您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

“学一辈子也不会够”

    

1940年6月6日,中共中央宣传部举行延安在职干部学习周年总结表彰大会,会上朱德被推选为“模范学生”。在致辞中,朱德讲了这样一番话:“前方后方很多同志都说我是一个模范学生,老实讲,怕算不上。因为我小的时候读了些‘诗云’、‘子曰’,很多要不得的东西,要重新学起,一面学新的,一面还要丢旧的,我只知道一句俗话:‘做到老,学到老,还有三分学不了。’我们要向前看,不然就要掉队。”朱德这段朴实无华的话,讲出来了他对学习问题的基本认识,他不仅口讲而且实做,他以自己的终身学习为全党学习树立了楷模。

“做到老,学到老”

因世代贫困,朱德家祖辈没有一个识字的人,饱受着没有文化的痛苦。朱德说:“我是一个佃农家庭的子弟,本来是没有钱读书的。那时乡间豪绅地主的欺压,衙门差役的蛮横,逼得母亲和父亲决心节衣缩食培养出一个读书人来‘支撑门户’”。由此,朱德一生都不虚度光阴,对读书学习机会十分珍惜。

早年在私塾发蒙时,朱德抓紧点滴时间,勤学苦读,在投身军旅之后,他也是手不释卷。1916年至1920年底,朱德在川南地区驻防5年,在这段难得的读书时光,他阅读了大量书籍,至今泸州市图书馆还保留着他阅读过或收藏的钤有“仪陇朱氏藏书之印”和“德字玉阶”印章的各类书籍1500余册。

为寻求革命真理,1922年已36岁的朱德抛弃高官厚禄到德国留学,通过深入学习马列主义,长久郁积在他心中的苦闷渐渐释解,革命理论将他引到一个崭新的天地。他在讲述这段经历时说:“经过许多艰难困苦,我终于找到了一条道路,只有这一条唯一的道路,才能使中国走到真正的民主共和国,才能最后实现没有剥削,没有压迫的社会。这条道路就是马克思列宁主义的道路”。

1926年7月,朱德重返苦难深重而又正在奋起中的祖国,毅然投身革命洪流之中。此后,无论革命形势多么危急,他都勤学不辍,在艰苦的长征路上,在太行山的密林里,在延安的窑洞中,都留下了他刻苦学习的身影。

新中国成立后朱德担负着繁重的领导工作,但对学习他丝毫不放松,反而更如饥似渴地读书。1976年5月19日,朱德收到成仿吾送来的根据1848年德文原本重新校正的《共产党宣言》新译本。第二天,他就迫不及待地对照旧译本仔细研读了一遍。5月21日,朱德不顾九十高龄,亲自到中央党校拜访成仿吾。在交谈中,朱德谈了忠实原著翻译和学习《共产党宣言》等马列经典著作的重要性,他称赞成仿吾做了件很有意义的工作,新译本通俗易懂,可以一口气读下来,他再三强调有了好译本,才能弄懂弄通马克思主义。他还对成仿吾讲,有了新著作记得送给他看。然而,世事难料,一个多月后朱德就与世长辞了。他以自己锲而不舍的终身学习,践行了“做到老,学到老”的人生信条和学习理念。

“根本的是要学习马列主义、毛泽东思想”

1978年12月13日,邓小平在中共中央工作会议闭幕会上发出了全党要重视学习的号召,他说:“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”,至于学习什么,他提出“根本的是要学习马列主义、毛泽东思想”,要努力把马克思主义的普遍原则同中国的具体实践结合起来,加强与从事工作相关的专业知识学习。从学习的内容来看,朱德与邓小平“学习什么”的思想不谋而合,他的学习兴趣虽然十分广泛,但两个方面的学习内容他最为重视:一是坚持终身学习马列主义、毛泽东思想,二是结合从事军事工作的需要始终关注军事理论学习。

朱德早年即通过阅读《新青年》等进步报刊,接触了共产主义新思潮。到德国留学后,他将主要精力放在了学习马克思、恩格斯和列宁的著作上,阅读了《共产党宣言》、《马克思恩格斯通信集》、《社会主义从空想到科学的发展》、《帝国主义是资本主义的最高阶段》《唯物史观》、《共产主义ABC》等著作,逐步坚定了马克思主义信仰。1925年朱德根据中共旅莫支部的安排,入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,此间他系统学习了辩证唯物论和政治经济学,马克思主义理论水平得到进一步提高。回国后,朱德始终坚持对马列主义和中国化的马克思主义——毛泽东思想的学习。《共产党宣言》、《反杜林论》等马列主义经典著作,他不知读了多少遍,在1967年前后,他还认真通读了中央规定的高级干部必读的32本马列著作,其中大部分篇目都读了两遍,并且写了许多读书笔记。

朱德是闻名中外的军事家,军事理论是他学习的重点内容。早年他就喜欢研读《孙子兵法》等著名兵书,同时他还从《史记》、《汉书》、《三国志》等包含许多典型战例的史书中汲取军事知识。他在同安娜?路易斯?斯特朗谈话时曾回忆说:“学习运用游击战和多变的战法,我在中国 1000多年前写过的古典名著《三国志》里曾找到过最好的教材”。在德国留学期间,朱德潜心研究了西方军事历史。为进一步提高军事理论水平,1925年3月7日朱德致函在苏联的季子(李季)、莘农(陈启修),要他们帮助联系到苏联学习,他在信中说自己到莫斯科的目的是学军事,“归国后即终身为党服务,作军事运动”。在苏联学习期间,朱德系统学习了军事学,并注意研究苏联在内战时期的战略战术。经对中外军事理论的长期学习,朱德形成了融贯中西的军事思想,也成长为一代名将。

“学习应由两方面进行”

1936年12月,毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中提出:“学习不是容易的事情,使用更加不容易”,“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”。毛泽东这个观点从知与行的统一关系中揭示出了学习的本质,说明学习是一种意识和实践相结合的活动,这种理论和实践并重的学习思想代表了中国共产党人普遍的学习观,是不断推动马克思主义中国化的思想利器。

在“什么是学习”的问题上,朱德与毛泽东的观点是一致的,如他所指出:“学习应由两方面进行”:一是“在实际斗争中的学习”,二是“理论学习”。朱德终生都以自己的学习实践,践行着理论和实践相结合的学习观。

在学习马克思主义问题上,朱德主张运用马克思主义的立场、观点、方法去研究新情况,解决新问题。学习必须与实践相结合,才能防止假学、错学等现象的发生。1940年6月6日,朱德在延安在职干部学习一周年总结大会上指出:“学习马列主义,第一个要求,是能正确地认识客观现实,认识世界;第二个要求,是理论与实践的一致,把理论运用到实际中来改造实际,从改造实际中更加丰富、发展理论的内容。学习马列主义一定要和实际联系起来,要能在实际中运用,要能改造实际,这才是真正的革命的马克思主义。”1959年4月13日,朱德在济南驻军师级以上干部大会上指出:“你们要好好学习马克思列宁主义,并且要结合中国革命的实际情况去学。只有不断地学习,才能不断地进步。”

在军事问题的学习上,朱德更是注重军事理论和斗争实践的结合。在德国留学期间,他常去柏林军事博物馆去研究过去战争中的武器和德国在战争中缴获的旗帜,他后来回忆说:即使去旅行也“带有军事眼光”,“一过哪里,一想就想到:‘这里若是打起仗来,应该怎么办呢?’然后在脑筋中就慢慢设法布置起来了。”在回国后的长期军事斗争实践中,朱德一以贯之地重视向实践学习,并能够将“实际斗争经验总结起来”,并“使之条理化”,以指导新的斗争实践。

朱德在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,就为什么要学习、学习什么、如何学习等学习的核心问题做了深入思考,形成了非常丰厚的学习思想。他的学习思想,是党的优良学习传统的重要组成部分,其思想性、针对性和现实指导性都非常强,在新时期新形势下尤须不断研究、记取和发扬。


 


作者:佚名    文章来源:学习时报 2011年08月22日    点击数:    更新时间:2011/8/28

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号