您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 制度建设 >> 正文

微型党课让基层党组织更有活力

        在新的形势下,传统党课教育面临“形式老化、功能虚化、功效退化”的挑战。微型党课是基层党组织在长期实践中探索形成的新型党员教育载体,既继承了传统党课的核心元素,又充满了鲜明的时代特征。其“五个体现”的特点,使基层党组织更有活力。

  形式上体现互动性。在多元化的信息竞争格局下,党课的授课方法必须与时俱进。传统党课教育往往以单向灌输为主,这种“灌输—接受”的传统培训教育接受模式容易导致教育对象的依附性、被动性。微型党课教育方法相对灵活,党员授课者在精心准备的教案基础上,表达自己对政治理论、工作实践的体会,听课党员结合授课情况进行互动交流,各抒己见、相互补充,党支部书记总结点评、归纳提炼。这种集思广益的“讲—评”互动性党课方式能够充分起到阐明道理、深化主题的效果。

  内容上体现多元性。微型党课内容包罗万象,不拘定规,主要根据党课的具体主题及授课人的擅长领域而定。它可以是执政党的路线方针政策,也可以是地方发展目标解读;可以是本单位的工作任务,也可以是党员的心得体会;可以是模范人物的先进事迹,也可以是身边的好人好事;可以是高深的理论体系,也可以是自己的思想火花;可以是国际国内形势,也可以是经济管理知识,等等。多元化的内容选择,扩展了党课教育的参与面,提高了微型党课的吸引力。

  运作上体现时代性。在节奏越来越快的今天,传统的长篇大论模式面临巨大挑战。微型党课较好地处理了传统与现代的关系,在快与实上下功夫,即时间上快捷、效果上实在,从而实现党员教育与时代特点的有机结合。在授课过程中,综合运用幻灯片、语言表达、肢体表达、案例讲解等技术和技巧,通过形象化的语言、通俗化的表达、故事化的描述、大众化的风格,使党课入耳、入脑、入心。

  师资上体现广泛性。传统党课讲台一般属于专家、学者、领导等少数群体。微型党课鼓励每个党员大胆走上讲台,人人争上讲台,将原来属于听众的“沉默的大多数”推向舞台,给他们展示、锻炼、表达、提升的平台。微型党课内容涵盖广泛,对参与者的学历、能力、职务、职称等要求没有传统党课那么高,在师资来源上更加丰富、广泛,少了些“高高在上”,多了些“平易近人”,少了些“权威”,多了些“平民”,实现了由“少数人”向“大众化”的转变。

  主体上体现积极性。党员教育的主体是党员,微型党课的重要特点是以人为本,将更多的党员推上讲台。普通党员面临由“倾听者”到“讲授者”的角色转变,“要给学生一杯水,教师就得有一桶水”,上讲台的压力必然转化为学习理论、增长知识的动力。教学相长,在授课过程中,点评、互动、探索都将成为党员完善知识结构、提升能力素质的内在动力。角色的转换有力地提高了党员主体参与党课的积极性并激发学习的主动性,讲课过程中对于知识的快速分享、交流、借鉴、改进,推进了理论学习的普及化,实现了基层党课教育的大众化,有助于推动学习型党组织建设。

  (作者单位:宁波市人力资源和社会保障局)


作者:冯忠刚 梁…    文章来源:《中直党建》    点击数:    更新时间:2012/9/4

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号