您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 组织建设 >> 正文

党建,构建和谐校园的精神动力 ——党的十七大以来我国民办高校党建工作纪实

       大连东软信息学院的党员至今仍记得2003年一天的清晨,图书馆报告厅内鲜花和标语环绕,主席台上数面鲜红的党旗簇拥着党徽,学院全体党员在雄壮的国际歌声中,迎来了学院党委的正式成立。

   从2001年临时党委建立到被批准为本科院校而成立党委,大连东软信息学院党建工作走过了12年,相继建立了34个基层党支部,发展新党员1943人。

   像大连东软信息学院一样,至今,我国多数民办高校已成立了党组织,党组织在民办高校的覆盖面逐年扩大。民办高校党建工作不断得到加强,不仅保证了民办高校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,也有力促进了民办高等教育的健康发展。

   民办高校党建覆盖到基层

   “2000年,我院有1.3万多名学生,1000多名在编教职工,其中,300多人是中共党员。但由于没有成立党组织,党员的教育、管理成为摆在学院各级领导面前的难题。”西安外事学院党委书记李玉华感慨地说。

   其实李玉华说的这种情况,当时在全国民办高校中普遍存在。鉴于此,教育部党组从坚持社会主义办学方向的战略高度,着眼于民办高等教育改革发展的全局,以敏锐的洞察力及时地指出并强调民办高校党建工作的重要性和紧迫性,明确要求,民办高校党建一定要覆盖到基层。随后,教育部党组多次召开专题会议,听取工作汇报,并组织调研组深入民办高校调研。

   2006年,教育部党组和中组部联合下发《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》,对健全组织、理顺关系、全面加强民办高校党组织自身建设等工作作出系统部署。

   几年来,各省根据民办高校发展实际情况,逐步开展党组织建设。陕西省针对办学初期存在的党的工作在民办高校“无组织、无阵地”状况,对已成立的民办高校,按要求组建了学校党组织,任命了党组织临时负责人;对新成立的民办高校,按照“党组织和学校行政组织同步组建”的原则,及时建立了党组织。

   上海市民办高校党工委为实现民办高校党组织全覆盖,推进了“三个同步”,即学校党组织与学校同步建立、党组织负责人与校长同步落实、党建工作与行政工作同步安排。目前,上海有14所民办高校建立了党委,其余均建立了直属党总支,基层党支部有279个。

   为了加强学校党组织领导班子建设,湖南向11所民办普通高校委派党委书记,党委书记同时兼任政府派驻学校的督导专员。此外,向民办高校派驻党委书记,湖南并不是第一个,福建、河北、辽宁、广东、云南等地也都选派党员干部进驻民办高校,并研究制定了选配民办高校党组织负责人的工作方案。

   组织建设和制度建设两手都要抓

   针对我国民办高校党建工作开展时间不长、规范程度不高等状况,教育部思政司在具体工作中采取“一手抓组织,一手抓制度”的工作方针,按照“先组建、再规范、重质量”的工作思路,努力提高民办高校党建工作规范化水平,促进民办高校党建工作逐步走向制度化、规范化。

   党的十七大以来,各地积极推进民办高校党建工作规范化、制度化。陕西省委教育工委经过多次论证,建立了普通高校和民办高校党建工作“结对子”联系指导制度,参加结对子的普通高校向结对的民办高校选派了党建工作“结对子”联系指导员,通过借鉴普通高校党建工作的先进经验,促进民办高校党建工作上台阶、上水平。

   为了及时了解掌握民办高等教育发展的新情况新问题,辽宁省从2011年开始着手酝酿建立民办高校党组织负责人兼政府教育督导专员工作情况沟通反馈制度,并每年定期召开座谈会,沟通交流情况,听取工作汇报,这项工作目前已形成制度。

   几年来,北京市委教育工委也在努力构建党建工作长效机制,建立了督导专员和督学制度,将民办教育纳入政府教育督导工作范围,聘任一批督学,联系民办高等教育机构,履行督学职能。此外,北京市还积极探索建立民办高校党建工作保障制度,明确规定,民办高校党组织负责人必须进入学校董(理)事会等决策机构,参与学校重大问题的研究讨论。

   与此同时,各民办高校也在具体的领导体制、运行机制和管理体制上,进行了积极主动的探索。江西城市职业学院在领导体制上,实行党委、董事会和校行政双向进入、交叉任职,各尽其责,有效形成领导班子的整体合力,在“教书育人”中更好地发挥班子办学治校的作用。

   党建工作的加强,使得民办高校的出资人尝到了甜头。西安外事学院董事长黄藤深有体会地说:“民办教育事业要获得健康、快速、持久的发展,就必须在政治上和思想上坚定地依靠党的领导,坚定地维护党的领导,贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向。这是学院20年来的发展成就所证明的结论。”

   党建成为民办高校发展的坚强后盾

   在上海师范大学天华学院,党建引领校园文化建设,凝练出“坚持‘专、通、雅’协调发展、培养富有竞争能力的应用型人才”的办学理念。经过多年浸润,这种价值文化已内化为学校各项工作的精神动力,内化为全员育人的自觉行动。

   另辟蹊径的还有山东英才学院,学院强化改革创新意识,以党建带群团,充分发挥党员的先锋模范作用,实现了社团建团、公寓建团、网络建团。同时,学院面向全体师生免费开通了英才手机报,建立了团组织QQ群、微博、博客,利用网络对学生提出的难点热点问题进行答疑解惑。

   谈到党的建设对学校改革与发展的积极作用,西京学院院长任万钧感触颇深地说,尽管西京学院只有18年办学历程,但由于有数百名共产党员始终和学院董事会、院委会奋战在一起,把教育作为自己的事业,使得学校快速发展成为一所占地近千亩、在校生2.8万余人、专职教师和管理人员1000余人的著名民办大学。

   我国许多民办高校创办者都有着和任万钧类似的感受。北京城市学院党委书记、院长刘林说,在民办高校建立健全党的基层组织,有利于学校充分发挥党的思想政治工作优势和核心凝聚的独特作用,保证教职工队伍和学生队伍的稳定,这一独特作用,要比单纯的行政手段效果更好。

   党的十七大以来,民办高校党建工作的健康发展有力推动和促进了全国民办高等教育事业的发展。截至目前,在全国658所民办高校中,专任教师党员和学生党员已达40余万人,有校级党委510个,院(系)党委及党总支2037个,教职工党支部5059个,学生党支部6430个。实现全国民办高校党组织全覆盖目标的步伐正在不断加快。

  (本报记者 纪秀君 通讯员 姜玉原)


作者:纪秀君  …    文章来源:2012年08月29日 10:54 中国教育报    点击数:    更新时间:2012/9/4

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号