您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 队伍建设 >> 正文

论领导干部执政品德

      人无德不立,官无德不为。做人要有道德,为政更要修政德。领导干部的执政品德,不仅是个人修养问题,也是世界观、权力观、政绩观的具体体现,更是党性的集中反映。对于领导者来说,为政以德就会造福于民,为政失德必然招致危亡之祸。因此,执政品德始终是领导干部立身、处世、从业的根基和不懈追求。

  一、领导干部要多识大体顾大局,少讲局部和个人利益

  “不谋全局者,不足以谋一域。”领导干部只有不断强化大局观念和战略思维能力,善于从全局考虑问题,善于用联系的观点分析问题,才能找准发展定位,把握发展重点,顺应发展要求,奋力开拓出更为广阔的发展前景。要讲政治。就是要识大体顾大局,这是领导干部政德的灵魂。领导干部要对党忠诚,为党尽责,既要抓好科学发展这个第一要务,又要落实社会稳定这个第一责任,还要把握党的建设这个关键环节,在思想上、政治上、组织上、行动上始终与党中央保持高度一致,自觉维护上级党委、政府的权威。要讲执行。执行力是领导干部大局观念和责任意识的具体体现。领导干部要牢固树立全局观念,自觉服从服务于大局,坚持上级党委、政府部署什么,就创造性地落实什么,始终把上级的要求与本地实际紧密结合起来,努力将各项政策机遇变成现实生产力,以落实到位为尚,以贡献全局为荣。要讲奉献。领导干部要以党和人民事业为重,自觉听从党和人民的召唤,服从组织的安排和决定;要把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益统一起来,正确看待个人进退,正确对待个人得失,正确处理利益关系。特别是当全局利益、整体利益和局部利益、个人利益冲突时,要有舍小家顾大家的无私奉献精神,不利于发展的话不说,不利于发展的事不做,更不能为某种局部利益和个人利益瞎搅和、胡折腾。

  二、领导干部要多谋为民造福的事,少干劳民伤财的活

  任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利始终是带根本性、方向性的问题。领导干部一定要真正弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,时刻谨记当干部是为了什么,从政要做些什么,身后应该留下什么,始终保持对人民群众的赤子之情,多做为民造福的事,少干劳民伤财的活。要深怀为民之心。牢固树立群众是“天、地、秤”的思想和群众利益无小事的观念,坚持将群众利益举过头顶,从思想和感情深处真正把群众放在心上、当做亲人,把群众要求想在决策之前,把群众利益考虑在实施之前,做到老百姓的事多办早办不耽误,老百姓的诉求真听即察早回应,老百姓的声音哪怕是怨声都要声声入耳。要真心服务人民。坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,带着感情去工作,带着热情去服务,带着真情去奉献,切实把经济发展成果及时转化成人民群众的现实利益和老百姓的福祉,真正使实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益成为检验领导干部执政品德的试金石。要赢得群众口碑。“政声人去后,民意闲谈中”“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”。作为领导干部,绝不能眼睛只盯着自己的“帽子”,心中只想着更好的“位子”,打着为群众办事的“幌子”,搞一些劳民伤财、华而不实的政绩工程,一定要从群众的实际需求和长远利益出发,多干实事,多办好事,多解难事,努力作出经得起实践、人民和历史检验的实绩,用真情、真心赢得群众的口碑。

  三、领导干部要多做打基础利长远的事,少搞急功近利的一时轰动

  基础不牢、地动山摇。一个地区的发展千头万绪,每一项决策、每一项举措都可能牵一发而动全身。作为领导干部,要搞清楚为谁干事,干什么事,怎么干事?在作决策、上项目时,要先谋而后动,多些既瞻前又顾后的思考,多些打基础利长远的举措,多些既重显绩更重潜绩的胸襟,干一任工作,想几任的事,切忌目光短浅、急功近利,搞一时轰动。要制定长远发展规划。历史经验和发展规律表明,实现科学持久发展,规划是前提,规划得好才能发展得好,管理得好。推动发展不能想当然,必须规划先行,综合考虑当地的资源禀赋、产业基础、发展潜力等要素,切实做好系统谋划、顶层设计和上下结合文章,制定科学合理的长远发展战略规划,一任接着一任干,推动地方经济社会的科学发展、创新发展、跨越发展。要营造良好发展环境。环境就是生产力。谁能创造更好的发展环境,谁就能吸引更多的生产要素,谁就能在激烈的区域经济竞争中掌握主动。要打好营造良好发展环境的持久战,坚决拆除阻碍科学发展、跨越发展的藩篱,千方百计降低社会交易成本,打造更具吸引力和竞争力的环境洼地、发展高地,吸引投资者,激励创业者,惠泽劳动者,实现人才集聚、企业集聚、财富集聚。要打造过硬干部队伍。政治路线确立之后,干部就是决定因素。领导干部肩上始终扛着两副重担,一个是地方发展和百姓福祉,一个是抓班子带队伍。为官一任,不仅要推动发展,还要带好队伍。要善于发现人、培养人、用好人,努力打造一支“眼里有活、用心做事,敢于担当、真心负责,群众信任、放心托付”的党员干部队伍,为地方经济社会持续快速发展不断注入活力与后劲。要加强基层组织建设。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。要确保党和人民的事业不断取得新胜利,就必须进一步提高基层党组织管理公共事务、兴办公益事业和服务群众的能力,真正把基层组织建设成为推动发展、维护稳定、促进和谐的坚强战斗堡垒。要建立健全制度体系。制度最具根本性、全局性、稳定性和长期性。领导干部在工作过程中,要善于总结带有长远性、根本性、能管用的措施和办法,建立起更加科学、更加规范、更加高效的制度体系,努力使遵守制度、善用制度成为习惯,养成自然,用制度保障各项事业的持续深入发展。

  四、领导干部要多听真话摸实情,少听谗言搞主观臆断

  实事求是是我们党的思想路线,也是科学发展观的精髓和灵魂。领导干部必须坚持实事求是,要善于听真话、摸实情,了解事物的本来面貌。这既是一种工作方法,更是领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。要深入调查研究。毛主席说:“要了解情况,不要只是昂首望天。没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情的。”要想听真话、摸实情,就不能浮在表面,而要发扬“鸬鹚精神”,专到深水区抓大鱼、抓活鱼。调查研究也一样,领导干部只要深入基层,深入一线察民情、知民意、求民智,就能把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,在调查研究中开拓思路,在调查研究中完善措施,在调查研究中破解难题,真正使调查研究成为谋划工作、推动发展的实际本领。要密切联系群众。人民群众是历史的创造者,是改造客观世界的主体和力量源泉。只有切实尊重人民群众的首创精神,放下架子,扑下身子,扎根群众沃土,承接基层地气,走进百姓农家,深入田间地头,用双脚丈量民情,用真情感知民意,及时发现、总结人民群众创造的新鲜经验,才能获得正确反映客观规律的理性认识,才能制定出符合客观规律的科学决策,党和人民的事业也就会无往而不胜。要做到求真务实。求真务实是坚持实事求是的作风保证。求真就是要听真话,讲真话。唐代裴矩“佞于隋而诤于唐”的故事告诉我们,领导干部具有“言者无罪、闻过则喜、听之足戒”的胸襟,才能听到真话、察到实情。事实上,不想听真话,不善听真话,是领导干部脱离群众、脱离实际的危险起点。“务实”就是要出实招,求实效,按照客观实际决定工作方针,不提不切实际的口号,不定超越阶段的目标,不做违背规律的事情,以求真求实的科学态度指导新的实践,努力开创各项工作新局面。

  五、领导干部要多还前人欠下的债,少给后人留麻烦

  党的事业就是一场接力赛。领导干部作决策、干工作,不能抛弃历史,更不能隔断未来,而要在继承中谋发展,在创新中求作为。特别是积极偿还前人留下的债,积极化解前人留下的矛盾,更能体现领导干部的人品政德。前人在奋力追赶、推动跨越发展的同时,也可能会留下一些债务、矛盾和纠纷,不能因为是前人留下的,就视其为包袱,推而拒之,这既是对事业的不负责,也是对群众的漠视。有问题有矛盾是正常的,只要是为群众谋利益留下的问题、矛盾,就应该予以正确解决。作为一名领导干部,能够执政一方,这是党的培养、组织的信任、群众的期盼,解决过去、现在、未来发展中遇到的一切问题,都是我们义不容辞的责任。因此,接过前人的接力棒,完成前人未尽的事业,这既是对前人劳动成果的尊重,也是对人民群众的负责,更是对事业的担当和作为。领导干部切忌班子一换思路变,前人定的都不算,规划重做,建设重搞,干部重配,而应客观公正地对待前人的工作,对前人好的工作思路予以继承和发扬。在自己的任职期内,坚持从实际出发,遵循发展规律,多一些深思熟虑的科学谋划,少一些头脑发热的“假大空”,既量财而举、量力而行,又尽力而为,不盲目冲动,不短期突破,少增加历史欠账,少为后人留包袱;既给前人还债,又给后人铺路,切实把发展的蓝图绘精准,把百姓期盼的事情做精细,让未来的事业更精彩。

  政德连接民心,政风导向民风。坚持一切从人民利益出发,不仅是衡量为政之德的最高准则,也是为政之德的最高境界。领导干部只要牢固树立马克思主义群众观和正确的政绩观,情为民所系,利为民所谋,就能当一任领导、兴一方经济、富一方百姓、保一方稳定,在人民群众心中筑起共产党人永久的根据地。

  (作者:中卫市市委书记)


作者:马廷礼    文章来源:《共产党人》 2012年10月16日    点击数:    更新时间:2012/10/20

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号