您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

重温小平“中国不当头,要有所作为”有意义

 

 

  百年一遇金融危机席卷全球,众多国家、企业和机构银根紧张。在一些人眼中,拥有近两万亿美元外汇储备的中国似乎不差钱,因此指望中国出资救市的声音不绝于耳。

  外国媒体纷纷发表评论,英国《卫报》在331日就附上了有关G20的专题特刊,以问与答形式介绍此次峰会,专题作者之一的Jon Henley说到峰会的重要角色,自是落在中国身上,因为中国已经俨如世界的银行家了。英国广播公司(BBC)主持人安德鲁.马尔现场直播采访傅莹时也表示如果说世界上还有一个国家拥有钱财,拥有大量可以自由支配的资金,那么这个国家就应该是中国了 1日早晨,香港亚洲电视播报新闻时说:美国总统在确定G20会议日期时首先征求胡锦涛主席意见,然后再跟其他国家打招呼

  以上种种新闻语境,都是给中国戴上富裕有钱等等帽子,都把中国看成了拯救世界经济的老大,中国在伦敦G20金融峰会上到底要扮演什么角色成了话题。我以为此时应该重温小平同志《善于利用时机解决发展问题》这篇经典著作,很有指导意义。

  该文第一段前几句这样写道:现在国际形势不可测的因素多得很,矛盾越来越突出。过去两霸争夺世界,现在比那个时候要复杂得多,乱得多。怎样收拾,谁也没有个好主张。第三世界有一些国家希望中国当头。但是我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了

  对比,1990年的国际形势,确实现在复杂得多,就比法国总统就说,如果伦敦G20金融峰会不接受法国的要求,他就退会,各国都在争夺话事权,而对于中国来说,1990年跟现在中国实力无法比,1990年是第三世界有一些国家希望中国当头,现在国际金融危机,某些发达国家在我们当头。

  到底中国有没有当头的实力呢?根据中国驻英大使傅莹对记者说,中国外汇储备总量虽多,但人均算下来只有一千五百美元,而德国、法国、意大利的人均外汇储备都在一千六百美元以上。她还强调,改革开放三十年来,中国经济社会取得巨大进步,但人口多、基础差、经济落后、发展不平衡、现代化水平低等基本国情没有根本改变。 可见小平同志的这个头我们当不起、自己力量不够仍然有警示作用。

  中国没有当头的实力,但我们不妄自菲薄,改革30年,综合国力变强是不可否定的事实,也该有所作为,谈到这里让我们再重温小平同志《善于利用时机解决发展问题》这篇经典著作, 该文第一段后几句:中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。但在国际问题上无所作为不可能,还是要有所作为。作什么?我看要积极推动建立国际政治经济新秩序。我们谁也不怕,但谁也不得罪,按和平共处五项原则〔14〕办事,在原则立场上把握住

  而在处理国际的事情上,让我们欣喜看到了中国当代最高领导人和中国主管银根领导人的言论很有气魄,他们的言论与小平同志当初的讲话不谋而合。

  中国国家主席胡锦涛在出席金融峰会前夕接受了新华社记者的采访时强调:中国作为国际社会负责任的成员,始终积极参与应对国际金融危机的国际合作。中国将继续同国际社会加强宏观经济政策协调,推动国际金融体系改革,积极维护多边贸易体制稳定,为推动恢复世界经济增长作出应有贡献

  中国主管金融的副总理王岐山上周英国《泰晤士报》上撰文阐明中国立场:在确保资金安全和合理收益的前提下,支持IMF增资,愿与各方积极探讨融资方式并做出力所能及的贡献。中国主张IMF按照权利与义务平衡、分摊与自愿相结合的原则筹集资金。在增资方式上,应首先考虑增加份额。如短期内难以增加份额,应按现有份额出资。当份额出资不足以解燃眉之急时,IMF即可启动发行债券方式,中国将参与认购。

  中国央行行长周小川一周内连续发表题为《关于改革国际货币体系的思考》《关于储蓄率问题的思考》《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》三篇署名文章。

  中国最高领导人和主管银根的领导的言论向外界传达中国要在这次峰会上扮演什么角色,我们不当头,当不起这个头,但是我们要有话语权,我们要有所作为,中国是在推动国际经济新秩序,为包括中国在内的新兴力量争取更多代表权和发言权,让秩序的调整和改革符合中国这样的发展中国家的利益。


作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2009/4/24

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号