您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 党的建设 >> 队伍建设 >> 正文

三个方面加强对中青年干部的培养

       中青年干部是党和人民事业发展的中坚力量,是我们的事业蓬勃兴旺的一个重要的保证。我党历来重视中青年干部的培养,并且,已经有了一整套行之有效的办法。结合自己的感受,笔者认为,目前在中青年干部的培养上,有三个方面需要进一步强化。


       在学习培训方面,应适度强化社会主义市场经济的技能性知识的培训。社会主义市场经济基础理论的学习,对领导干部是至为重要的,各级党校以及各级党委中心组学习和各个层面上的干部培训在这方面做得比较充分,效果也是非常好的。相比较而言,对于社会主义市场经济的操作性的知识与技能学习强调得不够,在培训、组织学习和自学上,做得都不够充分。笔者认为,这主要还是因为我们认识方面的问题。社会主义市场经济基础理论的学习,是领导干部思考与决策的重要前提,当然十分重要。但是,我们对社会主义市场经济的理解,不仅要弄懂“发挥市场机制在配置资源中的基础性作用”的道理,而且要了解市场经济通过市场配置资源的机理、过程。有人说,党政干部不需要太专业化的知识,专业性的知识是专业部门和企业家的事。笔者认为,这个认识是不全面的。我国的社会主义市场经济建设是在政府主导下进行的,目前也还仍在这个建设进程中,只是建成了社会主义市场经济的基本框架,市场机制还是不完善、不健全的。在很多情况下,政府不仅要发出市场信号,而且还不免要直接操作。即使从纯粹的政府调控市场的角度说,领导干部掌握了必要的市场经济操作的知识,对提高宏观调控政策的针对性、准确性、有效性,也能达到更好的效果。市场化改革深入到今天,要在基本框架下对市场经济机制进一步完善,对于党政干部来讲,必要的市场经济运行的操作和技能性知识的掌握,就比以往任何时候更为必要。


       在党性方面,要增强中青年干部意志力品质的锻炼。中青年干部有锐气、上进心强,这都是很好的品质。但如果长期在组织的表扬、肯定与鼓励中,顺风顺水,一帆风顺,进步的节奏又很快,时间长了,就容易产生这样一种思维定式:工作就要出成绩,出成绩就要受表扬,受表扬就要个人进步。有很多工作不是短期内能见效的,但却是打基础利长远的工作,是必须从现在做起的;任何事物都不可能总是那么一帆风顺的,甚至失败与反复都是有可能的;成绩也不总是能与个人进步合着节拍的,有时还要承受误解与委屈。这就不仅需要锐气,更需要坚韧、忍耐,需要对党和人民事业的坚强党性意志。因此,越是对那些特别优秀的中青年干部,越要有意识地放到更多领域与岗位上摔打,甚至有意识地让他受点挫折,打磨一下锐气,增强几份钝劲儿、韧劲儿。这样才能经得起任何风浪的考验,担当起和人民事业的重任。剃须刀固然锋利,而要砍骨头,还是要有骨头刀的厚实与坚钝。


       在作风方面,要注重中青年干部对人民群众感情的培养。中青年干部有知识、有理想、有抱负,这是很可宝贵的。但不少人从小家庭条件相对优越,没吃过多少苦;不少人成长的道路相对顺利,年纪不大就在不同的层面有了不小的权力;不少人长期在领导岗位上,与群众直接交往的机会不多。时间长了,很难体会普通百姓过日子的不易,很难理解那些困难群众生活的艰辛。感情与群众远了,决策就忽视群众了,政策就脱离实际了,自己也轻飘飘了。对党和人民的事业、对干部自己的成长都会导致不应有的损失。因此,在干部管理上,我们要通过对这方面的制度设计与创新,让中青年干部更经常、更多、更深入地走到群众中,倾听群众的心声,感受群众的疾苦,增加对人民群众的情感。


    (作者系山西省晋城市人民政府市长)


作者:王清宪    文章来源:理论网 2012-07-09    点击数:    更新时间:2012/7/10

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号