您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 网上党校 >> 党员心声 >> 正文

人民海军60年成长故事——与伟大祖国一起远航!

 

人民海军60年成长故事——与伟大祖国一起远航!

2009年4月13日,第二批护航编队的“深圳”号导弹驱逐舰(左)与第一批护航编队的“武汉”号导弹驱逐舰航行在亚丁湾海域。

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    420日,来自五大洲29个国家的海军代表团和14个国家的21艘舰艇,相继抵达海军城青岛,参加庆祝人民海军成立60周年多国海军活动。

  就在413日,由海军第二支护航编队与首批护航官兵会师亚丁湾,执行接替护航任务,标志着海军护航行动进入有序接替、常态化运行的新阶段。

  60年波澜壮阔,五大兵种众志成城。今天,当中国海军现代化舰队驰骋大洋时,很难想象当初曾经历过何等艰难的崛起。

  60年前,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立。初创时期的海军装备以木船、帆船为主。海军老司令员萧劲光巡视海防,竟找不到一艘开得动的舰艇送他渡海视察刘公岛,最后只能坐渔船上岛。萧劲光脸色如铁,对随行人员说:记住,海军司令员萧劲光1950317日乘渔船视察刘公岛!

  海军建设在一张白纸上艰难起步。当时国内造船厂只会把陆军的火炮架到船上,结果第一次试航就发生倾覆事故。1954年,国家拨巨款采购前苏联制造的4艘驱逐舰,被官兵们称为四大金刚。后来,海军有了自己研制生产的第一代驱逐舰、护卫舰。再后来,以哈尔滨号导弹驱逐舰为代表的国产第二代驱逐舰相继驶入海军序列。2005年,国产第三代导弹驱逐舰横空出世。

  大舰如剑穿巨浪,伏波扬威展雄风。如今,海军新型主战装备陆续列编,潜艇、水面舰艇、飞机、导弹、鱼雷等实现了大规模更新换代,海军装备已步入导弹化、电子化、自动化、信息化建设的新阶段,坚船利炮构成了万里海疆一道道铜墙铁壁。

  新型战舰让传统的作战、训练模式退出历史舞台。警报声中,无声的作战指令通过计算机网络传输,水兵们以软件、程序为武器投入战斗,只要操纵一排排键盘旋钮,就能让千里之外的目标灰飞烟灭

  去年10月,海军特混舰队进行首次环南中国海远航训练,五大兵种全程参加远航训练,共组织复杂电磁环境下的8次实兵对抗训练、11个针对性课题训练;展开海上反恐、临检拿捕、援救失事船只等实兵演练;舰艇实施多向对海实弹射击;海军陆战队员与守礁官兵进行抢滩夺礁的对抗性训练;舰载直升机进行超视距引导、反潜搜索……

  征服远海大洋的能力,体现着一支海军训练水平的高低,决定着一支海军综合作战能力的强弱。近几年,海军训练改革不断深化,科技练兵大潮如劲风鼓浪,新型装备如虎添翼,使海军敢于远涉陌生大洋,让许多海上禁区变为通途。

  在北海舰队,某驱逐舰支队连续15昼夜远航训练,多兵种同场竞技,全过程互联互抗,频频上演信息对抗、电子侦察、战术欺骗等信息化海战场面。在东海舰队,某作战支援舰支队远赴陌生海域开展实战化训练,航渡过程中伴随着反空袭、反袭扰、战备等级转进等一系列实兵演练,走一路、练一路。在南海舰队,联合编队远航训练创下人民海军在南中国海陌生海区实际使用武器、向远海投送海军陆战队兵力、与守礁部队进行实兵对抗训练等多项新纪录。

  2009326日,海军广州号新型导弹驱逐舰远赴巴基斯坦参加和平—09”多国海军联合军演,带着骄人战绩返回祖国怀抱。

  军舰出访,这个我们曾经陌生的名词,现在已成为中国海军的常态化任务。通过出访,锻炼和检验了海军的全球导航定位能力、全球指挥通信能力、全球连续航行能力、全球气象分析掌握能力和全球航行综合保障能力。

  光荣永远属于祖国。人民海军正与强大的祖国一起,在洒满阳光的航道上乘风破浪、扬帆远航!

 

权威解读:中国人民解放军海军的成立及发展

 


2007年5月14日,应新加坡海军的邀请,中国人民解放军海军“襄樊”号导弹护卫舰驶抵新加坡樟宜海军基地,准备参加本月15日至20日由新加坡主办的“2007亚洲国际海事防务展”以及在新加坡附近海域举行的“第二届西太平洋海军论坛多边海上演习”。 新华社记者张永兴摄

2007514日,应新加坡海军的邀请,中国人民解放军海军襄樊号导弹护卫舰驶抵新加坡樟宜海军基地,准备参加本月15日至20日由新加坡主办的“2007亚洲国际海事防务展以及在新加坡附近海域举行的第二届西太平洋海军论坛多边海上演习 新华社记者张永兴摄

 

海军是中国人民解放军的一个军种,是保卫国家领海主权、维护国家海洋权益的主要军事力量。建军80周年前夕,国防大学军事专家印全云向新华社记者介绍了中国人民解放军海军的成立与发展历程。

  1949年4月4日,人民解放军第三野战军副司令员粟裕、参谋长张震奉中央军委命令,到达江苏省泰县白马庙乡,建立渡江战役指挥部,接受国民党起义投诚舰艇,组建一支保卫沿海沿江的海军部队。1949年4月23日,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。这一天,被定为中国人民解放军海军成立日。印全云介绍说。

  1950年,以第12兵团部部分机构为基础组成的海军领导机构在北京成立,肖劲光任第一任海军司令员。此后,海军各项建设不断完善,到1960年,由海军东海、南海、北海3个舰队和海军航空兵部队构成的海军部队主体已基本建成。

  海军的创建和发展,是在一面战斗一面建设中实现的。印全云说,创建之初,海军仅以杂旧舰船、商船、渔船为主应付作战需要,到1955年底,已拥有各种舰艇800余艘、飞机500余架,并先后组建了水面舰艇部队、潜艇部队、海军岸防兵、海军航空兵和海军陆战队等5个兵种,初步形成了一支诸兵种合成的可用于近海作战的轻型海上战斗力量。从1950年5月万山群岛首次参战起,到1955年1月一江山岛战役止,海军共组织和参加了500余次战斗,击沉、击伤敌舰船300余艘,飞机100余架。

  如今的海军装备建设,正向着导弹化、电子化、核能化、自动化方向迈进。印全云说,走出近海,走向远洋,建立一支强大的具有现代战斗能力的海军,是人民海军50多年来孜孜追求的目标。

 

发展——在战火中产生 更在战斗中成长

人民海军创建不久,就投入到频繁的作战之中。到1955年初,人民海军与陆军、空军并肩作战,解放了除台湾、澎湖、金门、马祖等以外的大部分沿海岛屿,此后,人民海军又在保卫海防的作战中屡建战功,粉碎了国民党军队的骚扰和外国军队的入侵。到1974年止,人民海军共参战1263次,击伤、击沉和俘获敌舰船404艘,击落、击伤敌机204架,歼敌7000多人。

 

壮大——人民海军突破历史的10个精彩瞬间

壮大的见证人。通过他们的讲述,再现了人民海军走向深蓝的一个个精彩瞬间。

从第一次扫雷作战到第一次突破岛链,从首次在太平洋亮相到远航南极、环球航行,从舰艇编队首次参加多国联合军演到赴亚丁湾、索马里海域护航……在深海大洋中,人民海军留下了不断壮大的一道道闪光航迹。

 展望——以开放姿态促建全球和谐互信海洋

  连续3天阴雨连绵的青岛,22日露出了湛蓝的天空。大港码头内中国海军多艘新型舰艇悬挂满旗并放下舷梯,身穿洁白色礼服的官兵们微笑着在甲板上列队等候客人们的到来。

  来华庆祝中国人民解放军海军成立60周年的29国海军将领们依次登上和平方舟号大型医院船,中国卫兵用海军的国际性语言——一声长哨,向来访客人致敬。

  与此同时,数百名青岛当地的居民和慕名前来的游客也来到青岛大港的其他几座码头,争相目睹来自14个国家21艘各种海军舰艇,少年儿童们拉住三五成群的外国水兵,留下欢乐友好的纪念。

  韩国海军参谋总长丁玉根海军上将参观完中国一艘常规动力潜艇后说:用了4年多了,里面的设备还像新的一样,中国潜艇部队的维护能力不一般啊。

  随菲茨杰拉德号驱逐舰来到青岛的美国海军第七舰队詹姆斯·福奈尔海军上校告诉记者,中国海军邀请这么多外国将领和驻华武官参加海军活动并参观新式装备,展示的开放度同5年前他第一次来到中国时相比有了很大的进步。


  这次盛会,中国选择了青岛这座举办过北京奥运会帆船赛事的开放城市。这座起伏不平的丘陵城市曾经因为封建王朝衰败的海防而沦为西方列强炮舰威逼下的租界。今天,西方殖民者留下的历史遗迹已经成为人民海军北海舰队的总部。

  然而,占地球表面超过70%的海洋此时仍然没有平静。索马里海盗猖獗,海啸等自然灾害不时吞噬大量生命,海上贩毒、偷渡、拐卖人口和有组织犯罪正在成为逐年上升的趋势。这些问题给局部海洋地区带来严重威胁,成为妨碍世界各国取得长期稳定繁荣的海洋环境的共同挑战。

  今天,不同种族、不同信仰的各国海军将领在中国发出同一个声音:海洋需要和谐,海军需要合作!

  中国海军司令员吴胜利上将代表中国海军向全世界倡议,各国海军应该在联合国有关协议和公约的框架下相互信任,坚持平等协商和谈判解决海上争端,积极寻求共同利益的交汇点。

  中国人民解放军海军自上世纪80年代起走出国门,积极参与国际军事合作。1985年中国海军编队首次出访;2002年,中国海军编队实现了中华民族历史上首次环球航行。

  中国海军副司令员丁一平告诉记者,这次庆祝海军成立60周年的系列活动是中国第一次主办如此大规模的国际性多边军事交流活动。

  丁一平说,多国海军将领在近两天的交流都对中国海军的倡议做出积极反应,一致认为人类居住的这个蓝色星球如果没有和谐的海洋,就不可能有和谐的世界。

  参加多国海军活动的美国海军作战部长拉夫黑德海军上将说,任何时候通过合作的方式解决海洋争端都能带来一个更加和谐的结果,美中两国海军之间保持良好的互信关系将为提升整体国家关系提供契机。

  更为重要的是,世界海军将领个人之间培养起良好的关系,这样的关系是取得互相尊重和互相信任的基石。拉夫黑德说。

  拉夫黑德透露,美海军在索马里海域的151联合特遣队与中国在这个地区执行护航任务的海军舰艇编队进行了卓有成效的合作。他说,美中两国海军在国际人道主义援助和联合海上搜救方面还存在广泛的合作空间。

  法国太平洋海区司令维绍海军准将表示,中国海军的这次纪念活动为世界各国海军提供了一个增进信息沟通和军事互信的新平台。希望继西太平洋海军论坛等现有的定期沟通机制之后,这次在中国举行的多国海军活动能成为新的国际多边军事交流机制的一个开始。

  维绍说,在21世纪,没有任何一个国家能够单独应对海上安全威胁。许多国家20世纪下半叶恪守了中国已故总理周恩来提出的和平共处五项原则,在共同维护海上安全方面取得了成果。

  吴胜利说,中国倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,把建设符合时代发展的海上安全合作机制作为构建和谐海洋的重要支撑,通过开展更加广泛积极的军事交流和海上安全合作,照顾各方利益,在对话中形成新的共识,在交流中增进了解信任,在合作中谋求共同发展。

 

 


作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2009/4/24

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号