您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 队伍建设 >> 正文

新任干部当做到四个“一样”

       新一届的地方领导班子换届工作正在各地陆续展开,一大批年富力强的新任干部将走上新的领导岗位。对于新任职干部来说,新岗位面临新考验,新岗位当有新作为,新岗位须树立新形象,当做到四个“一样”。

  提升之前与提升之后一样。日常生活中,我们经常会听到这样的话:“这个人提升以后像是变了一个人似的”。这就不难看出,少数党员干部提升之前与提升之后的变化。党员干部要充分认识到职务提升既有组织的培养,更有群众的支持,既有个人的努力,也有大家的帮助。绝不能提升之前慈眉善目、和霭可亲,提升之后盛气凌人、目中无人;绝不能提升之前平易近人、容易接近,提升之后脱离群众、难以靠近;绝不能提升之前低调做人、不事张扬,提升之后自吹自擂、得意忘形;绝不能提升之前乱发议论、牢骚满腹,提升之后自吹自擂、标榜自己。要知道,干部提升是组织对党员干部的信任,是对干部阶段性工作的肯定,并不是说这个干部什么都行。因此,党员干部要时候牢记自己的身份,无论职务如何变,做人的本色不能变,给人民群众留下谦虚谨慎、清政廉洁、务实亲民好名声。

  对待群众与对待亲属一样。群众是我们的衣食父母。离开了群众,我们党员干部就成了无源之水,无本之木。因此,党员干部要始终把群众当亲人,绝不能接待亲属主动热情,接待群众冷淡无情;绝不能对亲属的事特别上心,对群众的事漠不关心;绝不能见到群众就烦就躲,认为群众事多。要知道,群众不到万不得已的情况是不会给领导添麻烦的,我们要切实站在群众的角度去思考问题,自觉把群众放在很高的位置,把自己放在很低位置,坚持用平等的眼光看待群众,对待群众不分贫富,一视同仁;坚持用平等的身份接待群众,不在群众面前打官腔、摆官架子、说官话;坚持用平等的心态联系群众,不高高在上,不以权压人,让群众说心里话,道出烦心事,讲出真想法,提出好建议。

  嘴上说的与平时做的一样。群众评价干部,除了听干部怎么说,很重要的是看干部怎么做。群众最恨那些只说不做的党员干部。过去,一些党员干部上任伊始,喜欢“彰显”一下新思路、新举措、新设想、新目标,或者在材料上大肆鼓吹、粉饰太平,听起来让人很振奋,但却往往只停留在嘴上。党员干部应该清楚:只会说不会做,只挥手不动手,山还是那座山,难还是那个难。因此党员干部要坚持说到做到,只要是制定的蓝图规划,就要认真去兑现,只要是答应群众的事,就要认真去落实。党员干部只有少动“嘴皮”,多动“手脚”,扑下身子,真抓实干,把行动落到实处,才能真正把群众的事情办好,才能真正把实惠带给群众。

  要求别人与要求自己一样。习近平同志强调指出:保持党的纯洁性,关键在党的各级领导干部。领导干部要时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,要求别人做的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。日常生活中,一些党员干部只会当镜子,只照别人不照自己,只会发现别人的毛病,却看不到自己的问题。常常要求别人严,对自己要求松;往往要求别人做到,自己却做不到。作为新任职干部,一定要严格要求自己,千万不能提升以后就忘乎所以,胡作非为,要知道你的一言一行有很多双眼睛在看着你呢。因此,新任干部要自觉遵守党的各项规定,秉公用权、廉洁从政,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到为官一任发展一方。要增强主动接受监督的意识和依法依规保护监督的意识,自觉把自己置于党和人民的监督之下。要增强纪律意识,切实把党的各项纪律规定转化为行为规范,自觉在思想上、行动上、作风上与党保持高度一致,做让党和人民放心的领导干部。

  (作者单位:黑龙江省政协)


作者:朱志国    文章来源:求是理论网 2012年09月20日    点击数:    更新时间:2012/10/20

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号