强人民群众爱党爱国爱社会主义的信念。

  勇于担当忧党兴党的政治责任,就要不断强化全局意识,自觉维护党的团结统一。党的团结统一,是增强党的凝聚力战斗力和确保全党行动一致的重要保证,是齐心协力完成党的历史任务的必然要求。维护党的团结统一,是每个领导干部必须恪守的政治准则,是对党忠诚的重要标志。领导干部只有自觉顾全大局,坚定不移地维护党在思想上、政治上、组织上的统一,全党才能形成统一的意志、统一的行动,才能保证国家统一、民族团结和社会和谐稳定,保证改革开放和现代化建设顺利进行。当前,少数领导干部组织纪律观念不强,损害了党的团结统一,影响了党的路线方针政策的贯彻落实。领导干部勇于担当忧党兴党的政治责任,就要顾全大局,维护党的团结统一,与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,决不能借口单位和部门的特殊性而有令不行、有禁不止;严格遵守党的组织纪律,坚持民主集中制,自觉维护党的组织原则,坚持任人唯贤,坚决纠正用人上的不正之风,坚决反对拉帮结派、搞团团伙伙;严格遵守政治纪律,坚决捍卫党的政治原则和政治方向,坚决反对政治上的自由主义,决不发表与党的方针政策、党中央的决定指示相违背的言论。军队党员领导干部要强化号令意识,坚决贯彻上级决策指示,确保政令军令畅通,确保部队高度集中统一和安全稳定。

  (作者为南京军区政治部主任)


作者:吴长海    文章来源:人民日报  发布时间:12-10-19    点击数:    更新时间:2012/10/20

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号