您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 廉政建设 >> 正文

培育廉荣贪耻的社会风尚

——十六大以来反腐倡廉教育工作综述

       “红色”为媒,“廉政”为题,一场场智慧和经验的交流,迸射出激情的火花。今年9月7日,“红色廉政文化·南湖讲坛”在浙江嘉兴举行,来自井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等革命圣地的纪委领导、学者交流了弘扬红色廉政文化的经验,六家革命圣地还共同发出了“红色廉政文化·南湖宣言”。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从加强党的建设特别是反腐倡廉建设全局出发,始终把反腐倡廉教育摆在突出位置,反腐倡廉教育和廉政文化建设在继承中发展、在巩固中深入,不断取得新的明显成效,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供了有力的思想文化保证、营造了良好的社会氛围。

  着力加强反腐倡廉教育

  10年来,各地区各部门按照中央要求,坚持以领导干部为重点,扎实开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的反腐倡廉教育活动,在建立拒腐防变教育长效机制上下工夫,取得显著成效。

  ——注重突出重点,着力加强领导干部反腐倡廉教育。开展“坚持勤政廉政、促进科学发展”、“以人为本、执政为民”、“保持党的纯洁性”等主题教育活动,把党性党风党纪教育融入深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动中。坚持把反腐倡廉理论纳入各级党委(党组)中心组学习内容,建立健全学习考勤、个人自学、集体研讨、专题调研、学习考核等制度,促进了反腐倡廉理论教育制度化、经常化。定期举办领导干部廉洁从政教育专题培训班,对领导干部特别是党政主要负责同志进行教育培训,提高领导干部拒腐防变能力。

  ——广泛开展示范教育,激励党员干部勤廉从政。大力宣传王瑛、李彬、陈超英等纪检监察战线先进典型和全国纪检监察系统先进工作者事迹,组织先进事迹报告团;协同中央有关部门推出郝万忠等勤廉兼优先进典型,中央和地方新闻媒体及时进行宣传报道,在全党全社会产生了强烈反响。一些地方还开展勤廉兼优先进典型评选表彰活动,通过逐级推荐、集中表彰、宣传报道、巡回报告等形式,大力宣传表彰各行各业尤其是党政领导干部中涌现出来的勤廉兼优先进典型,发挥先进典型的激励和示范教育作用。

  ——深入开展警示教育,积极引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。充分发挥查办案件的治本功能,通过召开警示教育大会、开展以案说纪等活动,用身边事教育身边人;组织摄制典型案例电教片,以生动、形象、直观的方式开展教育;编写典型案例警示教育读本,总结教训,警醒他人。许多地方纪检监察机关与政法机关联合,依托监狱、法庭等建立党员干部警示教育基地,通过旁听庭审、服刑人员现身说法等多种形式,教育引导广大党员干部引以为戒,自重、自省、自警、自励。据统计,全国现有省级警示教育基地56个、地市级基地350个,每年接受教育的党员领导干部逾70万人次。

  增强防腐风险意识和能力

  各地结合惩治和预防腐败体系建设,积极开展岗位廉政风险防范教育,使党员干部对履职过程中存在的风险点保持清醒认识,在防范岗位风险的同时实现廉洁从政、廉洁从业。

  ——积极开展岗位廉政教育,切实增强防范腐败风险的意识和能力。一些地区和部门针对不同岗位、不同对象,紧紧围绕查找岗位风险、梳理教育内容、设计岗位教案、健全教育措施等环节,开展丰富多彩的教育活动,促使党员干部掌握岗位廉政行为规范。四川成都率先建立岗位廉政教育信息管理系统, 打造岗位信息共享、在线自我教育、适时风险预警“三大平台”,为岗位风险的实时提醒防范提供了技术保障。

  ——推行廉政法规考试,提高党员干部学习遵守党纪国法的自觉性。吉林、陕西等省市纪委与组织部门联合发文,推行领导干部任前廉政考试,上海、浙江、新疆等11个省(区、市)在部分地区进行了试点。有的地区在党委研究决定干部之前或公示期间,对拟提拔的党员领导干部进行廉政法规考试,不及格者不予任用;有的地区由纪检机关和组织部门共同组织对领导干部进行集中考试,不及格者不能列入提拔对象。

  ——开展分层分岗教育,进一步增强教育的针对性。紧密联系党员干部的思想、工作实际,努力探索适应不同层次、不同岗位干部教育的方式方法。有的地方针对党政领导干部和企事业单位干部,主要领导和普通干部,重点岗位干部和一般职位干部等不同层次、不同岗位干部确定教育主题,明确教育内容,有的放矢地开展教育。有的地方在廉政教育培训中针对不同对象侧重不同内容,提高了教育的有效性。

  廉政文化建设蓬勃发展

  廉政文化建设,是廉政建设和文化建设相结合的产物,是反腐倡廉教育面向全党全社会的创新举措。党的十七大第一次把加强廉政文化建设写入党的代表大会报告。2009年12月,中央纪委、中央宣传部、监察部、文化部、广电总局、新闻出版总署六部委联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》,明确了加强廉政文化建设的指导思想、基本原则和主要任务。近年来,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻中央的决策部署,廉政文化建设不断蓬勃发展,取得新的明显成效。

  ——廉政文化创建活动大力开展,深入社会各个领域。中央纪委监察部积极协调全国妇联、全国总工会、教育部、国资委、农业部、民政部等相关部门和单位牵头负责,成立领导机构,下发专门意见,开展家庭助廉、读书思廉、学习促廉等各种形式的廉政文化创建活动,积极推进廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭;各地结合基层文化建设和精神文明创建活动,通过排演地方戏、唱红歌、诵民谣、讲故事等方式,加强廉政文化建设,以点带面推动工作,扩大了廉政文化建设的覆盖面和影响力,取得了良好的社会效果。

  ——加强各类廉政文化阵地建设,使之成为弘扬廉政文化的重要场所。近年来,各省区市纪委充分发挥廉政文化示范点的示范、带动和引领作用,共建立各类省级廉政文化建设示范基地2071个。在此基础上,2011年中央纪委宣教室在全国确定了14个廉政文化建设联系点,制定了联系点工作暂行办法,召开廉政文化建设联系点工作座谈会,通过先行先试,积累经验,进一步加强廉政文化建设的实践探索。各地还将廉政文化活动场所建设纳入公共文化设施网络布局,充分发挥图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、群艺馆、文化馆、文化站、社区文化中心等公共文化设施的作用,丰富群众精神文化生活。

  ——坚持弘扬时代主旋律,廉政文化产品日益丰富。2009年,中央纪委监察部会同中央宣传部、国家工商总局、国家广电总局联合组织开展“扬正气、促和谐”全国廉政公益广告创作展播评选活动。各地注重挖掘富有地域特色的廉政文化资源,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性相统一的,深受群众喜爱的优秀廉政文化作品,如重大革命历史题材电影《忠诚与背叛》、廉政戏曲电影《廉吏于成龙》、戏曲电视剧《况钟明断十五贯》、越剧《一钱太守》等,达到了陶冶情操、净化心灵的教育效果。


作者:姜洁    文章来源:人民日报 2012年10月19日    点击数:    更新时间:2012/10/20

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号