您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

中国人民解放军十大将

 

1955 月,国务院总理周恩来发布命令,授予粟裕、黄克诚、谭政、肖劲光、王树声、陈赓、罗瑞卿、许光达、徐海东、张云逸10 人为中国人民解放军大将军衔。在完善我军建制的同时,以表彰他们为抗日战争和解放战争所做出的突出贡献。

  一、粟裕

  粟裕是中国人民解放军高级将领,卓越的军事家。1907 年出生,湖南会同人,侗族。1926 年,粟裕加入中国共产主义青年团。1927年,年仅20 岁的他就加入了中国共产党。粟裕参加了南昌起义和湘南起义、井冈山斗争、转战赣南闽西的军事行动和中央苏区的四次反“ 围剿,被朱德赞誉为青年军事家。粟裕曾任中国工农红军连长、营长、团长、师长、军参谋长、军团参谋长等职。

  抗日战争期间,粟裕多次率军抗击日军的进攻,开辟并巩固了苏南和苏中抗日根据地。并组织指挥了车桥战役,创我军华中敌后歼灭战的范例。解放战争时期,粟裕指挥了苏中战役、第二次涟水阻击战和著名的孟良崮战役。1948 11 日,粟裕在淮海战役中,指挥华东野战军歼灭敌人44 万人,显示出他杰出的军事指挥才华。1949 月,粟裕率第三野战军发起了渡江战役,解放了南京。接着,粟裕指挥部队继续发起福州战役、厦门战役,取得胜利。

  中华人民共和国成立后,粟裕曾担任人民解放军总参谋长、军事科学院第一政治委员、中央军委常委等职,为军队现代化、正规化建设作出了重要贡献。1984 日病逝于北京,享年77 岁。

  

二、黄克诚
  黄克诚,1902 年出生,湖南永兴人。1925年加入中国共产党。1926年参加北伐战争。1928年在湘南起义中参与领导永兴年关暴动,并率部随朱德、陈毅上井冈山。曾先后任红四军第十二师三十五团团长,红三军第四师政治委员、军政治部主任,红三军团代政治部主任,中央军委卫生部部长,红军总政治部组织部部长。参加了长征。

  抗日战争时期,任八路军一一五师三四四旅政治委员,八路军第二纵队、第四纵队政治委员,第五纵队司令员兼政治委员,新四军第三师师长兼政委、苏北军区司令员、政治委员,中共苏北区委书记。

  抗战胜利后,黄克诚第一个向中央建议:我党应马上派大部队进军东北,开辟东北战略根据地。在军事部署上,黄克诚建议,至少应有五万人,能去十万人最好。并派有威望的军队领导人去主持工作……”毛泽东接电后立即采纳了他的建议。随后他又亲率新四军第三师日夜兼程赶往东北。到东北后,他任西满军区司令员,中共西满分局代书记,东北民主联军副司令员兼后勤司令员、政委,中共冀察热辽分局书记兼军区政委、东北野战军第二兵团政委。曾获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。1986 12 月因病在北京逝世,终年84 岁。

  

三、谭政

  谭政,原名谭世铭,1906 年出生,湖南湘乡人。1927 年加入中国共产党。参加过秋收起义。历任中国工农红军第四军军委秘书长、军政治部训练部部长,红十二军政治部主任,红一军团第一师政治部主任、师政治委员,红一军团政治部组织部部长。参加了长征。

  抗日战争时期,任八路军后方政治部主任,总政治部副主任,陕甘宁晋绥联防军副政治委员兼政治部主任。

  解放战争时期,谭政任东北民主联军政治部主任、第四野战军副政治委员兼政治部主任。参与创建和巩固东北根据地的斗争,协助第四野战军政委罗荣桓做好部队的政治工作,深入前线进行政治动员;开展战评和立功运动等。为提高部队战斗力,保证胜利,谭政做了大量工作。1948 14 日,东北军区与东北野战军正式分开,谭政任东北野战军政治部主任。时值辽沈战役之前,他着重抓了以诉苦教育提高干部战士阶级觉悟为主要内容的新式整军运动。经过充分的政治动员,各部队战斗情绪空前高涨,这为辽沈战役和解放全东北的胜利奠定了思想基础。谭震曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988 11 月在北京逝世,终年82 岁。

  

四、肖劲光

  肖劲光是中国人民解放军卓越的军事指挥员,杰出军事家。1903 年生,湖南长沙人。1920 年冬加入中国社会主义青年团。1922 年转入中国共产党。参加北伐战争。曾两次赴苏联军事学校学习。1930 12 月后历任军区参谋长兼政治部主任、军参谋长、中央军事政治学校校长、军团政治委员等职。1930年回国后,曾先后任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任,中央军事政治学校校长,中国工农红军第五军团政治委员,红十一军政治委员,闽赣军区司令员兼红七军团政治委员,红三军团参谋长,中共陕甘宁省委军事部部长兼红二十九军军长,中共中央军委参谋长等职。参加了中央苏区许多战役战斗和第四、第五次反围剿

  抗日战争时期,先后任八路军后方总留守处主任、留守兵团司令员(后兼政治委员)、陕甘宁晋绥联防军副司令员。在此期间,他遵照古田会议决议精神,组建了留守兵团,率领部队出色地完成了陕甘宁边区的剿匪任务,稳定了边区秩序;打退了日寇数十次进攻,固守了千里河防。

  解放战争时期,肖劲光任东北民主联军副总司令兼参谋长、南满军区司令员,东北野战军第一兵团司令员,第四野战军副司令员兼第十二兵团司令员和政治委员。从1946 年底到1947 年初,指挥部队四保临江,打退了国民党军四次进犯。1948 年参与指挥辽沈战役的长春围困战,成功使曾泽生率部起义,郑洞国放下武器抵抗。为解放东北做出了巨大贡献。

  中华人民共和国成立后,肖劲光任湖南军区司令员,中国人民解放军海军司令员,国防部副部长。为人民海军的建设和发展做出了卓著的贡献。1989 329 日在北京病逝。

  

五、王树声

  王树声,1905 年生,湖北麻城人。1926 年加入中国共产党。1927 年参与领导麻城暴动和黄麻起义。1928 年后历任中国工农红军团长、副师长兼团长、师长、红四方面军副总指挥兼第三十一军军长、西路军副总指挥兼第九军军长等职。他英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。

  1937 月,红军西征河西走廊战败,王树生身遇危难,但矢志不渝,一心向党,最后一路乞讨,历尽艰辛,辗转回到延安。

  抗日战争全面爆发后,任晋冀豫军区(后为晋冀豫边游击司令部)副司令员、代司令员。1940 6月,晋冀豫军区一分为二,分别组成太行、太岳军区,他改任太行军区专职副司令员兼人民武装力量动员部部长。在率领太行军民开展敌后游击战争、参加反扫荡和百团大战的同时,王树声下大力气抓地方武装和民兵建设,使地方武装同正规军的比例由1941 年的77100 上升到1942 年的200100,从而为主力部队输送了大量兵员。1942 年秋入中共中央党校学习,参加整风运动。1944 10 月,任河南军区司令员,率部深入河南敌后,经过半年多的努力,建立起了拥有300 多万人口的河南(豫西)抗日根据地,与新四军第五师一起在中原地区打通了华北与华中的联系。

  解放战争时期,历任中原军区副司令员兼第一纵队司令员、鄂西北军区司令员兼政治委员、鄂豫军区司令员等职,为中原解放区的创建与巩固作出了重要贡献。

  中华人民共和国成立后,曾任湖北军区司令员,中南军区副司令员,国防部副部长,人民解放军总军械部部长,军事科学院副院长、第二政治委员等职,为加强军队现代化、正规化建设,特别是武器装备建设和军事科研事业作出了贡献。1974 月日病逝于北京。

  

六、陈赓

  陈赓,原名陈庶康,1903 年出生,湖南湘乡人。1922 年加入中国共产党。1924 年入黄埔军校第一期学习,被誉为黄埔三杰之一,毕业后留校任副队长、连长。参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征。1926 年赴苏联学习,1927 年回国参加南昌起义,任营长。后赴上海在中共中央机关做情报工作,任中央特科科长。

  土地革命战争时期,陈赓任中国工农红军四方面军第十二师团长、师长,红军步兵学校校长,红军干部团团长,陕甘支队第十三大队队长,红一军团第一师师长。参加了长征。1931 11 月至1932 月,率部参加鄂豫皖苏区第三次反围剿作战。月,率部参加鄂豫皖苏区第四次反围剿作战。在任干部团团长期间的土城战役,陈赓率领干部团打出了赫赫神威,毛泽东由衷地说:陈赓能当军长!

  抗日战争时期,陈赓任八路军一二九师三八六旅旅长,太岳军区太岳纵队司令员。因为他率领的三八六旅作战勇敢,他本人又指挥灵活,所以他一直是日军的心腹大患。在香城固战斗,日军装甲兵在坦克上破天荒地写上专打三八六旅的字样。


  解放战争时期,陈赓任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员兼政治委员。此间陈(赓)谢(富治)兵团一直是一个战略区方面军,1948 年,陈赓率部参加淮海战役。1949 年他暂归四野指挥,在与白崇禧集团作战期间,他贯彻了毛泽东大迂回,大包围,大歼灭的作战方针,连续率部参加广东战役、广西战役,立下了不朽的功勋。

  建国后,陈赓历任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政委,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长等职。1961 16 日在上海逝世,终年58 岁。

  

七、罗瑞卿

  罗瑞卿,1906 年出生,四川南充人。黄埔军校毕业。1926 年加入中国共产主义青年团,1928 年转入中国共产党,在上海从事党的秘密工作。

  1929 年春,罗瑞卿被派往闽西,组建和训练游击队,任闽西红军第五十九团参谋长,率部配合中国工农红军第四军开辟闽西苏区。1929 月,随部队编入红四军,任支队党代表。年底参加中共第四军第九次代表大会(古田会议)。会后任第二纵队政治部主任,与政委罗荣桓积极贯彻古田会议精神,加强政治工作建设,使部队获得很大进步。1930 月,任二纵队(后改为十一师)政委。1931 月,在中央苏区第二次反围剿中头部负重伤,昏迷了几天几夜,最后终于在死亡中挣脱出来。1932 月,任第四军政委,率部参加漳州战役,进驻海边的石码。

  中央红军到达陕北后,罗瑞卿历任抗日军政大学教育长、副校长。1940 月任八路军野战政治部主任,转战太行山区。他还参与领导和指挥了百团大战以及华北敌后抗日斗争。

  解放战争时期,罗瑞卿历任北平军事调处执行部中共代表团参谋长,中共晋察冀中央局副书记,晋察冀野战军政治委员、华北军区政治部主任兼第二兵团(后为人民解放军第十九兵团)政治委员,和杨得志、耿飚率第二兵团参加了平津战役。

  中华人民共和国成立后,曾先后任公安部部长、公安军司令员兼政治委员,国务院副总理,中共中央军委秘书长,人民解放军总参谋长,国防委员会副主席等职。1978 月病逝。

  

八、许光达

  许光达,原名许德华,1908 年出生,湖南长沙人。1925 年加入中国共产主义青年团,同年入中国共产党。1926 年入黄埔军校学习。1927 年在宁都加入南昌起义部队,任排长、代理连长。

  土地革命战争时期,许光达历任中国工农红军第六军参谋长,第十七师政治委员、师长,红三军第八师二十二团团长、八师师长。1932 年赴苏联,先后入国际列宁主义学院和东方劳动者共产主义大学学习,1937 年回国。

  抗日战争时期,许光达历任抗日军政大学训练部部长、教育长,第三分校校长。1941 月,任中共中央革命军事委员会参谋部部长,兼延安卫戍司令。中央情报部一室主任。后任八路军第一二师独立第二旅旅长兼晋绥军区第二军分区司令员。抗战胜利以后,1946 年,历任军事调处执行部驻太原第三小组、驻本溪第二十九小组少将代表。

  解放战争时期,许光达历任晋绥军区第三纵队司令员,第一野战军二兵团军长,第二兵团司令员。1947 月,率三纵队西渡黄河,改属西北野战军(后为第一野战军),参与指挥了沙家店战役、延(川)清(涧)战役、宜川战役。1949 月,任第二兵团司令员,在围歼国民党军胡宗南部主力的扶眉战役中,率部迂回敌后,断敌退路,为保证战役全胜起了重要作用。继而挥师西进,参加兰州战役攻破兰州南山敌军主阵地,抢占黄河大桥,与第十九兵团全歼城中守敌,解放兰州。

  建国后,历任中国人民解放军装甲兵司令员兼坦克学校校长和装甲兵学院院长,国防部副部长。是第一、二、三届国防委员会委员。1969 月逝世,终年61 岁。

  

八、许光达

  许光达,原名许德华,1908 年出生,湖南长沙人。1925 年加入中国共产主义青年团,同年入中国共产党。1926 年入黄埔军校学习。1927 年在宁都加入南昌起义部队,任排长、代理连长。

  土地革命战争时期,许光达历任中国工农红军第六军参谋长,第十七师政治委员、师长,红三军第八师二十二团团长、八师师长。1932 年赴苏联,先后入国际列宁主义学院和东方劳动者共产主义大学学习,1937 年回国。

  抗日战争时期,许光达历任抗日军政大学训练部部长、教育长,第三分校校长。1941 月,任中共中央革命军事委员会参谋部部长,兼延安卫戍司令。中央情报部一室主任。后任八路军第一二师独立第二旅旅长兼晋绥军区第二军分区司令员。抗战胜利以后,1946 年,历任军事调处执行部驻太原第三小组、驻本溪第二十九小组少将代表。

  解放战争时期,许光达历任晋绥军区第三纵队司令员,第一野战军二兵团军长,第二兵团司令员。1947 月,率三纵队西渡黄河,改属西北野战军(后为第一野战军),参与指挥了沙家店战役、延(川)清(涧)战役、宜川战役。1949 月,任第二兵团司令员,在围歼国民党军胡宗南部主力的扶眉战役中,率部迂回敌后,断敌退路,为保证战役全胜起了重要作用。继而挥师西进,参加兰州战役攻破兰州南山敌军主阵地,抢占黄河大桥,与第十九兵团全歼城中守敌,解放兰州。

  建国后,历任中国人民解放军装甲兵司令员兼坦克学校校长和装甲兵学院院长,国防部副部长。是第一、二、三届国防委员会委员。1969 月逝世,终年61 岁。

  

九、徐海东

  徐海东,1900 年生,湖北黄陂徐家桥村(今属大悟县)人。毛泽东曾赞扬他是对中国革命有大功的人,是工人阶级的一面旗帜。他1925年加入中国共产党。1926年夏入国民革命军,参加北伐战争。

  1927 年大革命失败后返回家乡,任农民自卫队队长,11 月率队参加黄麻起义。在创建鄂豫皖苏区的斗争中,历任黄陂县赤卫军大队长,中国工农红军营长、团长、师长。1932 年秋,红四方面军主力离开鄂豫皖后,任重建的第二十六军副军长兼七十四师师长,后任第二十八军军长、第二十五军军长,在极端困难的处境下,坚持大别山区的斗争。1934 11月,红二十五军奉中央军委指示撤出鄂豫皖苏区,向北转移,任副军长、军政治委员、军长。1935 月率部到达陕北,后任红十五军团军团长。

  1936 年,徐海东参加直罗镇战役,在毛泽东、彭德怀指挥下,率十五军团和林彪第一军团从南北两面夹击敌军,后来又围而不打,发展成围点打援,成功扩大了战果。为把革命大本营奠基大西北建立了不朽的历史功绩。

  抗日战争全面爆发后,徐海东任八路军第一一五师第三四四旅旅长,率部参加了平型关战斗和晋察冀边区反八路围攻、晋东南反九路围攻,指挥了温塘、张店、町店等战斗。特别是町店一战,取得全歼日军一个联队,毙伤敌近千人的重大胜利。1939月,随刘少奇赴华中,任新四军江北指挥部副总指挥兼第四支队司令员。他骁勇善战,不怕牺牲,在战斗危急时刻,经常身先士卒,被群众誉为徐老虎,先后次负伤。

  中华人民共和国成立后,徐海东任人民革命军事委员会委员。1970 月去世。

  

十、张云逸

  张云逸,1892 年生,广东文昌(今属海南省)人。早年加入中国同盟会,曾参加辛亥革命和讨袁护国战争。1926 年加入中国共产党。参加过北伐战争。曾任国民革命军旅长、师参谋长。1927 年大革命失败后,在广州、香港做党的秘密工作。

  1929 12 月,张云逸参与领导百色起义,任中国工农红军第七军军长,参与创建右江苏区。1931月率部进入湘赣苏区。同年冬后任中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长、粤赣军区司令员、红军总司令部和红一方面军司令部副参谋长兼作战部部长。1934 10 月参加长征。1936 12 月任中央革命军事委员会委员。后受中共中央派遣,往来于广州、香港、南京、武汉、福州、桂林等地,在国民党上层军政人员中做抗日民族统一战线的工作。

  抗日战争全面爆发后,张云逸参与领导新四军的组建、整编等工作。1938 年春任新四军参谋长兼第3支队司令员1939 月参与组建新四军江北指挥部,任指挥和中共前委书记。皖南事变后,任新四军副军长兼第师师长,抗日军政大学第八分校校长。194311 月陈毅代军长赴延安后,他主持新四军军事工作。根据中共中央指示,1944 月部署第四师主力西进,基本上收复了豫皖苏边区根据地。为创建和巩固华中抗日根据地,为新四军的全面建设建立了不朽的功勋。

  解放战争时期,张云逸先后任新四军第一副军长兼山东军区第一副司令员、华东军区副司令员兼山东军区司令员、华东军政大学校长等职。中华人民共和国成立后,张云逸曾任中共广西省委书记、广西省人民政府主席、广西军区司令员兼政治委员、中南行政委员会副主席、中共中央监察委员会副书记等职。1974 11 月日病逝于北京。

 


作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2010/10/9

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号