您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

美国“压蒋联共”政策出台内幕

 

  19444月,日军在中国战场发动了代号为一号作战的大规模攻势作战,其目的是在海陆交通日益困难的情况下,在中国开辟陆路运输通道,同时扫荡华东和华南地区的美国空军基地。面对日军的攻势,几十万国民党军队很快溃退,中国正面战场再次出现大溃败,华东的美国空军基地也相继被日军攻占。国民党军队的大溃败在盟国中引起很大的震动和紧张。3月中旬,美军部根据参谋长联席会议的决定,开始为在中国沿海登陆做准备。但国民党军队的失败让美国方面感到,美军在中国沿海登陆的计划是很难实施的。特别令美军领导人难以容忍的是,蒋介石在大难临头之际,仍然顽固地保存实力,不仅拒绝按史迪威的要求,调动胡宗南所属精锐部队向日军发动进攻,反而釜底抽薪,要求将正在缅甸同日军酣战的中国远征军调回国内,保卫昆明和重庆。中国正面战场的溃败使美军的太平洋战略受到猛烈冲击,导致美国与国民党政府的矛盾加剧,双方关系出现了一次严重的危机。

  与中国正面战场崩溃几乎同时发生的另一个重要事件是,中苏关系由于新疆的局势而再度恶化。蒋介石于4月间向美国告急,称中苏纠纷已经无法靠国民党政府克制来解决,美国必须明确表示其态度。(FRUS1944Vol6p772)中国驻美国大使魏道明亦奉命告诉美国政府,苏联在远东的扩张同它在欧洲的行动有同等意味,希望美国能为国民党政府主张一切。(《中华民国重要史料初编》第3(1),第171—172页。)国民党政府拉美抗苏的政策明显毒化了东亚盟国间的气氛,如果这种气氛持续下去,很有可能在盟国间造成更大的纠纷。

  中国正面战场的大溃败和中苏关系的恶化,导致美国开始直接介入国共斗争。19446月下旬,美国副总统华莱士访华。他此行的目的就是敦促蒋介石妥善地处理中苏关系和国共关系。华莱士在同蒋介石的会谈中向后者建议,国民党政府应进行适当的政治改革,并应与中共达成协议。罗斯福随后打电报给蒋介石,强调了美国对与中共达成协议的重视。(《中美关系资料汇编》第一辑,第583页。)继华莱士之后,美国驻华大使高思开始利用各种机会,一再向蒋介石和国民党方面说明,美国目前最关心的是加强中国的统一战线,希望蒋介石能采取有政治家风度的步骤,进行民主改革并改善与中共的关系。他还向蒋介石建议,如果不能在广泛的基础上解决国共争端,可行的办法是先成立一个有各党派代表参加的负责任的军事委员会。(FRUS, 1944, Vol6,pp116125—126546—551)高思的方案得到美国领导人的支持,他们也通过各种渠道,向国民党方面表示对中国内部问题的关注。

  美国在向国民党政府施加压力的同时,亦开始着手与中共中央建立联系。1943年间,美国驻华使馆官员谢伟思和戴维斯等人多次向美国政府建议,应派遣美国官方代表团访问延安,并在延安设立美国的官方机构。19441月,戴维斯再次上书美国政府指出:我们需要在还能受到欢迎之际,立即派遣一个军事的和政治的观察团到中国共产党地区去搜集敌情,帮助并准备从该区发动某种有限度的作战,获取关于中共实力的精确估计,在设若俄国人攻击日本的时候,报告俄方在华北和满洲的作战情况,和估量华北和满洲发展成为一个分立的中国人的国家或甚至成为俄国新卫星的可能性。(《中美关系资料汇编》第一辑,第587页。)戴维斯的报告终于引起美国领导人的重视。罗斯福通过史迪威转告蒋介石,应允许美军立即向西北中共控制地区派遣代表。在美国方面的一再要求下,蒋介石被迫做出让步,同意美国向延安派遣一个军事观察组。美军观察组由18人组成,分两批于722日和87日到达延安。至此美国与中共之间终于建立起准官方关系。


作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2009/9/19

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号