您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 时代先锋 >> 优秀党支部 >> 正文

“五好党支部”团委支部先进事迹

 

山东英才学院团委党支部现有党员同志9人(其中教师7人,学生党员2人)。2011年以来,在学院党委的领导下,团委党支部认真落实科学发展观,齐心协力,求真务实,开拓创新,以争创“五好”基层党组织为动力,以促进学院发展,服务青年学生成长成才为目标,不断完善管理机制、工作机制和各项制度,党员的素质得到提高,党支部的凝聚力、战斗力得到增强,其战斗堡垒作用得到充分发挥。

一、领导班子好

领导班子建设是党建工作的核心和重心。团委党支部高度重视领导班子建设,及时改选支委、增补委员,选好书记、配齐配强支委。始终坚持认真学习中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想,实事求是,全面落实科学发展观,切实贯彻党的理论和路线方针政策。每周坚持集中学习与个人自学相结合,运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,构建社会主义和谐社会。领导班子要起好带头作用,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记宗旨意识和群众观念。严格遵守党纪政纪和廉洁自律各项规定,保持艰苦奋斗的作风,自觉接受监督。支部书记民主意识强,认真贯彻执行民主集中制原则,重大事项坚持集体研究决定。班子成员团结协作、目标一致、思想统一,相互支持、互相配合、战斗力强,出色完成上级党委交给的任务,在教工党员里发挥了很好的表率作用。

二、党员队伍好

团委全体党员切实增强党员意识,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,与时俱进,认真贯彻执行党的教育方针,自觉遵守党的纪律,立足岗位作贡献。党员在本职工作岗位上认真履行团干部职责,继承和弘扬中华民族的优良传统,不断提高大学生思想政治教育和青年工作方式,严于律己,以高尚的人格和敬业的精神感染学生,把日常管理与引导师生员工自我教育、自我管理、遵纪守法、养成良好的行为习惯结合起来,得到广大师生的肯定。

这是一支富有责任心、上进心、富有战斗力的党员队伍。正因有这支队伍,团委各方面的工作才得以很好的落实。

三、工作机制好

良好的工作机制有赖坚实的制度做保障,团委党支部在长期的工作实践中已建立了一整套完备的党支部工作制度,如党的组织生活制度,严格的学习制度,入党积极分子的培养、教育和考察制度等,使党建做到工作有目标、检查有内容、考核有尺度、奖惩有依据,使党建工作逐步走向制度化和规范化。一是建立规范的监督制约机制。通过召开民主生活会、进行民主测评等形式,加强对党员干部的监督。二是建立了党内民主参与机制。大力推行党务、政务公开,凡属于党组织工作中的重大问题,都充分听取和吸收党员的意见和建议,保证了党员的合理化意见和建议得到及时反映和落实。三是建立联系服务群众机制。进一步改进领导方式和工作方法,建立健全各项服务群众的工作制度,在教师之间、师生之间开展帮扶活动,为学生排忧解难,提供思想、学习、生活多方面指导。四是构建党建高效工作机制。支部牢牢抓住共青团这一战斗堡垒,积极拓展第二课堂,加强学习,开展丰富多彩的学生活动,党团一家亲。

在党员发展工作中,支部严格把关,始终贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持“成熟一个、发展一个”的原则,不断向党组织输送新鲜血液。 

四、工作业绩好

党支部始终坚持青年思想引领和服务学院中心工作作为工作重点,狠抓落实,业绩突出。

党支部积极引导开展青年思想引领工作创新和品牌打造。率先在全省高校实现了团支部微博体系建设和校园手机报全院免费覆盖;在全省首批青年思想引导大纲转化工作中,一项案例成为全省典型;通过开展主题教育和团员意识教育活动、青年马克思主义培养工程、团干部恳谈活动、大力开展文明养成和学风教育活动等,把青年思想引领工作放在各项工作的首位。

支部积极选派了业务素质最好的两名骨干何岩、王坤丽到县级团委挂职,积极开展了政校企合作,在临清二中发放了首批英才学院奖学金,与临清团市委签署了全面合作协议,在平原设立了社会实践基地。王东生、王建洲、刘超参加了学院招生工作,参加招生比例为35%。圆满完成学院党政领导安排的民办高校创新发展论坛、学科工作会议、学士学位评估等会务组织、校园卫生打扫、志愿者组织等任务。积极开展西部志愿者选拔工作,今年共选派22名志愿赴西部建功立业。

一年来,学院团委荣获“山东省先进团委”、“济南市红旗团委”称号,王坤丽荣获“济南市志愿者行动先进个人”称号,青年志愿者协会“大手拉小手”义务支教志愿服务活动荣获“济南市志愿服务优秀项目”。龙新良荣获“山东省优秀共青团干部”称号。团委还获得学院2011年度先进集体、安全工作先进单位、宣传工作先进单位,荣记集体三等功一次。

五、群众反映好

工作时间认真工作,工作之余相互交流,紧密联系学生,相互学习,相互促进,共同提高,呈现出一派温馨和谐,团结进步的繁荣景象。党支部建立健全联系和服务学生制度,学生观念强,坚持民主决策、民主管理、民主监督,工作作风和工作实效得到群众公认,及时处理来信来访问题,党群干群关系好,坚持把群众满意不满意作为衡量工作成效的重要标准;涉及群众切身利益的重大问题得到及时解决,坚持把群众关心的热点难点问题作为工作的重点,积极开展“联五帮一”扶贫帮困活动,切实关心群众生产生活困难,从实际出发,因地制宜,为民办好事、实事,让学生得到实实在在的利益,学生满意度均在95%以上。

团委党支部将坚持以“五好”党组织的标准作为自身建设的目标,努力实现“五好”。高标准、严要求;抓班子、带队伍;理清思路,完善制度,优化机制,争取开创基层党建工作新格局。全体党员也将以饱满的热情,开拓创新,锐意进取,无私奉献,为支部争光,为党旗添彩!

 


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/7/23

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号